Выборы губернаторов: Петербург

Нового губернатора поддержали красные, белые и зеленые

       Прошедшие в воскресенье выборы губернатора Ленинградской области завершились поражением нынешнего главы администрации Александра Белякова. Его место занял бывший председатель Ленинградского облсовета Вадим Густов, набравший 53,37% голосов и опередивший Белякова почти на 22%. Однако, несмотря на то что Густов был поддержан пленумом обкома КПРФ, нет оснований говорить о том, что более консервативная, чем Петербург, Ленинградская область сделала выбор в пользу "красного" кандидата.
       
       Выступая перед избирателями, Вадим Густов говорил о политической поддержке своей фигуры примерно так: "Меня поддержали компартия, партия 'зеленых', демократические организации — и всем им я благодарен". Вслед за Владимиром Яковлевым, ставшим губернатором Петербурга, Густов старался подчеркивать, что он не собирается делить жителей области "на белых и красных": мол, грядет большая работа и будет просто не до этого.
       В ходе предвыборной кампании Густов активно рекламировал себя как хозяйственника. Это было не трудно, ибо он действительно имел непосредственное отношение к руководству промышленностью, курируя эту сферу и когда был заведующим отделом Кингисеппского горкома КПСС (1978-1987 гг.), и на посту второго секретаря того же горкома (1987-1990 гг.). А до того Густов работал на урановых рудниках Уч-Кудука и на объединении "Фосфорит" в Кингисеппе. Между тем Беляков изображал губернатора-политика, который дружит с Москвой, что позволяет ему отстаивать в первопрестольной интересы Ленинградской области.
       Победе Густова, несомненно, способствовало то, что его поддержала КПРФ, отказавшаяся от выдвижения своего кандидата. Коммунисты, получившие на президентских выборах в области 23% голосов, смогли мобилизовать большую часть своего электората, что, возможно, и сыграло решающую роль в победе Густова над Беляковым. К тому же при достаточно низкой явке избирателей (34,43%) прежде всего на участки явились люди старшего поколения, симпатизирующие скорее поддержанному КПРФ кандидату, чем "развалившему область" губернатору, назначенному президентом.
       То, что фигура Густова будет восприниматься именно в таком контексте, было, по информации Ъ, весьма прохладно встречено в Москве, усмотревшей в Густове с подачи Белякова и его команды "коммунистическую угрозу". Поэтому центр однозначно поддержал теперь уже бывшего губернатора. Однако Белякову эта поддержка впрок не пошла — как и его попытки, вслед за Анатолием Собчаком, в спешном порядке заручиться поддержкой местных демократических организаций.
       Чтобы выглядеть демократом, противостоящим коммунисту, Беляков даже подписал политическое соглашение с региональным отделением ДВР. На него как на заведомо проходную фигуру поставили и участники петербургского Политического консультативного совещания — движения "Общее дело", "Вперед, Россия", СвДПР, ХДС. Наконец, поддержал Белякова и созданный недавно координационный совет петербургского союза "За правду и порядок", в который вошли объединения "Честь и Родина", КРО и ДПР. Впрочем, при неразвитости партийных структур в области эта поддержка носила весьма условный характер и имела целью скорее показать, что Беляков в ладах с широким спектром политических сил.
       Губернатор повторил ряд ошибок Собчака. Он не только переусердствовал по части антикоммунистической риторики (что вызывало в области еще большее раздражение, чем в Петербурге), но и не удержался от попыток установить выгодные для себя правила игры. Вопреки решению законодательного собрания области провести выборы в декабре 1996 года он добился подписания указа о переносе голосования на 29 сентября. Конкуренты и избиратели сочли это фактическим сокращением времени предвыборной кампании и восприняли как нечестный прием.
       Ошибся губернатор и сняв с должности другого своего соперника, бывшего председателя правительства области Николая Смирнова. Неожиданное появление компромата на Смирнова и членов его семьи было расценено как попытка "партии власти" избавиться от сильного противника. В конечном счете это оказалось на руку Густову — оппозиционный Белякову электорат не оказался раздробленным, что подтвердили итоги выборов: из остальных семи кандидатов ни один не набрал более 3% голосов (лидер радикальных коммунистов из РКРП Юрий Терентьев получил 2,2%, а неутомимый Вячеслав Марычев — всего 0,5%).
       Очевидно было и то, что команда Белякова пытается монополизировать все информационные каналы в области. Областное телевидение отдавало явное предпочтение губернатору, оказывалось давление на районные газеты. Густов же основную ставку сделал на активное общение с населением области и выступления перед трудовыми коллективами. Кроме того, подобно Яковлеву, выпускавшему в ходе выборов собственную рекламную газету, нечто подобное предпринял и Густов. Помимо листовок, в области распространялась газета "Родная сторона" прогустовского содержания. А по местному радио на правах платной рекламы исполнялись песни о Густове. В "пионерских" песнях, в "марше юных ленинцев" речь шла о том, что область в запустении, поля заброшены, фермы закрыты, и поэтому пришло время всем дружно избрать губернатором хозяйственника-Густова.
       Коммунистического реванша в области в связи с победой Густова не ожидается. В беседе с Ъ новый губернатор сказал, что приведет в администрацию не старую партноменклатуру, а команду молодых профессионалов — рыночников, многие из которых учились на Западе и даже защитили там диссертацию. Он убежден, что, в отличие от прежней администрации, они будут работать "системно".
       Среди приоритетных направлений Густов называет создание в области благоприятного инвестиционного климата, поддержку местной перерабатывающей промышленности и ее модернизацию, осуществление учебных программ — в частности, по подготовке фермеров. Себя к апологетам плановой экономики Густов также не относит: "Я еще в 1990 году учился в Швеции у лучших профессоров и, вернувшись в Ленинградскую область, на многое смотрел уже глазами шведских экономистов-рыночников, а не глазами человека, который рос в жесткой плановой системе. А на партийной работе я руководил промышленностью. Да я даже 'Капитала' никогда не читал!.."
       
       ИГОРЬ Ъ-АРХИПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...