Куда пойти учиться

Создать справочник абитуриента в жанре киберпанк до сих пор никому не удавалось. АСИ и бизнес-школа Сколково с этой задачей справились.

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ  /  купить фото

НАДЕЖДА ПЕТРОВА

"Выбирая, в какой вуз идти и чему учиться, на что может ориентироваться современная молодежь? Атлас новых профессий — это карта возможностей, где перед человеком раскрывается вся палитра новых технологий и то, как это влияет на профессии будущего",— так руководитель Центра образовательных разработок Московской школы управления Сколково Денис Конанчук охарактеризовал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС 17 февраля совместную разработку этой бизнес-школы и Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Карта имеет практическое применение: к каждой из 19 сфер деятельности, которую изучили авторы, прилагается список вузов, где можно получить подходящее для будущего качественное высшее образование. Правда, выбор учебных заведений меньше, чем можно было бы ожидать, всего 65 (для сравнения: в реестре Рособрнадзора одних только государственных вузов в десять раз больше), но это не так принципиально. Кто знает, может, к 2020-2030 году (прогноз рассчитан на этот период) благодаря политике Минобрнауки их в России ровно столько и останется.

Принципиальными же являются те знания, к которым молодые люди должны стремиться, и та картина будущего, которая из всего этого складывается. Потому что, как справедливо заметили авторы во вступлении к этому своего рода справочнику абитуриента, "будущее нельзя предсказать достоверно", но "можно подготовиться к такому будущему, какое мы хотим видеть, или самим подготовить его". При этом пригодятся системное мышление, умение управлять проектами и работать с людьми, знание иностранных языков и знакомство с другими культурами (согласно приложенному перечню "надпрофессиональных навыков"). Что, конечно, хорошо говорит о нашем будущем. О многих других его свойствах, кажется, придется пожалеть.

Во-первых, в этом будущем будут весьма цениться навыки, считать которые отдельной профессией до сих пор вряд ли многим приходило в голову. Например, место учителей должны занять "модераторы", чья функция — организовывать "групповые обсуждения... с целью обеспечить усвоение учащимися нового материала", и "игропедагоги", создающие и реализующие "образовательные программы на основе игровых методик". И авторам, очевидно, не приходит в голову, что это не отдельные профессии, а просто аспекты повседневной работы хорошего современного — не только будущего — учителя. При условии, что он не до конца замучен школьной реформой. Впрочем, этот казус атласа можно объяснить еще и тем, что будущее образования, судя по списку благодарностей, обсуждалось не с учителями, а с чиновниками, работниками вузов и коммерческими компаниями.

Во-вторых, перспективными окажутся профессии, которые не требуют серьезной подготовки: "электрозаправщику" для "обслуживания инфраструктуры для заправки электромобилей и других транспортных средств" вряд ли нужна высокая квалификация, чтобы воткнуть вилку в розетку, однако же электрозаправщики будут, а, к примеру, "привычных нам сисадминов заменят программы и специалисты по их настройке" (что вроде бы неотличимо от функций сисадминов, но хочется верить, что авторы имели в виду что-то неочевидное).

И, в-третьих, это будущее отличается от того, которое предполагают западные исследования. Вот, например, вышедшая в 2010 году работа британской компании Fast Future, из которой в российский атлас перекочевали (может быть, и неосознанно) не меньше двух десятков профессий. Из нее совершенно не следует, что в будущем не только игрушки или мультфильмы, но и одежду и мебель нужно исследовать на предмет "угроз устойчивости психики ребенка". Что для передачи предпринимателям функций по переработке бытовых отходов, ремонту зданий и организации муниципального транспорта требуется особенный "специалист по организации государственно-частных партнерств в социальной сфере". Или что активисты не могут общаться с органами власти без специальных модераторов.

И потому, что другие исследователи не пишут о необходимости таких специалистов, складывается впечатление, что где-то люди могут обойтись без лишних посредников и опеки государства. В России будущее выглядит иначе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...