Свою вторую золотую медаль на сочинской Олимпиаде сборная России завоевала в том же виде, что и первую,— в фигурном катании. Вслед за победой в командном турнире россияне одержали победу и в соревнованиях спортивных пар. Она вышла не менее убедительной. Татьяна Волосожар и Максим Траньков обыграли соперников с подавляющим преимуществом. С подробностями из Сочи — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
За пять дней сочинских соревнований российская команда добыла две золотые награды. Обе — в чрезвычайно популярном на всех Олимпиадах виде, виде хитовом, ажиотажном, занимающем телевизионный прайм-тайм и в Европе, и в Америке. Обе, можно сказать, знаковые. Первая, в только что включенной в олимпийскую программу дисциплине, убедительно доказала поставленное некоторое время назад под сомнение превосходство отечественной школы фигурного катания над всеми остальными. Вторая вернула домой самое "российское" золото.
Парное катание всегда было для Советского Союза, России особенной дисциплиной. Дисциплиной, где с ее гегемонией невозможно было бороться. Ровно 50 лет назад — в 1964 году в Инсбруке — победу в состязаниях спортивных пар одержал элегантный дуэт Людмилы Белоусовой с Олегом Протопоповым. Потом они выиграли еще одну Олимпиаду, а вслед за Белоусовой и Протопоповым наступила очередь выигрывать их Ирины Родниной, взявшей три подряд олимпийских золота с Алексеем Улановым и Александром Зайцевым. После ухода Родниной серию продолжили другие выдающиеся парники — Елена Валова и Олег Васильев, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев, который добился триумфа и с Оксаной Казаковой, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.
Эта серия, "золотая" серия, продлилась дюжину Олимпиад. Ее окончание в 2010 году в Ванкувере, где ни одному из российских дуэтов не удалось попасть на подиум, стало для России одним из самых печальных моментов канадских Олимпийских игр. А выбранный способ исправления ситуации — одним из самых удачных менеджерских решений, когда-либо принятых в российском спорте.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков катались и в Ванкувере. Но не вместе и даже под разными флагами. Волосожар — за Украину в паре со Станиславом Морозовым, Траньков — за Россию в паре с Марией Мухортовой. Оба дуэта были неплохи, но не настолько хороши, чтобы всерьез рассчитывать на ценные награды. Волосожар в Ванкувере заняла восьмое место, Траньков — пятое.
Идея натурализации украинской фигуристки и создания ее дуэта с фигуристом российским оказалась блестящей. За четыре года новая пара, пройдя через "спортивный карантин", запрещающий некоторое время после смены гражданства участвовать в международных соревнованиях, через череду поражений, превратилась в абсолютно сильнейшую в мире. Во всех аспектах без исключения — и в смысле эффектности, и в смысле сложности постановок. По сути, единственными фигуристами, способными конкурировать с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, остались немцы Алена Савченко и Робин Шолковы — четырехкратные чемпионы мира.
Но даже они ехали в Сочи, понимая, что разница в уровне их программ и программ выигравших прошлогоднее мировое первенство и еще множество турниров россиян позволяет надеяться на победный сценарий только в том случае, если Волосожар и Траньков допустят какие-нибудь грубые ошибки и срывы. Как допустили их, например, во время декабрьского финала Гран-при в Японии, где Савченко и Шолковы сумели опередить фаворитов.
Свой первый удар по немцам в Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков нанесли в короткой программе. Это был мощнейший удар. Российская пара набрала в ней 84,17 балла, на четыре с половиной балла больше немцев, и в четвертый раз по ходу сезона улучшила рекордный в истории результат. Оставалось так же исполнить программу произвольную.
Они вышли на нее сразу после другой российской пары — великолепно отработавших на льду "Айсберга" Ксении Столбовой и Федора Климова. И их выступление под музыку из мюзикла "Иисус Христос — суперзвезда" было, конечно, восхитительным. Чистым, вдохновенным. Не идеальным, но касание рукой льда — это не ошибка, а помарка, на которую, учитывая общее впечатление от катания Волосожар и Транькова, можно было не обратить никакого внимания. Впечатление было колоссальным.
Они плакали в ожидании оценок — уже от чемпионского счастья, понимая, что немцам их ни за что не догнать. А трибуны стоя аплодировали созданному Волосожар и Траньковым шедевру. И среди тех, кто аплодировал и завороженно улыбался, переваривая увиденное, были два пожилых человека — Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Российская гегемония в парном катании, начало которой они положили полвека назад, вернулась.
После триумфа Татьяны Волосожар и Максима Транькова и серебряной медали Ксении Столбовой и Федора Климова на счету сборной России две золотые, четыре серебряные и три бронзовые награды. Этот набор пока не такой шикарный, как у стран, лидирующих в медальном зачете. У возглавляющих его немцев, например, уже шесть золотых наград. Но, во всяком случае, российская команда уже недалеко от топ-тройки. До нее — две победы.