В Челябинской области возник кризис судебной власти в связи с упразднением уставного суда (УС) региона по инициативе нового и. о. губернатора Бориса Дубровского. Местные власти ликвидируют УС с 1 марта, не решив вопрос о незавершенных делах по жалобам граждан и передаче его полномочий другим органам. Вчера УС обратился в администрацию президента, Генпрокуратуру и областной парламент с заявлением о нарушении Конституции и закона "О судебной системе РФ". Ситуацию подогрело недавнее постановление КС РФ, который фактически разрешил областным чиновникам не исполнять одно из решений челябинского УС.
УС Челябинской области обратился вчера в правовое управление президента РФ, к генпрокурору Юрию Чайке и его подчиненным в Уральском федеральном округе и Челябинской области с просьбой принять меры по устранению нарушений федерального законодательства поправками в областные Устав и закон об УС о его упразднении с 1 марта 2014 года. Они были приняты депутатами законодательного собрания (ЗС) 30 января через пять минут после первого знакомства с и. о. губернатора Борисом Дубровским, без обсуждения и сразу в трех чтениях. Цели и порядок ликвидации УС вносивший проекты глава челябинского правительства Сергей Комяков публично не разъяснил, подчеркнув, что "это право субъекта РФ". Судьи УС познакомились с законом лишь после его публикации 6 февраля. Представление УС с требованием "незамедлительно принять меры к соблюдению прав граждан на судебную защиту" уже поступило в ЗС региона.
В обращениях УС (есть в распоряжении "Ъ") говорится о том, что законодатели приняли поправки с нарушением процедуры и "оставили неразрешенным вопрос о судьбе находящихся в производстве УС дел, фактически лишив граждан области права на их рассмотрение, что является нарушением Конституции РФ". Парламентариям также предлагается исполнить свою обязанность по "передаче полномочий, отнесенных к ведению УС". УС напоминает, что по закону "О судебной системе РФ" "никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были переданы в юрисдикцию другого суда". Возражения УС вызвали также поправки, касающиеся соблюдения гарантий судьям, которые досрочно должны будут уйти в отставку.
Вице-губернатор области Руслан Гаттаров заявил "Ъ", что решение принималось по экономическим, а не политическим мотивам с целью снижения нагрузки на бюджет, а "УС должен завершить все дела в сроки, установленные законом о его упразднении". Однако УС сообщает, что как минимум два принятых к рассмотрению дела по жалобам граждан не могут быть завершены к 1 марта.
"Депутаты, возможно, даже не поняли, за что они проголосовали",— заявил "Ъ" глава УС Евгений Еремеев. Он уверен, что экономические причины упразднения набиравшего силу УС были для новой исполнительной власти лишь предлогом, а на его судьбу повлияло и решение федерального КС, который в декабре фактически (см. "Ъ" от 23 декабря) отменил по просьбе местных чиновников одно из постановлений УС. Вмешательство КС тогда негативно оценил в особом мнении судья Гадис Гаджиев и эксперты.
Уставные и конституционные суды регионов регулярно становятся заложниками местных чиновников. УС Челябинской области был создан по инициативе экс-губернатора Михаила Юревича (конфликтовавшего с председателем областного суда Федором Вяткиным) и приступил к работе в конце 2012 года. За это время к ним поступило 27 жалоб граждан, по которым было вынесено три постановления и 9 определений. Отметим, что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сейчас воссоздает уставный суд, закон о котором не был реализован его предшественниками и аннулирован в 2006 году. "Упразднение УС характеризует, в первую очередь, областную власть. То, что за двадцать лет существования Конституции такие суды все еще экзотика, говорит о том, что конституционная юстиция в России не воспринимается властной элитой как безусловная ценность государства, которое претендует быть правовым",— считает профессор Высшей школы экономики Владимир Кряжков.