"Необходимо усиливать полезность маткапитала"

Российские власти планируют реформировать программу семейных выплат. Материнский капитал родителям разрешат тратить в новых направлениях. Но прежде необходимо пересмотреть распределение средств в регионах с низкой рождаемостью, считают эксперты.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство будет расширять использование материнского капитала. Об этом сообщил представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. По его словам, кабинет министров может предложить вместо непопулярных направлений новые, однако сокращать программу материнских выплат не собирается. Ранее некоторые СМИ сообщили, что правительство может ограничить использование капитала только покупкой жилья и запретить тратить эти деньги на будущее образование детей и накопительную часть пенсии. Программу семейных выплат действительно пора реформировать, считает советник директора Российского института стратегических исследований, главный редактор портала Demographia.net Игорь Белобородов.

"Коль скоро замечена какая-то эффективность от этого инструмента семейной политики, задача — усиливать его полезность. Во-первых, выдача материнского капитала необходима именно в тех регионах, где есть демографическая проблема. Сюда не входит Северный Кавказ, Республика Тыва, Алтай. Получается, где чаще рожают, туда уходит и значительная доля средств. Если у нас задача — повысить рождаемость в целом по стране, то мы должны сосредоточиться именно на тех социальных пластах, где эта рождаемость низкая. Второе: необходимо срочно вводить градацию. Если на второго ребенка сегодня семьи получают 408 тыс. руб., то на третьего сумма должна быть в два раза больше, на четвертого — в три раза больше", — отметил он.

По информации СМИ, за все время существования программы семейных выплат Пенсионный фонд выдал почти 4 млн сертификатов. При этом самым популярным направлением стало улучшение жилищных условий — на это материнский капитал потратили более 2 млн россиян. На будущее образование детей направили более 100 тыс. сертификатов, а на накопительную часть пенсии — всего 1600. Пока эти цифры не показательны, отметил первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

"Система материнского капитала работает сравнительно недавно. Конечно, еще нельзя думать, что может быть серьезная статистика по поводу затрат на образование — дети не выросли. Я бы, наверное, поддержал идею неиспользования материнского капитала на накопительную часть пенсии по одной простой причине. Средняя доходность по тем средствам, которые откладываются на накопительную часть пенсии, порядка 4,5%. Даже по официальным данным инфляция составляет 6-7%. И мы прекрасно понимаем, что инфляция по товарам первой необходимости где-то в полтора-два раза выше, чем официальная инфляция. Я бы поддержал использование материнского капитала на лечение", — рассуждает он.

Предложение направить материнский капитал на лечение детей уже звучало, однако его не поддержал Минздрав. По мнению ведомства, в России достаточно бесплатных медицинских услуг. Идей было немало, но главная проблема — в контроле за расходованием средств, считает зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова.

"У нас на машину предлагали и на предпринимательство, которое, извиняюсь, разорится, и неизвестно, куда деньги пропали. Машину разбил, деньги пропали и так далее. Наиболее здравый смысл — это жилье. Там можно было бы значительно расширить вопросы. Другое дело, как контроль осуществляется. Нет механизма отработанного контроля со стороны определенных ведомств, которые деньги выдают, тех контрольных структур, которых у нас предостаточно, и общественных организаций, которые могли бы это осуществлять. Нет этого механизма пока. Даже то, что заложено иногда в закон, который обязывает осуществлять контрольные функции, и то не выполняется. Вот у нас проблема", — уверена она.

Контроль за расходованием материнского капитала пытались ужесточить несколько раз. Согласно последним поправкам, ограничен список кредитных организаций, чьи заемы можно погасить за счет семейных выплат. Среди них банки, микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...