Башкирская Госавтоинспекция перешла в очередное наступление на организации и ведомства, ответственные за состояние дорог. Вчера руководство ГИБДД предложило депутатам Курултая ввести персональную ответственность за проектирование и укладку дорог, предусмотрев соответствующие статьи в кодексе о безопасности дорожного движения. Инспекция также настаивает на том, чтобы с ней согласовывались девелоперские проекты. По ее мнению, это может избавить города от пробок и ДТП. В Курултае пока к идее отнеслись неоднозначно. Ее не поддержали и архитекторы.
Исполняющий обязанности заместителя начальника УГИБДД республики Ильнур Садыков вчера предложил депутатам Курултая принять две поправки в региональный Кодекс о безопасности дорожного движения. Они призваны ужесточить наказание за низкое качество дорог. Выступая в комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию, докладчик напомнил, что плохие дороги являются причиной четверти дорожно-транспортных происшествий (более 1,1 тыс. по итогам 2013 года) в регионе. Инспекция регулярно выдает предписания с требованием устранить недостатки дорожной сети, но эти меры не приносят большого эффекта, следовало из доклада. В прошлом году инспекция выдала больше 11 тыс. таких предписаний. Статистику предыдущих лет представитель ГИБДД не привел. В инспекции считают, что наказывать за нарушение неэффективно, и предложили усилить надзор за уровнем организации безопасности дорожного движения.
Депутатам предложили изменить формулировки 2-й и 4-й частей статьи 11 кодекса. В первой, где предусмотрено наказание проектировщиков и исполнителей дорожных работ за их несоответствие требованиям безопасности дорожного движения, инспекция предложила добавить слово «персональная». Кроме того, в ГИБДД просят согласовывать с ней территориальное планирование. Как заметил господин Садыков, сейчас оценка влияния новой застройки на дорожное движение проводится крайне редко. «Из-за заложенных в генеральных планах ошибок в улично-дорожной сети образуются аварийно-опасные и заторные места»,— добавил он.
Сейчас, согласно КоАП РФ, несоблюдение требований безопасности движения при ремонте и содержании дорог предполагает штраф должностному лицу до 3 тыс. руб., организации — до 300 тыс.
Отметим, что претензии к плохим дорогам звучат из ГИБДД не в первый раз. В прошлом году глава инспекции Динар Гильмутдинов жаловался, что муниципальные чиновники не реагируют на предписания, пока на них не надавят «сверху» (см. „Ъ“ от 18 июля 2013 года).
Депутаты, впрочем, оказались не готовы сходу поддержать инициативы. «В целом мы их в принципе поддерживаем»,— сказал зампред комитета Рустем Ишмухаметов, но оговорился, что в комитете решили подождать заключения правового управления. Депутат Франис Сайфуллин выразил сомнение в том, что ГИБДД сможет определить чью-то персональную ответственность за качество дороги или ее проект. Предложения он назвал «непроходным». «Много спорных моментов» увидела в них и предкомитета Елена Родина.
После дискуссии депутаты перешли в ответное наступление на автоинспекцию. Так, совладелец СУ-10 Валерий Мансуров пожаловался на придирки инспекторов, «оккупировавших» участок трассы в сторону поселка Кабаково. Грузовикам его компании, признался депутат, не удается спокойно возить стройматериалы с карьеров. Рустем Ишмухаметов оказался недоволен, что ГИБДД, убрав на зиму ограничение 80 км в час на проспекте Салавата Юлаева, так не установила знак 60. Автомобилисты (в том числе, как выяснилось, и сам господин Ишмухаметов) по-прежнему едут по проспекту все 80, в результате самому депутату пришли уже то ли пять, то ли шесть квитанций на уплату штрафа по 500 руб. «Есть автовладельцы, у которых зарплата 5-6 тысяч рублей, извините за выражение. Для них штраф в 3 тысячи серьезный удар по семейному бюджету» — возмутился зампред комитета. Если Валерию Мансурову представитель ГИБДД пообещал разобраться и позвонить, то депутату Ишмухаметову, как оказалось, ничем помочь не смог. «Повесить знак 60 мы не можем. В городе и так должно быть ограничение в 60 километров в час. Начнем вешать, попадем в Youtube или еще куда»,— заметил он.
Проектировщики и архитекторы выступили против графы о персональной ответственности. «Я бы согласился с ней, если бы проекты не согласовывались в Госэкспертизе,— говорит исполняющий обязанности гендиректора проектно-производственного центра«Уралдортранс» Андрей Лузин.— Это ведомство может внести изменения в проект, и мы с ее решением поспорить уже не можем. Какая в таком случае может быть персональная ответственность проектировщика?».
Архитектор Леонид Дубинский полагает, что в условиях, когда «нормативы одной инстанции противоречат нормативам другой», шансы сделать проект, который устроит все ведомства, практически сведены к нулю. «В этих условиях проектировщики живут последние десять лет. Пусть сначала разные органы договорятся между собой и создадут единый документ»,— заключил собеседник.