Малые партии готовятся к совместным политическим акциям и выдвижению единых кандидатов на сентябрьских выборах в Госсовет Татарстана — они создают координационный совет оппозиционных сил республики. Парламентские партии скептически относятся к объединению, полагая, что у новообразованных организаций просто нет ресурсов, чтобы вести самостоятельную кампанию. Эксперты считают, что шансы победить на выборах у союзников повысятся незначительно.
С инициативой создания Координационного совета (КС) оппозиционных политических сил республики выступило татарстанское отделение партии «Коммунисты России». Как сообщил „Ъ“ его глава Альфред Валиев, сегодня соглашение об объединении намерены подписать местные представители «РПР-Парнас», «РОТ-фронт», «Воли», «Монархической партии», «За женщин России», «Партии дела» и некоторые другие. Основная цель партийного союза, по словам господина Валиева,— совместная подготовка к предстоящим в сентябре выборам в Госсовет республики. «Мы готовимся вместе осуществлять контроль на избирательных участках, проводить предвыборные митинги. Обсуждается вопрос по разделению одномандатных округов, чтобы кандидаты от оппозиции не мешали друг другу проводить свою кампанию»,— рассказал господин Валиев.
Напомним, на выборах 14 сентября 2014 года в Госсовет Татарстана планируется избрать 100 депутатов: 50 по партийным спискам, столько же — по одномандатным округам. По состоянию на 1 февраля в республике было зарегистрировано 64 отделения политических партий, 57 из которых имеют право участвовать в выборах.
Председатель реготделения «РПР-Парнас» Марсель Шамсутдинов подтвердил „Ъ“, что его партия намерена присоединиться к КС: «В совет войдут идеологически разнонаправленные организации, но нас объединяют вера в демократию, требования проведения выборов без фальсификаций, равноправного доступа к СМИ, возможность агитировать без административного ресурса». По словам господина Шамсутдинова, на первом заседании КС его участники намерены подписать письмо в Госсовет и к президенту республики Рустаму Минниханову с предложением установить веб-камеры на предстоящих выборах, от использования которых отказался республиканский ЦИК (см. „Ъ“ от 30 ноября). Кроме того, «РПР-Парнас» предлагает «развернуть гражданскую кампанию» с исками к операторам, которые отключили телеканал «Дождь». «Однозначно мы будем осуществлять совместный контроль на выборах. В митингах мы тоже готовы участвовать. Если коммунисты будут выступать против развала системы здравоохранения, то такие требования мы поддержим»,— объяснил господин Шамсутдинов.
Возможность присоединиться к КС рассматривает также местное отделение «Яблока». «Координационный совет более жесткое название, чем „Круглый стол“, которое изначально предполагалось»,— сказал „Ъ“ председатель Руслан Зинатуллин, пояснив, что окончательное решение об участии в нем будет принято после согласования с федеральным бюро партии. «Подписать соглашение можно будет в любое время»,— отметил он. Господин Зинатуллин рассчитывает, что КС будет полезен «для принятия каких-то писем» и совместных политических акций, однако выдвижение единых кандидатов по округам он считает маловероятным. «„Яблоку“ целесообразней договариваться об этом с парламентскими партиями, „РПР-Парнас“, „Коммунистами России“. Но смысла обсуждать это с 30 политическими организациями, чьи представители никак себя не показали, нет»,— отметил Руслан Зинатуллин.
Представленные в Госдуме партии инициативу «Коммунистов России» не поддерживают. «Мы не хотим вступать ни в какие советы. У нас будет свой региональный избирательный штаб, с которым мы и будем взаимодействовать»,— заявила председатель регионального отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева. Она объясняет создание КС отсутствием у малых партий «человеческих и материальных» ресурсов, позволяющих им вести избирательную кампанию самостоятельно. Госпожа Бильгильдеева отметила, что справороссы сотрудничали с отдельными членами других политических партий, когда формировались избирательные комиссии, однако распределение между оппозиционными кандидатами округов на выборах она считает бесперспективным: «Чем больше будет кандидатов, тем больше людей мы приведем на выборы». Скептически относится она и к организации митингов: «Нужно работать конкретно с избирателями. Митинговое время закончилось, избиратели ждут конкретных дел».
Первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов рассказал „Ъ“, что уже предлагал «Коммунистам России» (ранее также состояли в КПРФ) «выбрать себе округа», чтобы красные не конкурировали друг с другом. Однако, по словам господина Миргалимова, договориться не удалось: «Отдельные их члены говорят, что их главный оппонент не „Единая Россия“, а КПРФ, и они будут бороться с нами». При этом Хафиз Миргалимов считает, что его бывшие однопартийцы «перехватывают инициативу» по объединению оппозиционных сил. КПРФ, по его словам, уже направила предложения партиям подписать соглашение «За честные выборы». «Кто бы что ни говорил, кто бы чего ни хотел, парламентские партии останутся основной силой на этих выборах»,— заключил господин Миргалимов.
Эксперты соглашаются, что у парламентских партий провести своих представителей в Госсовет шансов больше. «В Татарстане достаточно богатый опыт различных объединений, но, как правило, они создаются на слабой ресурсной базе — они проводят либо одного своего представителя, либо вообще ничего не добиваются»,— говорит политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. В то же время, отмечает эксперт, «если ничего совсем не делать», то шансов у малых партий «не будет никаких».