Последний шип моды
Nokian Hakkapeliitta 7 XL
Суровый климат Суоми вселяет в наших автолюбителей уверенность в щепетильности финских "покрышкиных". И, судя по тест-драйву шин "для самых важных" Hakkapeliitta 7 XL, так оно и есть — "семерка" справилась и со снегом, и с гололедом, и с сухим асфальтом.
Это сражение добра и зла началось еще в 1934 году. Да-да, первая зимняя шина была представлена лишь 80 лет назад, то есть через полвека после появления "самобеглых экипажей". Первые 50 лет автомобилисты вынуждены были ездить по льду и снегу кто на чем, в буквальном смысле на свой страх и риск. Экспериментов было много — от сплошных резиновых катков с присосками до стальных ободьев с примитивными шипами, больше напоминающими сапожные гвозди, рыбные крючья и даже когти животных. Скандинавы, отличные охотники, подметили, что братья наши меньшие бегают по льду замерзших рек и озер исключительно на цыпочках. Вовсе не потому, что "лапы мерзнут", "так грациознее" или чтобы "напугать рыбака". Нет, они выпускают когти инстинктивно — чтобы не скользить и не буксовать на скользкой поверхности. По той же причине "покрышкины" начали "забивать гвозди" в свои резинотехнические изделия. Давний спор о том, чем шипованная резина лучше или хуже обычной, после рывка электронных технологий (АБС, ПБС и иже с ними) в начале 1990-х перешел в плоскость утилитарных изысканий: насколько шип изменяет тормозной путь, повышает вероятность блокировки колес на чистом асфальте, как сильно он царапает дорожное полотно и способствует образованию канцерогенной пыли и т. д.
Твори! Выдумывай! Пробуй!
На сегодня для победы над кошельками автолюбителей уже недостаточно просто щедро осеменить покрышку гвоздями. Шинники вынуждены в полном соответствии с вышеприведенным девизом дорабатывать, изыскивать, интерпретировать технологии смежных отраслей и — без этого сейчас никак — шпионить друг за другом. Что и демонстрирует технология, которую финны назвали "медвежий коготь". Поскольку максимальное сцепление с дорогой достигается при строго вертикальном положении шипа, придуман острый когтеобразный край, который идет по краю ламели на шашке протектора. Этот выступ и удерживает шип, не позволяя ему изгибаться в сторону при торможении и в поворотах. Сам якорный шип выполнен шестигранным, что удерживает его от расшаркиваний и реверансов. Против разброда и шатаний работает и фланец корпуса шипа, получивший более широкополое основание.
Шину маслом не испортишь
Отечественные автолюбители не шибко обеспокоены вопросами экологии, а вот соседи (по Российской империи) с их девственной природой серьезно тратятся на экотехнологии. Коктейль Hakka 7 состоит из засекреченных пропорций натурального каучука, рапсового масла и силики, что обеспечивает максимальные сцепные характеристики покрышки и на снегу, и на скользких поверхностях. Благодаря большому количеству силики сопротивление качению у "семерки" ниже, чем у предшественницы, что положительно сказывается и на расходе топлива, и на объеме вредных выбросов в атмосферу. В свою очередь рапсовое масло делает резину прочной на разрыв, улучшая сцепление на льду и снегу. Причем финны "уважать себя заставили", первыми в отрасли перейдя на использование исключительно очищенных, низкоароматических масел, без ядовитых или канцерогенных химвеществ.
Не забыт и его величество протектор, хотя в сравнении с предшественником он не особенно обновился. Все та же восьмирядная ошиповка и симметричная "елка" с заданным направлением вращения. Протектор по-прежнему состоит из четырех разных резиновых смесей, что позволяет добиться максимальной эффективности работы всех участков шины. По ощущениям усиленная центральная часть улучшила не только точность управления, но и устойчивость "семерки" — в крутых поворотах покрышку уводит куда позже. Плечевые зоны покрышки скошены с обеих сторон ради улучшения сопротивления слашплэнингу (скольжению по слякоти и снежной каше), то есть Hakka 7 эффективнее разрезает полотно шуги и лучше отводит ее из пятна контакта. Но Michelin X-Ice North 2 и Good Year UltraGrip Ice Arctic (www.kommersant.ua/doc/2034978; см. "Ъ-Авто" от 18 октября 2012 года) справляются с водоотводом еще лучше. Оно и понятно, ведь обе модели рассчитаны на более "тепличные" зимы. В свою очередь 3D-ламелирование добавило протектору жесткости и положительно сказалось на поведении шины на сухом асфальте. Насколько? Увы, тесты шин еще дальше по объективности от тестов автомобилей: слишком велика цена погрешностей даже в десяток сантиметров и крайне сложно воссоздать аналогичные условия для всех участников дуэли.
Шумные инновации
А вот с определением ездового комфорта чуть легче. Зимняя покрышка шумит по определению, а уж ошипованная и подавно. Финны, известные своими экологическими пристрастиями, подошли к решению акустической проблемы опять-таки всесторонне. Во-первых, под шипом появилась пружинящая подушка Eco Stud, смягчающая шум и увеличивающая износостойкость шипа. Во-вторых, в Nokian подсмотрели (и творчески переработали) у обувщиков Timberland и K-Swiss концепцию "воздушных амортизаторов". В нашем случае она именуется технологией вакуумного сцепления Air Claw Technology: у передних граней шашек протектора сформированы каплеобразные полости, которые смягчают и приглушают "удар" шины о поверхность, тем самым убавляя шум и снижая как вибрацию шипа, так и его износ. И берегут дорогу. Так что по шумопроизводительности они уступают разве что Continental ContiIceContact. А по степени бережливости Nokian давно впереди планеты всей, что позволяет финнам инсталлировать куда большее количество шипов, чем это делает кто-либо из конкурентов.
Run Flat в действии
Древняя, как пейджер, шутка про нового русского, хвастающего, что накачивает покрышки своего "шестисотого" исключительно экологически чистым финским воздухом, имела место быть. Но ее погубил не резкий скачок iQ бизнесменов в малиновых пиджаках, а распространение "антипрокольной" технологии Run Flat, позволяющей ехать даже на полностью спущенных шинах. Правда, в Украине уровень доверия к RF напрямую зависит от расстояний между шиномонтажами. Nokian гарантирует, что при проколе "семерка" позволит даже при полной загрузке проехать минимум 50 км и втрое больше, если в автомобиле только водитель. Из соображений безопасности покрышки Run Flat могут устанавливаться только на автомобилях с системой электронной стабилизации движения и датчиком, предупреждающим об изменении давления воздуха в шинах.