Накануне визита во главе российской делегации на сессию МВФ (см. стр. 1-2) первый вице-премьер Владимир Потанин провел краткую встречу с российскими журналистами, на которой изложил свое видение основных задач экономической политики правительства. Разумеется, в той степени, в какой они соответствовали его полномочиям.
Полушутя-полусерьезно Потанин сразу обрисовал свою основную задачу на новом посту: "Сделать так, чтобы экономический подъем наконец-то стал реальностью". Условиями экономического подъема он вполне ортодоксально назвал финансовую стабилизацию, умеренно-жесткую денежную политику (годовая инфляция — не более 10%), сохранение бюджетного дефицита в рамках денежной программы правительства и ЦБ, уменьшение доходности государственных ценных бумаг (ГКО-ОФЗ). Так, российское правительство считает, что их доходность начнет заметно снижаться примерно через пять-шесть месяцев. Собственно, именно это и является последним макроэкономическим условием, выполнение которого может сделать пока мифический "инвестиционный процесс на неинфляционной основе" реальностью. По словам Потанина, "нам осталось только снизить доходность ГКО-ОФЗ, и это может привести к переливу средств в реальный сектор экономики". Снижение ставок (правда, в данном случае имелись в виду ставки банковского кредита) первый вице-премьер вообще назвал главной экономической задачей. Взаимосвязанный процесс, начало которому должно быть положено снижением доходности государственных ценных бумаг, додавит кредитные ставки вниз, после чего, как пошутил Потанин, правительственные макроэкономисты могут рассчитывать на кратковременный отдых — экономические законы сделают все необходимое самостоятельно. "Предприятиям уже не будет такой необходимости просить у правительства денег на оборотные средства, — заметил первый вице-премьер. — Все необходимое они смогут взять в кредит в банках".
Накануне визита в Вашингтон Потанин не мог не упомянуть о взаимоотношениях с международными финансовыми организациями. Эффективную реализацию программы заимствований у Международного валютного фонда и Всемирного банка он назвал одним из важнейших условий, приближающих экономический подъем. Первый вице-премьер считает, что при подготовке новой стратегии Всемирного банка в России главной задачей становится выработка такой структуры заимствования, которая в большей степени отражала бы российские интересы, в частности "способствовала расширению узких мест в экономике". Потанин считает необходимым повысить удельный вес программ, реализация которых способна быстро принести непосредственный доход в бюджет и способствует развитию российского экспорта. Это, по его мнению, обусловлено еще и тем, что в ближайшие три года расходы России на обслуживание задолженности Всемирного банка составят, по самым консервативным оценкам, около миллиарда долларов. В целом кредитные программы, которые готов обслуживать МБРР, достигают уже около $2 млрд, из них лишь около половины согласованы, а получено Россией еще меньше. Тем не менее за открытие кредитной линии Россия должна платить около 0,75% в год, что, учитывая значительные объемы кредитов, выливается в миллионы. Именно поэтому одной из задач, стоящих перед российским правительством, первый вице-премьер назвал постепенную корректировку стратегии заимствований у международных финансовых организаций.
Тем не менее для Потанина, как председателя правительственной комиссии по неплатежам, более важной задачей является разработка схемы реструктуризации задолженности предприятий и поиск мер, которые могли бы вытеснить бартер и денежные суррогаты из сферы расчетов между субъектами экономики. При этом он очень жестко пресек все надежды на инфляционный путь решения проблемы неплатежей: "Не будет никакой денежной эмиссии". Правительство пойдет по пути реструктуризации неплатежей, используя технические кредиты, которые будут целенаправленно предоставляться предприятиям на короткие сроки. При отлаженной схеме, отметил первый вице-премьер, проблема неплатежей на отдельных предприятиях может быть решена в короткое время. Если долги предприятий не смогут быть реструктурированы, их ждет банкротство. Так, на ближайшем заседании комиссии по совершенствованию платежей и расчетов, намеченном на 9 октября, будет рассмотрен список предприятий--кандидатов на банкротство.
Наиболее болезненной и по-своему наиболее сложной проблемой, которая сейчас стоит перед правительством, является регулирование деятельности естественных монополистов, на которых приходится значительная доля ответственности за рост неплатежей в российской экономике. Главное внимание правительство направит на регулирование деятельности естественных монополий в области электроэнергетики и железнодорожного транспорта. С этой целью Владимир Потанин создает "мозговой штаб" из сотрудников ведомств правительственного экономического блока.
Не меньшей, если не еще большей головной болью правительства является выравнивание тарифов на электроэнергию, газ и коммунальные услуги для населения и промышленных предприятий. У правительства "есть политическая воля" изменить структуру тарифов в пользу предприятий, заявил первый вице-премьер, но это должно происходить "постепенно, но регулярно". До сих пор же подобные повышения, сопровождаемые жестокой политической борьбой, обычно происходили редко, но сразу в разы.
Невозможно бесконечно дотировать низкие цены для населения, однако в любом варианте процесс выравнивания тарифов займет несколько лет — "процесс выходит за рамки 2000 года". Касаясь вопроса о тарифах на услуги естественных монополистов, первый вице-премьер подчеркнул, что для их регулирования необходимо более квалифицированное изучение структуры издержек и цен. Он также не исключил, что правительство может пойти на определенное снижение тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий.
ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ