До 2017 года в стране должно быть построено 25 млн кв. м доступного жилья, предусматривает проект постановления правительства, подготовленный Минстроем. Цена на него не должна превышать 30 тыс. за 1 кв. м и 80% от средней стоимости жилья экономкласса в регионе — государство готово включить в программу застройщиков не только государственных, но и частных или арендованных земель, если проект застройки предполагает возведение не менее 25 тыс. кв. м соответствующего жилья.
Минстрой подготовил проект постановления правительства об основных условиях и мерах по реализации программы "Жилье для российской семьи" в исполнение указа президента об обеспечении граждан доступной жилплощадью. Согласно документу, за 2014-2017 годы в стране должно быть построено 25 млн кв. м жилья экономкласса, которое будет продаваться гражданам по цене, не превышающей 30 тыс. руб. за 1 кв. м и 80% от рыночной стоимости таких помещений в конкретном регионе. Как писал ранее "Ъ", Минстрой планировал установить такие ограничения для жилья, возводимого на землях Фонда содействия развитию жилищного строительства. Постановление распространяет это требование и на участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также в собственности или аренде у застройщиков.
В рамках каждого из проектов, реализуемых на этих землях, должно быть построено не менее 25 тыс. кв. м подобного жилья. Помимо этого, застройщик сможет строить в рамках проекта и другие объекты и продавать их потом по рыночным ценам. Право же на доступное жилье будут иметь граждане, проживающие в аварийном жилом фонде, получатели материнского капитала, многодетные семьи, а также те, чья нынешняя жилплощадь не дотягивает до норматива 18 кв. м на человека. Регионы смогут сокращать этот перечень, а также устанавливать преимущественное право для какой-либо из указанных категорий. Часть жилья может попасть и на рынок. По оценке Минстроя, программа позволит обеспечить доступным жильем около 460 тыс. российских семей, что составляет примерно треть от целевой аудитории, сообщили "Ъ" в ведомстве.
В основном застройщики и эксперты скептически относятся к программе, полагая, что она будет не востребована именно в их среде из-за занижения цен в ней и революционно сжатых по российским меркам сроков. Однако их мнения о том, повлияет ли ее реализация на рынок из-за роста предложения дешевого жилья, расходятся. Впрочем, как пояснили "Ъ" в Минстрое, в конкретных случаях критерий объема (не менее 25 тыс. кв. м на проект) может быть смягчен: никто не будет обязывать строить больше, чем нужно. В ведомстве говорят, что программа обсуждалась с главами регионов и застройщиками и вызвала у них интерес.
Ранее застройщики говорили "Ъ", что схема "минус 20% от рынка" может быть интересна лишь в том случае, если государство упростит согласование проекта и обеспечит застройку инфраструктурой. Постановление лишь отчасти учитывает это требование. Так, АИЖК вменяется в обязанность выпуск облигаций для приобретения объектов инженерной инфраструктуры, обеспечивающей поставку ресурсов в дома. Но за счет этого механизма разрешено покрывать затраты не более чем на 4 тыс. руб. на 1 кв. м общей площади и только после ввода объекта. Остальное требуется обеспечить из тарифа ресурсоснабжающих организаций за счет продажи застройщиком возведенных в рамках проекта других помещений, а также из бюджета региона и муниципалитета или иных источников.
Как бюджетным квартирам прописали скидку
Жилье экономкласса, которое строится на землях Фонда РЖС, должно продаваться на 20% дешевле средней рыночной стоимости такой недвижимости в регионе — соответствующие поправки в законодательство в конце 2013 года предложил внести Минрегион. Это поможет гражданам приобрести доступное жилье, полагают в ведомстве. Впрочем, если застройщиков, согласных возводить жилье на таких условиях, не найдется, ограничение по цене может быть снято. Читайте подробнее