«Надежность» не безнадежна

Имущества курганского банка хватит на покрытие обязательств

Впервые в Уральском федеральном округе Центробанк не стал банкротить банк, у которого он ранее отозвал лицензию. Вчера появилась информация о том, что регулятор подал в Курганский арбитражный суд иск о принудительной ликвидации местного банка «Надежность», лишенного лицензии 20 января. По сведениям „Ъ”, на этот шаг ЦБ пошел в связи с тем, что стоимость имущества банка покрывает его обязательства перед клиентами.

Информация о том, что главное управление ЦБ по Курганской области подал гражданский иск к ОАО ЗАСКБ «Надежность» появилась на сайте арбитражного суда. В пресс-службе регулятора отказались комментировать иск, так как судебная процедура только началась. Собеседник „Ъ” в ЦБ пояснил, что принудительная ликвидация и банкротство очень близкие процедуры, однако первая применяется, если явно видно, что стоимость имущества банка достаточна для погашения обязательств перед вкладчиками и кредитами. Банкротство применяется, когда имущества банка явно не хватает.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у банка «Надежность» 20 января 2014 года в связи с неисполнением федеральных законов и его нормативных актов. В частности, говорится о неоднократном нарушении за последний год требований ст.7 (за исключением п.3) ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций», говорится в сообщении Центробанка.

Банк «Надежность» был создан в 1993 году. В рейтинге российских банков по величине активов занимает 835-е место с размером активов 463,6 млн рублей (данные Banki.ru по состоянию на декабрь 2013 года). На 1 октября 2013 года уставный капитал банка составлял 51,3 млн рублей, размер собственных средств — 198,2 млн рублей. 40,6% акций банка «Надежность» владел председатель правления банка и член совета директоров Виктор Бердюгин (в прошлом депутат курганской облдумы и гендиректор структур «Газпрома» в Кургане), 14%, его племянник Алексей Бледных.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за выплатой страхового возмещения на сумму около 144,9 млн руб. могут обратиться порядка 700 вкладчиков банка, в том числе на сумму около 2,8 млн руб. — 56 индивидуальных предпринимателей. Выплатой страхового возмещения физлицам занимается ВТБ24. «По состоянию на 7 февраля 2014 года в банк обратились 346 вкладчиков «Надежности». Выплаченная сумма страховых возмещений составила 90,783 млн рублей, что составляет 63% от общей суммы», — сообщили в пресс-службе ВТБ24. По их данным, 57% выплаченных средств клиенты разместили во вкладах ВТБ24.

Участники банковского рынка отмечают, что случаи, когда можно обойтись без банкротства лишенного лицензии банка, очень редки. «Был период, когда банки просто закрывались, но с 2000-х годов я не припомню случаев ликвидации без банкротства», — отметил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин обратил внимание на то, что процедура банкротства все же может быть начата: «Если в процессе ликвидации будет установлено, что для расчетов с кредиторами активов не хватает».

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...