Кочки медали не помеха

Александр Смышляев завоевал бронзу в соревнованиях по могулу

26-летний Александр Смышляев выиграл бронзовую медаль в соревнованиях по могулу. Уроженец города Лысьвы, что в Пермском крае, стал первым за 20 лет российским могулистом, поднявшимся на пьедестал Игр. С подробностями из Сочи — корреспондент “Ъ” АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.

Фото: Mike Blake, Reuters

Могул, одна из дисциплин фристайла,— это состязание, в котором надо быстрее всех проскакать на лыжах по кочкам и наиболее артистично и сложно исполнить два прыжка. Звучит вроде бы несерьезно, но если учитывать, что любой из этих прыжков может стать последним в жизни и что конкурировать приходится с отчаянными канадцами, именующими себя не иначе как New Canadian Air Force, Александром Смышляевым можно только гордиться. Само слово «могул» происходит, похоже, от «mugl», на венском диалекте немецкого языка означающего «кочка». Эти могулы регулярно возникают на любой горнолыжной трассе вследствие того, что катающиеся режут кромками лыж снег, оставляя на нем все более и более заметные неровности, которые обычно выравнивают ратраком.

Но всегда найдутся те, кому мало просто скатиться с горы, кому требуется довести все до абсолютно экстремальных, немыслимых значений. Такие герои находились уже в 20-е годы прошлого века. И именно они шли в обход правил, выдумывали то, что сами же назвали фристайлом, ветвью которого и является могул. И, что самое интересное, эти сорвиголовы медленно, но верно сумели протащить свои дисциплины в олимпийскую программу. Действовали не спеша, приучая функционеров из Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) к тому, что можно, что называется, вот так, а еще вот так!

Если сейчас посмотреть на первые олимпийские соревнования по могулу (а олимпийский статус он получил в 1992 году в Альбервиле) и сравнить их с нынешними, неизбежно возникнет ощущение: то, что происходило два с лишним десятка лет назад, есть форменный детский сад. Нет, не потому, что спортсмены тех лет были не такими отчаянными, как сейчас, отнюдь. Просто то, что они могли делать в принципе — за пределами официальных соревнований, вгоняло в шок функционеров FIS. Ведь летали молодые люди так, что при посадке в снег, случалось, ломали себе не только руки и ноги (это как раз мелочи), но, бывало, и спины. А последнее официальному международному спорту было никак не нужно. И поэтому спортсмены делали только то, что разрешали, медленно и печально.

Но спортсмены упрямо все усложняли и усложняли свои программы. И если перевороты через голову раньше были вообще запрещены, сегодня они стали правилом. И теперь вопрос даже не в том, кто быстрее пройдет короткую, чуть более 200 м, дистанцию, а скорее в том, кто больше поразит судей прыжками на двух трамплинах: сальто вперед, сальто назад, очень зрелищными «вертолетами», когда спортсмен летит вниз головой, а его ноги со скрещенными лыжами крутятся вверху. Максимально к умению летать в последние годы чаще всего приближались канадцы. Они даже название себе придумали — New Canadian Air Force.

И вот таким вот почти что вертолетам — олимпийскому чемпиону Ванкувера Алексу Билодо, чемпиону мира прошлого года Микаэлю Кингсбери, бронзовому призеру этапа Кубка мира 2013 года в Дир-Вели Марк-Антуану Ганьону — противостоял уроженец города Лысьвы Пермского края Александр Смышляев.

Вообще-то Александр Смышляев в свои 26 лет может похвастать тем, что является спортсменом опытным. Ведь сочинская Олимпиада для него уже третья. Но учитывая, что ни в Турине в 2006 году, ни в Ванкувере в 2010-м он выше десятого места не поднимался, а также то, что на чемпионатах мира его потолком было пятое место, энтузиазма его выступление в Сочи поначалу не вызывало. Однако Александр Смышляев, как выяснилось, добился действительно ощутимого прогресса. Настолько, что уже после второй квалификации (он завершил ее на третьем месте) появилось ощущение, что он всерьез претендует на медаль. Хотя ведь в могуле промежуточная позиция мало что значит. Это не конькобежный спринт, где победитель определяется по сумме двух попыток. Тут каждый раз надо начинать все сначала. А с той самой второй квалификации Смышляеву предстояло пройти еще три финальных заезда. Но надо отдать ему должное: он справился с нервами. После первого финала он вообще лидировал. К сожалению, потом Алекс Билодо и Микаэль Кингсбери (по уровню они пока недосягаемы) нашего спортсмена все же обогнали.

Но все это никак не могло испортить настроение Александра Смышляева, который прекрасно понимал, что достиг вершины (надеемся — временной) карьеры, что принес российской команде незапланированную, а оттого особенно ценную медаль и стал первым за 20 лет российским могулистом, поднявшимся на пьедестал на Олимпиаде. До него такого успеха (серебро в Лиллехаммере-1994) добивался трагически погибший через год после своего триумфа Сергей Щуплецов.

«Вы даже не представляете, как я счастлив этой медали! — заявил по окончании соревнований Александр Смышляев.— Для нашего могула, который не видел медалей на Играх на протяжении 20 лет, это очень много значит. Я в восторге!»

Афсати Джусойти

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...