На фоне ослабления реального эффективного курса рубля в 2013 году экспорт российских товаров и чистые иностранные капитальные инвестиции продолжили сокращаться при стабильно высоком оттоке капитала. Конкуренция за иностранные инвестиции на развивающихся рынках будет расти, и перспективы 2014 года, исходя из уточненных данных мониторинга Минэкономики по итогам прошлого года, для России выглядят неопределенными. Со времени либерализации в 2006 году капитальных потоков РФ так и не смогла добиться их устойчивости — ее обеспечивают лишь долгосрочные прямые инвестиции, в Россию же иностранные игроки инвестируют меньше, чем русские за границу.
В опубликованном в прошедшую пятницу аналитическом мониторинге Минэкономики подвело макроэкономические итоги 2013 года. По оценкам ведомства, за прошедший год реальный эффективный курс рубля ослаб на 2,7%. Можно говорить об общем снижении внешнего спроса — российский товарный экспорт за год просел на 1,2% при росте импорта на 2,6%. Но ненефтегазовому экспорту ослабление рубля не помогло — он сократился на $9 млрд. Растущий вместе с этим импорт услуг и ухудшающиеся показатели финансового счета платежного баланса привели к тому, что сальдо текущего счета продемонстрировало худший результата за последние 11 лет, сократившись до $33 млрд (см. "Ъ" от 17 января).
Тенденции, зашифрованные в динамике внешних торговых и финансовых операций РФ, аналитики расценивают как явное свидетельство исчерпания текущей модели роста: наращивание внутреннего спроса за счет "проедания" высоких экспортных поступлений. Теперь же главная задача правительства — сделать так, чтобы в перспективы российской экономики поверили не только зарубежные, но и внутренние инвесторы. В ситуации, когда на новый виток конкуренции за иностранные капитальные инвестиции вступают развитые и крупнейшие развивающиеся страны, эта задача (учитывая, что ее решение правительству не удается найти последние десять лет) выглядит сверхамбициозной.
Несмотря на победное заявление главы Минэкономики Алексея Улюкаева о рекордном притоке прямых иностранных инвестиций в 2013 году ($78,4 млрд, по данным платежного баланса), российские прямые инвесторы все охотнее инвестируют за границу. Даже если не учитывать, что более $35 млрд притока прямых капвложений из-за границы приходится на первый квартал, "искаженный" сделкой между "Роснефтью" и ТНК-ВР, в чистом виде российские инвесторы вложили за границу на $19 млрд больше, чем иностранные в РФ (в 2012 году, напомним, чистый приток иностранных прямых инвестиций в РФ был положительным — $300 млн). Между тем в Турции и Бразилии, которые представители российских экономических властей любят приводить в качестве сравнения, чистый приток прямых иностранных капвложений в 2013 году составил $7,8 млрд (за январь--ноябрь) и $64 млрд соответственно.
В Минэкономики предполагают, что именно динамика капитальных, а не торговых потоков в обозримом будущем будет определять курс рубля. "Ситуация на валютном рынке и в экономике фундаментально меняется. Этот процесс начался раньше и не завершится этим годом. Устойчивого сальдо по текущим операциям, которое когда-то было до 10% ВВП, стремится к показателям около нуля или даже станет отрицательным,— описывает эффекты смены модели заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач.— Если отток капитала сохраняется на значительных величинах и перекрывает сальдо, это создает очень большой момент неопределенности и рисков".
Гарантировать положительный чистый приток иностранных инвестиций в 2014 году не возьмутся ни в правительстве, ни в ЦБ. А ошибаться в прогнозах потоков капитала на порядок — многолетняя традиция для представителей российских экономических властей. И 2014 год не станет исключением. Основой идеи отмены контроля капитальных потоков является упрощение доступа к иностранным сбережениям. В теории это должно помочь стране стимулировать производительные инвестиции, тем самым увеличив будущие доходы, и с лихвой окупить стоимость финансирования. Датой полной либерализации капитальных операций в РФ можно считать 1 июля 2006 года: за восемь лет теория однозначного подтверждения на примере России не получила.