Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики
Моногородов в России примерно 150-170. Эти города — реально "моно", потому что в них сохранились предприятия. Остальные, может быть, и были "моно" в советское время, но за 20 постсоветских лет предприятия полуумерли, занятость сократилась с 3-4 тысяч человек до 300, и по всем фактам они уже никакие не "моно", это остатки советской промышленности. Специфика кризиса в том, что он бьет опять, как в 2009 году, по живым моногородам.
Ирина Макиева, заместитель председателя правления Внешэкономбанка
Господдержка оказана 48 моногородам, однако около 20 процентов общего объема выделенных средств не востребованы. Муниципальные власти по-разному объясняют ситуацию: у кого-то инвестор ушел, кому-то в займах отказали. Многие руководители считают, что государство им должно только потому, что их территория "моно", а значит, есть шанс за счет государства поправить годами копившиеся проблемы — отремонтировать дороги и мосты, котельные и теплосети...
Денис Визгалов, урбанист, глава консалтинговой компании "Живые города"
В группе из 350-400 монопрофильных городов в течение 20 ближайших лет, я думаю, исчезнут 10-15 городов. Это малые города с населением до 50 тысяч. Это те города, которые специализировались на промышленности низкого уровня переработки, на добывающей промышленности. Это лесные города, около которых уже не осталось леса. Это металлургические города, производство в которых становится нерентабельным. И это удаленные, северные города.