Электрошик
Range Rover Hybrid
Еще совсем недавно образ владельца всамделишного внедорожника ассоциировался у нас с брутальным фермером в кирзовых сапогах. А сидящего за рулем гибрида — с очкариком-заучкой, рефлексирующим по поводу загрязнения окружающей среды. Первая в мире "дизель-электричка" премиум-класса соединила в себе оба стереотипа.
Вальтер Рерль — у Porsche, Рауно Аалтонен — у MINI, Ари Ватанен — у Aston Martin, Дерек Белл — у Bentley, Алессандро Фиорио — у Maserati. Эти герои вчерашних дней постепенно стали самыми настоящими "лицами брендов" и "послами марки". Не обремененные историей неофиты по понятным причинам пользуются услугами актуальных чемпионов. Например, Infiniti все активнее ангажирует чемпиона Ф-1 Себастьяна Феттеля. Но лет пять назад "амбассадорские" расходы успешных компаний резко возросли: по примеру fashion-индустрии и алкогольных брендов они стали приглашать не отставных или действующих спортсменов, а звезд шоу-бизнеса: Ашер и Mercedes-Benz, Армин ван Бюрен и Skoda, ГуГабриэль и Opel. Да, актеры и музыканты не так лихо крутят баранку и разбираются в моторах, зато они куда красноречивее на презентациях, естественнее в рекламных клипах и откровеннее с журналистами.
Два британских интеллектуала
В Jaguar раньше других, еще задолго до старта сериала "Шерлок", разглядели амбассадорский потенциал в лице Бенедикта Камбербэтча и, обратив его в свою веру, пожинают плоды собственной прозорливости. Ролики, в которых снимается или которые озвучивает мистер Холмс, пользуются огромной популярностью даже у тех, кто принципиально ездит на велосипеде. Эх, вот бы Jaguar одолжил Камбербэтча (как в прошлом году Citroen — братскому Peugeot Себастьяна Леба) для продвижения Range Rover Hybrid. Ведь у обеих британских моделей много общего: приверженность английским ценностям, стиль, прозорливость, отсутствие пиетета и боязни быть непонятым, быть не как все. Частный сыщик мыслит столь нестандартно, что остальные на его фоне кажутся посредственностями, а его страсть к инновациям перекликается с метаморфозами, которым в последнее время подвержен и RR. Алюминиевый остов, гибридная силовая установка, мультимедийная система с дуальными экранами, электронный эхолот — такой себе интеллектуальный внедорожник-трендсеттер.
Большие полноприводники в Европе, особенно в крупных городах, раздражают уже не только люмпенов и экологов. В Париже, Лондоне, Риме невероятно трудно припарковаться даже на олдскульном MINI. Специально для владельцев внедорожников продается краска (баллончик стоит 8-10 фунтов!), имитирующая сельскую грязь. Мол, сорри, ребята, только с огорода. А вот появление "рейнджа" с двумя сердцами встретят с куда большим пониманием. Особенно если его водитель будет парковаться "на электричестве": 35-киловаттный электромотор позволяет проехать 1,6 км при скорости до 48 км/ч. И привередничать с парковками новый RR теперь будет куда меньше — благодаря электронной системе, готовой впихнуть его в любую прореху, хотя бы на 20 см превышающую длину "рейнджа".
Победа на броневичках
Впрочем, эволюция европейских городов предполагает верную смерть подобного форм-фактора и победу малогабариток с недомерками. Но на территории бывшей одной шестой части суши, как всегда, собственный путь эволюции.
— В конце концов, история повторится,— уверен мой собеседник,— и главными в этой стране и этом городе опять станут люди на броневичках.
Странно слышать из его уст словосочетание "эта страна". Потому что до этого он всегда изгалялся над "этистранцами", считая именно их виновными во всех бедах Родины — мол, ведут себя как пришельцы, со стороны наблюдающие закат нашей цивилизации. Через полчаса топтания в пробке он был на грани нервного срыва: "Мегаполисы становятся непригодными для жизни. Наши же и вовсе превратились в бизнес-проекты. Их цинично доят, выкачивая деньги для свала в политкорректную Австрию или милую Англию. А здесь выживут только те, кто будет ездить на танках. Ну, или на внедорожниках".
Наши в городе
Пока он витийствовал в своем пижонском седане, Range Rover Hybrid медленно, но уверенно покидал мегаполис. Нет, это вовсе не танк. Да, прилично вооружен, а значит, способен действовать как там, где нет следов цивилизации, так и там, где она приближается к своей гибели.
Во-первых, теперь и маневрировать, и дергаться в пробках на таком авто размером с маршрутку куда проще: адаптивный круиз-контроль, датчики расстояния, система контроля мертвых зон не только предупредят о малейшем риске столкновения, но и поддержат безопасную дистанцию вплоть до принудительной остановки. Во-вторых, у RRH не тот игрушечный полный привод, который скорее имитирует, чем удовлетворяет. Здесь все "по чесноку": 2-ступенчатая раздаточная коробка с понижающей передачей и центральным дифференциалом, способным перебросить на любую ось до 100% тяги. В Марокко мы не верили своим глазам (http://www.kommersant.ua/doc/2058567) — пижонистый RR новейшего поколения кряхтел, но упрямо лез на дюну, в то время как спартанский LR Defender раз за разом скатывался на исходную позицию. В-третьих, у "рейнджа" лучшие в классе ходы подвески (260 мм/272 мм) и 278-милиметровый клиренс — на 51 мм больше, чем у предшественника. Да-да, наличие гибридной силовой установки никак не отразилось ни на проходимости, ни на вместительности. Кстати, гарантия на гибридное нутро такая же, как и на весь срок службы автомобиля (10 лет), а интервал техобслуживания аналогичен дизельному собрату.
Все эти полезности позволяют играючи преодолевать самые сложные препятствия. Ведь рано или поздно патовые 10-балльные "стояки" на дорогах окончательно превратятся в норму, и восставшие водители перестанут соблюдать правила — они поедут по тротуарам, лужайкам, газонам. Вот тогда RRH точно будет королем. Потому что, и это в-четвертых, у него есть система адаптации полного привода к дорожным условиям Terrain Response 2, которая сама настроит мотор и трансмиссию к типу дорожного полотна.
Спасение утопающих
Очередной всплеск эмоций моего приятеля пришелся как раз на тот момент, когда британский аристократ гнал волну в огромной луже, в которой уже всплыло несколько маломерок. "Сонной рыбьей стайкой сбились в угол окурки",— написали бы Ильф и Петров. Что ж, не зная броду... Можно только посочувствовать тем, у кого нет Wade Sensing (а ее нет больше ни у кого) — системы преодоления бродов. RRH сам замеряет глубину, транслирует ватерлинию внедорожника и... подводную картинку на 12,3-дюймовом центральном мониторе. Так что уже через секунду о броде было известно все что нужно: забытых покрышек, открытых люков и донной рыбы тут не водилось. Какие там конверсионные "эхолоты", о которых мечтает каждый внедорожный рыбак — теперь на "рейндже" водные препятствия глубиной до 85 см можно форсировать "в лоб", без предварительной разведки.
В конце концов, RRH вырвался из железных объятий города и, скорее по инерции, свернул на АЗС. Синергия двух сердец оказалась весьма эффективной: расход едва превысил 9 л/100 км. Но в этом заслуга всех и вся: системы рекуперации, 8-ступенчатого автомата, вылизанной аэродинамики (Cх равен 0,36), кузова из крылатого металла, позволившего RR сбросить разом 420 кг. Шутка ли, его остов лишь на 12 кг тяжелее, чем у MINI Countryman, а батареи весят 40 кг против 80 кг у Prius. Конечно, экономия топлива не настолько велика, чтобы за пару лет отбить разницу между гибридным "рейнджем" и не очень.
Вопрос в другом. Инсталлировав гибридную схему в чрево культового внедорожника и не потеряв ни одного из достоинств, британцы так и не смогли внятно объяснить, зачем и кому нужна эта машина в экс-СССР. Ведь у нашего покупателя в большинстве случаев забота об экологии заканчиваются на уровне "выбивать" или "не выбивать" катализатор. И пример Камбербэтча, ездящего от серии к серии исключительно на Range Rover Hybrid, снял бы массу ненужных и не имеющих ответа вопросов одной фразой: "Он и так мог все, а теперь еще и умеет экономить".
Range Rover 3.0L SDV6 Diesel Hybrid
|