С начала года рубль быстро дешевеет, к радости экспортеров и "заместителей импорта". Однако нынешняя ситуация сильно отличается от девальвации 1998-го, которая позволила развиться производителям товаров для внутреннего спроса. В выигрыше от нынешней девальвации окажутся совсем другие компании и отрасли.
Со времен кризиса 1998 года девальвация рубля считается манной небесной для производителей товаров внутреннего спроса из тех отраслей, где велика доля импортной продукции. Импульс, по мнению главного экономиста "Уралсиб Кэпитал" Алексея Девятова, получит в первую очередь отечественный пищепром. Больше всего выиграют от девальвации производители масла (в этой отрасли доля импорта достигает 70%) и колбас (импорт — 40%). Подорожает импортный алкоголь, крупы, безалкогольные напитки, это тоже на руку отечественным производителям.В машиностроении нынешняя девальвация выгодна сборщикам легковых и грузовых автомобилей, а также сельхоз- и спецтехники: автокранов, грузовиков, автобусов. Хотя эффект будет не столь значителен, как в пищепроме, который обрабатывает отечественное сырье, говорят эксперты. В нашем автопроме от 30% до 70% комплектующих — импортные.
Нынешняя слабость рубля даст новый шанс текстильным предприятиям, которые до сих пор еле сводили концы с концами из-за засилья китайского и европейского импорта,— прежде всего, комбинатам, выпускающим шерстяные и льняные ткани.
Впрочем, считают эксперты, девальвация вряд ли приведет к прорывному развитию нашей промышленности, как это произошло после кризиса 1998-го. Рубль недостаточно ослаб. Кроме того, тогда в экономике были свободные мощности, и предприятия сумели быстро нарастить выпуск отечественных товаров в ответ на растущий спрос.Алексей Ведев, директор центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара также указывает на то, что вся обрабатывающая промышленность России завязана на импортное оборудование, которое уже подорожало на 8-10%. То есть модернизация производственных мощностей при нынешней девальвации обойдется дороже.
Общий портрет выгодоприобретателя таков: это предприятие из конкурентоспособной отрасли с запасом производственных мощностей, оно использует российские сырье. Но аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что потребитель не готов перейти с импорта на отечественный продукт, лишь бы тот был дешевле, как это произошло после 1998-го, когда средняя зарплата упала в четыре раза, с $200 до $50. Сейчас зарплаты не падают. Словом, девальвация не панацея.
Марк Рубинштейн, советник председателя правления ЯР-банка:
— От девальвации выиграют сельское хозяйство, пищепром и вообще потребительские отрасли. Они работают на домашнем сырье, но все производственное оборудование иностранное, и оно подорожает. Импульс для развития получат те предприятия, которые уже успели переоборудовать свое производство.