Жадность — второе счастье
Мартен Фуркад стал первым в гонке преследования, а Бьорндален вырвал четвертое место у Евгения Устюгова
биатлон
Мужская гонка преследования в биатлоне принесла успех одному из главных неудачников спринта — французскому биатлонисту Мартену Фуркаду. Он одержал очень убедительную, такую, собственно, какую от него и ждали, победу. Лучшим из россиян в преследовании стал занявший пятое место Евгений Устюгов. С подробностями — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
После спринта принято было обсуждать два сюжета. Первый — это триумф 40-летнего Уле Эйнара Бьорндалена, семикратного после него олимпийского чемпиона. Второй — трагедия, и не такая уж маленькая, Антона Шипулина, который провел блестящую гонку, но, смазав последний выстрел, не получил не только уже ярко-ярко светившее ему золото, но и бронзу. До нее Шипулину не хватило всего семи десятых секунды.
А ведь был еще один сюжет. Мартен Фуркад, быстрый, наглый, надежный, несомненный номер один современного мужского биатлона, приехал в Сочи собирать богатый медальный урожай. И предполагалось, что если посреди этого гербария будут преобладать серебряные и бронзовые награды, то особенного удовольствия Фуркаду он не доставит. Он давно привык к иному, более приятному цвету медалей. А между тем в спринте, который вообще считался его абсолютной вотчиной, француз выступил даже чуточку хуже Шипулина. И самое удивительное, что ходом он, в этом компоненте абсолютно неуязвимый, россиянину немножко, но уступил.
Мартен Фуркад обещал взять реванш за свое поражение — и обещание сдержал. Начинался его реванш со стартового рывка, которым он достал и Шипулина, и Бьорндалена. К первому рубежу подошла плотная лидирующая группа из восьми биатлонистов. Фуркад, злой, решительный, в ней задавал тон. Шипулин держался рядом, показывая вроде бы, что готов сражаться.
Эта лежка даже слегка укрепила веру в его готовность. Ни Шипулин, ни Фуркад, ни Бьорндален промахов не допустили. Но француз палил гораздо медленнее россиянина, осторожничал. Иногда такая медленная стрельба — признак неважного состояния. А стрельба пулеметная, как у Шипулина,— напротив, признак состояния замечательного. Такого состояния, в котором можно свернуть горы и покруче тех, что окружают стадион "Лаура".
Но уже на втором рубеже Антон Шипулин одну мишень не закрыл. Впрочем, не все для него было потеряно. Бьорндален, например, также сфальшивил. А не сфальшивившие Фуркад, австриец Доминик Ландертингер, чех Ярослав Соукуп были всего-то в двух десятках секунд впереди. А некоторое время шедший первым канадец Жан-Филипп Легеллек грохнулся на коварном сочинском спуске-вираже, пополнив компанию из нескольких коллег, также не выдержавших испытание им. В общем, бороться было можно.
Тем более на стойке все те, кто имел преимущество перед россиянином, включая Фуркада, принялись мазать. От Шипулина требовалась безупречность в стрельбе, а он последовал примеру француза, наказав себя штрафным кругом.
Надежда, конечно, еще пару минут жила. Но внимательно следившие за перемещением фаворитов, могли поставить крест на Шипулине — во всяком случае как на претенденте на золото, еще наблюдая за тем, как он проходил контрольные отсечки, приближаясь к заключительному рубежу. А проходил он их, отставая и отставая от Фуркада. Все на самом деле встало на свои места. И оплошность Шипулина на рубеже принципиально для него ничего не меняла.
Фуркад вспахивал подъемы и добрался до финальной стойки, уже имея запас перед преследователями. Оставалось лишь точно отработать решающую стрельбу. Фуркад отработал ее, как обычно, не торопясь, но главное — без промахов. А это значило, что трибунам выпало удовольствие увидеть традиционное шоу в исполнении француза. Вместо того чтобы рвать на трассу, он поприветствовал зрителей, поднял их на ноги. Рядом уже стреляли оппоненты — оппоненты довольно серьезные, с призами в карьере. Но Фуркад, безусловно, понимал, что ничем не рискует. Что чеху Ондржею Моравецу (Чехия в мужском биатлоне в Сочи удивительно хороша и взяла уже вторую награду) его ни за что не достать, пусть Моравец и отчетливо видит его спину. Но это ведь спина Фуркада, который, если с ним не происходит никаких аномалий, наподобие тех, что происходили в субботу, прибавить может в любой момент.
А тем временем за спиной у Моравеца разворачивалась битва за бронзу. Третьим бежал соотечественник Фуркада Жан-Гийом Беатрикс. Но вдруг обнаружилось, что достаточно близко к нему очутился Евгений Устюгов. Устюгов, победитель предыдущей Олимпиады в масс-старте, наиболее стабильный среди российских биатлонистов, эту гонку, в отличие от Шипулина, должен записать себе в актив. В спринте он был 16-м, но "из засады" выбрался на такую позицию, что почувствовал запах бронзы.
До нее Устюгов не добрался. Беатрикс отстоял право стоять на пьедестале рядом с другим, куда более популярным французом. А от Устюгова на финише ускакал еще и Бьорндален. Король биатлона, как выяснилось, по-прежнему настолько жаден, что и попадание в четверку ему не представляется лишним. Даже после золотого спринта.
А Мартен Фуркад после завершения "преследования" делал свое очередное обещание насчет того, что на успехе в нем не остановится, что его ему слишком мало. Да кто бы сомневался.
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км, четыре огневых рубежа
Биатлон
1 (6-й в спринте). Мартен Фуркад (Франция) — 33.48,6 (1 штрафной круг). 2 (8). Ондржей Моравец (Чехия) — отставание 14,1 (0). 3 (14). Жан-Гийом Беатрикс (Франция) — 24,2 (1). 4 (1). Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 25,9 (3). 5 (16). Евгений Устюгов — 36,7 (1)... 14 (4). Антон Шипулин — 58,5 (3). 15 (27). Евгений Гараничев — 59,1 (1)... 33 (28). Дмитрий Малышко (все — Россия) — 2.28,4 (2).