Егор Строев и Юрий Лужков

Политической оси Москва--Орел еще нет, но она возможна

       Между Москвой и центральными российскими областями все больше общего. Западный бизнес все активнее закрепляется в этих областях при непосредственном содействии не столько властей федеральных (к которым много вопросов по части общефедерального законодательства, эту деятельность регулирующего), сколько местных. В этом плане любопытно сравнение известного мэра-строителя Юрия Лужкова и председателя Совета федерации Егора Строева, тоже немало прославившегося на ниве покровительства бизнесу и прочим прогрессивным экономическим начинаниям.
       
Покупательские пристрастия беспартийны
       Недавно компания "Кока-Кола" построила в орловской области один из крупнейших в Восточной Европе заводов по производству напитков. Чуть позже местные власти освободили ее от налогов в обмен на строительство второй очереди завода. Примерно в это же время перешло в собственность итальянской фирмы бывшее российско-итальянское СП по производству керамической плитки "Велор". 40% уставного фонда, принадлежавшие комитету по управлению имуществом Орловской области, были переданы фирме "Велко Индустриал С.п.А." в обмен на строительство завода по производству напольной керамической плитки и сантехфаянса.
       В Москве и Петербурге подобные процессы выглядели бы привычно. Но тут зеленую улицу иностранцам дала столица знаменитого "красного пояса". Более 60% орловцев 3 июля голосовали за Зюганова. Но те же самые 60% предпочитают кока-колу грушевому лимонаду, а орловско-итальянскую плитку — российским аналогам.
       Поведение избирателей центральных областей во многом не оправдало надежд Москвы и разошлось с прогнозами местных губернаторов. Они очень старались, не пренебрегали, чего греха таить, давлением на младших по званию — глав районных администраций, редакторов районных газет, руководителей заводов... Однако многие избиратели не поддались на агитацию.
       Председатель Совета федерации орловский губернатор Егор Строев любит повторять, что Центральную Россию превращают в падчерицу. Кремль, по его мнению, интересы Центральной России в очередной раз проигнорировал. Но раз центральные власти не хотят помочь регионам, то приходится обращаться за помощью к Западу. И избиратели Зюганова уже работают на предприятиях "Кока-Колы" и "Велора" в Орле, "Филиппса" в Воронеже и Ельце.
       Западные бизнесмены тоже начинают интересоваться Центральной Россией — и все чаще начинают работать "под Строева", видя в нем одного из гарантов спокойной работы в центре России. Вице-президент "Кока-Колы" О`Нил на презентации 25 августа заявил, что строительство завода компании в столице "красного пояса" обусловлено как расположением Орла в центре зоны экономических интересов "Кока-Колы" в России, так и интересом компании к личности орловского губернатора.
       Одна очень известная западная телефонная компания готова предоставить Орловской области кредит под строительство телефонных станций в сельских районах области на 8 тысяч номеров под... 2% годовых. Затем эта компания будет продвигаться по России уже с более реальными процентами ставки, но, по мнению ее руководителя, легче будет идти, имея станцию, построенную в Орле.
       Разумеется, бизнесменов привлекает не только то, что Егор Строев совмещает посты председателя Совета федерации и орловского губернатора. В отличие от иных "некрасных" областей, в "красном поясе" еще и меньше бастуют. Стабильная политическая обстановка в центре России — не последнее дело.
       
Москва плюс Орел минус центр
       С ростом кооперации между регионами падает и роль центра — некогда всемогущего распределителя всего и вся. Например, московские власти, стабильно закупающие продукцию за границей, в последнее время тоже заговорили об отечественном товаропроизводителе (вспомнить хотя бы ЗИЛ). Сказались тут и добрые личные отношения Строева и Лужкова. Не так давно подписаны "Первоочередные направления сотрудничества в области создания системы межрегиональных деловых связей и производственной кооперации предприятий Москвы и Орловской области". Этот документ — своеобразная попытка преодолеть кризис. В Москве, как известно, сосредоточено 60-70% всего финансового капитала России, она превратилась в финансового монополиста.
       Теперь московская финансовая элита будет направлять в Орловскую область инвестиции, имея поддержку и гарантии московского правительства и Совета федерации, а Орел, со своей стороны, для сотрудничества предлагает производственный и торговый капитал. Если у Москвы и Орла получится, к их альянсу присоединятся другие центральные области. Мэр Санкт-Петербурга Виктор Яковлев, узнав о таком сотрудничестве, уже сообщил двум политикам о своем интересе. В Орле под сотрудничество с Москвой и Санкт-Петербургом создан торговый дом "Орелмоспродинвест", основная задача которого — заменить импорт в столице отечественной продукцией, привлечь инвестиционный капитал и помочь в реализации продукции, которой в Орловской области в избытке — сухого молока, муки, макаронных изделий и т. д.
       
Строительство будущего
       Строев и Лужков не только находятся в хороших отношениях, они вообще похожи, как в чем-то похожи Орловская область и Москва: по статистике это сегодня два самых строящихся региона. О столичном строительстве и о роли в нем Юрия Лужкова известно почти всем. Но и Егор Строев не зря носит свою фамилию. Еще в 80-х, когда он был первым секретарем обкома, за считанные месяцы в этом крае вырастали целые поселки. Сейчас в Орловской области строят жилье для крестьян "по бартеру" — в обмен на сельхозпродукцию. Причем это коттеджи с погребами и гаражами, иногда для двух автомобилей. В Орле выпущены жилищные облигации обладминистрации "жилье в рассрочку". Горожанин среднего достатка благодаря им может купить квартиру за пять лет.
       И Строев, и Лужков — во многом еще и независимые от центра руководители. Оба избраны населением. И на своих постах они себя чувствуют свободно в отношениях с центральной властью. Подобная независимость тоже не могла не сблизить двух политиков. А их сближение на почве установления тесных экономических отношений между регионами наводит многих на мысль и о возможности политического сближения мэра и губернатора. Видимо, именно поэтому появляются слухи о том, что Лужков и Строев стремятся к власти большей, чем имеют сегодня. Оба это, разумеется, всячески опровергают, проявляя такт в эти нелегкие для хозяина Кремля дни.
       Однако оба стали инициаторами акций общефедерального масштаба. Позиция мэра Москвы по Чечне и приватизации уже известна всей стране. Свой ход недавно сделал и Строев: 20 сентября на заседании ассоциации "Черноземье" он заявил, что не намерен поддерживать бюджет на 1997 год до тех пор, пока правительство не научится выполнять указы президента (имеется в виду, в частности, указ "О газификации Центральной России"). Его поддержали члены Совета федерации, главы пяти областей Центрально-Черноземной России — Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской и Тамбовской. Спустя три дня в Совете федерации Строев еще более резко высказался за окончание военных действий в Чечне и за переселение русских людей, проживающих в Чечне, в Центральную Россию. "Жилье для них у нас уже есть", — заявил Строев. Ранее спикер столь резких высказываний не допускал.
       Дальнейшее поведение Строева и Лужкова предсказать пока сложно. Одно ясно: если кто-то из этих двоих все же рискнет выступить в роли претендента на высокий пост, то второй его обязательно поддержит.
       
       ВАЛЕНТИНА Ъ-ОСТРОУШКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...