Заседание президиума правительства

Время раздавать деньги

       Пора рождения бюджета на будущий год особенно благодатна для всякого рода программ подъема, развития, поддержки. Вчера очередь за дополнительными бюджетными деньгами удлинилась: вслед за силовыми структурами и аграриями в ней оказались еще две отрасли, получившие на прошедшем заседании правительства обнадеживающие обещания от центра. Правительство в целом одобрило федеральную целевую научно-техническую программу на 1996-2000 годы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения" и программу создания промышленного комплекса по производству редких металлов.
       
       Новая научно-техническая программа должна, по идее, объединить все основные существовавшие до этого разрозненные госпрограммы по развитию фундаментальных и прикладных исследований гражданского назначения, которые финансировались из различных статей бюджета. В целом одобренная глобальная программа содержит 39 подпрограмм и 1700 проектов. В предстоящие пять лет на нее собираются выделить 9,26 трлн рублей, почти все — из федерального бюджета. Эта сумма станет довеском к федеральным расходам на науку. Распоряжаться ею будет Госкомитет по науке и технике, который станет единым государственным заказчиком работ в рамках всех этих проектов.
       Гораздо более интересным был второй вопрос повестки заседания. Необходимость создания нового комплекса по производству ряда металлов мотивируется тем, что многие существовавшие в СССР мощности остались за пределами России. Выход найден не в поиске и освоении новых месторождений, а в более комплексной переработке сырья на уже освоенных. Чтобы решить эту задачу, нужно спроектировать промышленный комплекс (под которым в данном случае понимается прежде всего одно многофункциональное предприятие) в таком районе, где имеются одновременно все необходимые металлы, пусть даже и на разных месторождениях. Подобным районом является Забайкалье. Комплекс планируется создать на базе Забайкальского горно-обогатительного комбината в Читинской области, который в результате должен стать предприятием, производящим не только концентрат благородных металлов, но и целый ряд других, причем готовых к использованию, редких металлов и их соединения. Все это будет производиться не только из собственных руд, но и из привозимых сюда со всего обширного Забайкальского региона.
       Программа рассчитана на 15 лет, в течение которых в нее планируется вложить 6,6 трлн рублей. Первый, пятилетний этап реализации имеет целью удовлетворить минимальные потребности российской экономики и будет не слишком масштабным: он поглотит менее одной десятой запланированных средств (457,3 млрд рублей). Второй этап пока в деталях не расписан, а существует лишь в виде концепции, так что планы могут быть сильно скорректированы и вряд ли в сторону расширения. В пользу такого развития событий говорит любопытная структура финансирования: половину запланированных средств правительство намерено получить от частных структур, а частный инвестор подчиняется государственным планам гораздо меньше, чем казенный. Насколько далеко готовы зайти создатели программы, чтобы заинтересовать российский бизнес в столь масштабных инвестициях? На вопрос корреспондента Ъ, дойдет ли дело до участия частных инвесторов в конечном использовании редких металлов (в атомной энергетике, сфере высоких технологий оборонного значения), министр атомной промышленности России ответил, как отрубил: "При вашей жизни этого не будет!"
       
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...