Любой госслужащий может быть уволен, если сообщил в своей декларации недостоверные сведения о доходах. Так решил вчера Конституционный суд (КС), отказавшись рассматривать жалобу бывшего сотрудника ФСБ, который лишился должности именно по такому поводу. КС считает подобные увольнения действенным способом борьбы с коррупцией. На практике из-за сокрытых доходов работы ежегодно лишаются сотни чиновников, включая высокопоставленных.
Жалобу в КС подал экс-сотрудник УФСБ по Приморскому краю Вячеслав Воробьев, которого уволили с формулировкой "в связи с утратой доверия". В его декларации о доходах были обнаружены недостоверные сведения. До обращения в КС господин Воробьев безуспешно пытался восстановиться на службе в судах общей юрисдикции. Законодательство о противодействии коррупции допускает увольнение госслужащих, включая военных и работников спецслужб, в тех случаях, когда те сообщают неполные или недостоверные сведения о доходах и имуществе. Основание для увольнения одно — утрата доверия. Господин Воробьев решил, что такая норма в законе "О воинской обязанности и военной службе" неконституционна, и пытался доказать это в КС.
Однако Конституционный суд отказался рассматривать жалобу. Свой отказ КС обосновал тем, что увольнение за "коррупционное правонарушение" может применяться как действенный элемент борьбы с коррупцией. Кроме того, в ходе изучения жалобы Вячеслава Воробьева КС получил из Верховного суда решение по аналогичному делу, в котором гражданка Воловик своего восстановления добилась, потому что уволили ее с нарушением сроков предъявления ей претензий. То есть начальство не считало ее заработок на стороне незаконным или затянуло историю с увольнением. В итоге КС пришел к выводу, что суды в состоянии разобраться в каждом конкретном случае — законно уволили человека или нарушили его права.
Отметим, что подобные увольнения — не единичные случаи с тех пор, как в России действуют антикоррупционные законы (приняты в 2008 году). Декларации ежегодно подают около 1,5 млн госслужащих. В 2012 году с госслужбой из-за утраты доверия расстались 322 чиновника, указавшие заниженные суммы доходов в своих декларациях за 2011 год. В прошлом году при проверке деклараций за 2012 год выявлено 200 чиновников, сокрывших доходы. Все уволены за утрату доверия.
Были среди уволенных и высокопоставленные чиновники. Первым уволенным распоряжением президента стал генерал-майор Виктор Гайдуков, у которого выявлены недостоверные сведения о доходах за 2010 год. Позже в отношении генерала было возбуждено уголовное дело (см. "Ъ" от 2 февраля 2012 года). Самым громким в прошлом году стало увольнение заместителя главы Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) Александра Домбровского (см. "Ъ" от 30 октября 2013 года). Кроме того, по итогам проверки деклараций, которую провел президентский Совет по противодействию коррупции, должностей из-за утраты доверия лишились заместитель командующего военно-транспортной авиацией Минобороны генерал-майор Шемякин и заместитель командующего Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Свинцов.
"Наше законодательство предусматривает в таких случаях лишь увольнение — и это мягкий вариант санкции",— заявил "Ъ" лидер общественного Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В США и европейских странах "все намного жестче", утверждает он. Там, по словам господина Кабанова, "несовпадения реальных доходов и задекларированных — это признак незаконного обогащения, что считается криминальным составом и ведет к уголовному преследованию". Но и отечественный "мягкий вариант" он считает вполне действенной антикоррупционной мерой.