Ситуация в Афганистане

Исламские фанатики идут на север

       Отряды движения "Талибан" предприняли наступление на северном направлении. Власти центральноазиатских республик СНГ думают об укреплении своих границ. Кровавые подробности происходящего в Афганистане не должны заслонять главного — а оно в том, что в сторону южных границ СНГ и России происходит победоносное шествие исламских фанатиков. И пока неясно, остановит ли их кто-нибудь и где именно это будет сделано.
       
       Власти Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и России начинают проявлять все большее беспокойство. Афганская проблема выдвинулась сейчас в число приоритетных для Службы внешней разведки России, заявила в интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь директора СВР Татьяна Самолис. Она сообщила, что российская разведка "анализирует и прогнозирует развитие ситуации в этой стране".
       Реакция российского МИД выглядит пока довольно хладнокровной. Директор 3-го департамента Азии МИД Рашит Хамидулин заявил, что Москва не собирается отходить от курса на строгое невмешательство во внутренние дела Афганистана и призывает другие страны следовать этому принципу. Расценивать события в Афганистане как региональную катастрофу дипломат не склонен. Он, впрочем, не отрицает, что это "катастрофа для афганского народа, угрожающая безопасности региона в целом". В Афганистане, утверждает Хамидулин, произошел новый виток гражданской войны со всеми вытекающими последствиями для республик центральноазиатского региона. А дальнейшее развитие ситуации "по негативному сценарию" скажется на обстановке по обе стороны таджикско-афганской границы.
       Власти Таджикистана воспринимают происходящее гораздо ближе к сердцу. Как отметил пресс-секретарь президента Таджикистана Зафар Саидов, неопределенность ситуации в Афганистане "в условиях большого количества имеющегося там оружия" неминуемо негативно скажется на ситуации на таджикско-афганской границе. Таджикистан апеллирует к ООН. А ООН пока занята примирением таджикских властей с оппозицией. По словам главы миссии наблюдателей спецпосланника Бутроса Гали Герда Дитриха Меррема, события в Кабуле настоятельно требуют ускорить проведение очередного раунда межтаджикских переговоров: "Чем быстрее будет найдено решение таджикской проблемы, тем больше уверенности, что Таджикистан избежит судьбы Афганистана". Напомним, что пока обе конфликтующие в Таджикистане стороны (одна из которых черпает силы из Афганистана) уточняют последние детали, таджикско-афганскую границу охраняют, как и прежде, российские пограничники.
       Как удалось узнать в Федеральной погранслужбе России, говорить о каких-то дополнительных чрезвычайных мобилизационных мерах в связи с наступлением талибов не приходится — российские пограничники и так находятся в высшей степени напряжения. Провокации на таджикско-афганской границе следуют каждый день. При этом об острейших проблемах в финансировании и снабжении российских пограничников в Таджикистане не писал только ленивый.
       Ситуацию в районе таджикско-афганской границы в связи с событиями в Афганистане намерен обсудить на специальном заседании и Совет безопасности Киргизии. На границе служит киргизский батальон, охраняющий южные рубежи СНГ по согласованию со странами Содружества. По некоторым данным, руководство республики планирует в ближайшее время на всякий случай усилить охрану киргизско-таджикской границы.
       МИД Казахстана также выразил озабоченность в связи с событиями в Афганистане. В его заявлении сказано о необходимости незамедлительно провести заседание СБ ООН, чтобы выработать "неотложные меры по прекращению кровопролития и политическому урегулированию конфликта".
       За последние два дня к территории, подконтрольной талибам, присоединены города Чарикар (административный центр провинции Парван) и Джабаль-оз-Сирадж в 75 км к северу от Кабула. В захваченных населенных пунктах идет активный поиск лиц, сотрудничавших с официальными властями. По информации "Радио Кабула" (его теперь тоже контролируют талибы), в пятницу вечером вслед за своим шефом были прилюдно повешены на площади бывший секретарь Наджибуллы Исхак Тухи и начальник его охраны Джасфар. Новые власти отдали всем женщинам приказ не выходить на работу: работающая женщина — нарушение законов шариата. Кроме того, талибское руководство официально отменило мусульманский обряд погребения казненного экс-президента Наджибуллы — как недостойного, коммуниста, виновного в гибели тысяч правоверных. Заполучить тело казненного не удается и Международному Красному кресту, с представителями которого связались родственники Наджибуллы, скрывающиеся, по слухам, в Индии.
       Генсека ООН Бутроса Гали более всего потряс тот факт, что Наджибулла, "искавший приюта в миссии ООН, был из нее похищен в нарушение закона о неприкосновенности помещений ООН". А представитель ООН в Афганистане Ноберт Хулл произнес совсем загадочную фразу: убийство, по его словам, осуществлялось "без какой-либо законной юридической процедуры, что представляет дополнительную угрозу усилиям по достижению мирного урегулирования в Афганистане".
       Первая реакция поступила и из Исламской Республики Иран. Местные парламентарии, правда, интерпретировали ситуацию по-своему, помянув в очередной раз недобрым словом "врага #1": "За всем случившимся стоит Вашингтон. Выход из ситуации — в примирении враждующих кланов без вмешательства извне". Напомним, что шииты Ирана поддерживают президента Раббани и с неприязнью относятся к суннитам-талибам, которые, как считают в Исламабаде, действуют по указке Пакистана (поставляющего, по данным Исламабада, талибам оружие) и США.
       
       Суннизм — одно из двух основных направлений ислама. В странах распространения ислама сунниты составляют большинство. Наряду с Кораном сунниты признают сунну, мусульманское священное предание, сложившееся в VII-IX вв. При решении вопроса о высшей мусульманской власти (имаме-халифе) сунниты опираются на согласие "всей общины", но фактически — ее религиозно-политической верхушки.
       Шиизм (от арабского "группа приверженцев") возник в VII веке. На почве споров о числе имамов и личности последнего из них шиизм раскололся на несколько сект. Шииты не признают суннитских халифов, считая законными преемниками Мухаммеда лишь имамов Алидов (Алиды — потомки халифа Али и его жены Фатимы, дочери Мухаммеда, от которых вели свое происхождение некоторые династии; современными Алидами считают себя члены династии Алауитов в Марокко). Шиизм — государственная религия в Иране. Распространен он также в Ираке, Ливане, Бахрейне, Йемене и в республиках экс-СССР.
       
       Экскурс в средневековые дискуссии не случаен. Теологические споры на фоне афганской ситуации приобретают уже политическое, если не сказать геополитическое, звучание. Во-первых, гражданская война в Афганистане, прежде религиозного подтекста не имевшая, с победоносным шествием правоверных талибов приобретает явные черты религиозного фанатизма (хотя и исповедуемого одной стороной). Во-вторых, провозглашение в Афганистане исламского государства (что талибы осуществили пока лишь на контролируемых территориях) еще не есть результат. Результат — признание этого государства, хотя бы мусульманами.
       Но братья по вере, судя по всему, при оценке политической ситуации в Афганистане сверяют свое мнение с Кораном и толкованием разделившего мусульман вопроса о высшей власти. В частности, рассчитывать на поддержку пограничного с СНГ Ирана талибам уже не приходится. И это — хотя и слабое, но все же утешение для южных республик Содружества.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...