Министерство доходов и сборов предлагает создать базу "справедливых рыночных цен", которую бизнес будет использовать при расчете таможенной стоимости товара, а контролирующие органы — при проведении камеральной проверки в рамках постаудита. Импортеры и эксперты скептически относятся к инициативе, так как предложенный метод субъективен и не позволяет в полном объеме учесть нюансы взаимоотношений поставщиков и покупателей.
Вчера Миндоходов на заседании совета по вопросам стимулирования инвестиций и предпринимательской деятельности предложило бизнесу концепцию проведения эффективного постаудита и внедрения упрощенной процедуры контроля таможенной стоимости. По мнению и. о. министра Александра Клименко, механизм постаудита в Таможенном кодексе не защищает экономические интересы государства и создает фискальное давление на бизнес. Чиновники предлагают контролировать правильность определения таможенной стоимости еще на этапе оформления предварительной декларации. Импортер сможет по интернету отправить документы таможенникам, которые благодаря автоматизированной системе анализа и управления рисками укажут на наличие или отсутствие факта занижения таможенной стоимости. "Речь идет об игре в открытую,— считает директор компании "Ламарин" (логистические, транспортные, брокерские услуги) Александр Лазарев.— Мы уже заранее будем знать, где и какой риск у нас выстрелит".
В Миндоходов хотят закрепить в законодательстве понятие "справедливая рыночная цена", а постановлением правительства — утвердить порядок формирования и применения базы таких цен. В результате будет создана база данных с информацией о ценах. "Субъект может ввести исходные данные по импортируемому товару и понять, какая цена есть на рынке, и какая стоимость будет приемлема для Миндоходов",— говорит директор департамента налогового и таможенного аудита министерства Сергей Крухмалев.
Предполагается, что эта база будет синхронизирована с данными, которые министерство использует для контроля над трансфертным ценообразованием. Источники ценовой информации смогут быть одинаковыми: биржевые данные, цены на сырье, информация МЭРТ, Госстата, производителей, уполномоченных органов иностранных государств.
Александр Клименко заверяет, что создание новой базы таможенной стоимости — это просьба бизнеса. "У нас есть база данных таможенной стоимости товаров. Но мы видим недовольство бизнеса относительно неадекватности формирования этих баз. Мы сделаем инвентаризацию, привлечем к этому процессу экспертов, ассоциации, представителей бизнеса, чтобы не было споров об адекватности справедливой цены. И если это будет сделано, то мы решим конфликт интересов",— считает и. о. министра.
Что подразумевается под понятием справедливой рыночной цены, и какие факторы будут учтены при ее формировании, в Миндоходов еще не знают. Но при возникновении риска занижения таможенной стоимости декларант обязан будет откорректировать заявленные цены или предоставить таможне подтверждающие документы с финансовым обеспечением налоговых обязательств. После этого груз может быть ввезен на таможенную территорию Украины, а импортера ждет камеральная проверка. Такой аудит проведут и в отношении товаров, по которым риск не подтвержден.
Согласно предложенному Миндоходов проекту изменений в Налоговый и Таможенный кодексы, финансовая гарантия будет действовать до 365 дней. Ее размер определяется как разница между заявленной таможенной стоимостью и стоимостью товаров, указанная в источниках Миндоходов, с применением повышающего коэффициента 5. Если контролирующий орган определит сумму налогового обязательства в результате таможенного контроля, который свидетельствует о занижении или завышении, то штраф составит пятикратный размер суммы определенного обязательства. При повторном выявлении нарушения в течение 1095 дней будет наложен штраф в десятикратном размере. "Если мы доверяем бизнесу, то за обман нужно нести ответственность",— считает господин Крухмалев.
По словам главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, много вопросов вызывает не только предложенная ценовая база формирования таможенной стоимости. "Пока информация из официальных источников по трансфертному ценообразованию не является исчерпывающей",— добавляет представитель компании "Каргилл" Николай Хоменко. В Таможенном кодексе предусмотрены шесть методов определения таможенной стоимости, основной — цена договора. Среди других методов — цена договора по идентичным и аналогичным товарам. "Как правило, смотрят по базе на аналогичные товары,— говорит член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев.— Но то, что предложено,— это не рыночные методы, а административные, призванные наполнить бюджет. Не смогут чиновники учесть все факторы формирования цены: компания может получить скидку на старую коллекцию футболок или получать товар дешевле как компания, которая 20 лет работает с поставщиком". Александр Лазарев уточнил, что сейчас используется средневзвешенная стоимость, то есть средняя между минимальным и максимальным значением коридора. По его словам, импортеры уже привыкли, что товары FMCG оцениваются по резервному методу, "поэтому там стоимость сразу увеличивается на 20%".
По мнению руководителя таможенного департамента компании PepsiCo Андрея Спивака, стоимость должен определять рынок, а не чиновники, ведь они не обладают полными сведениями о взаимоотношениях поставщика и покупателя, не знают тонкостей закупок. "Сейчас шесть методов прописаны так, как того требует европейское законодательство, и процесс доказательства стал более или менее прозрачным, поэтому придумывать новые рычаги не стоит",— считает господин Спивак. Киотской конвенцией, членом которой является Украина, запрещено использовать базу ценовой информации при определении таможенной стоимости. Предложение о ее создании противоречит и ст. 7 ГАТТ-ВТО. "Это выкручивание рук. Доказать объективную рыночную цену очень тяжело. Для одного рынка справедливая цена будет одна, для другого — другая,— добавляет руководитель отдела логистики и закупок в Украине компании Rehau Ирина Вуколова.— На цену влияют многие факторы". Господин Лазарев отмечает, что будет инициировать отмену понятия справедливой рыночной цены и настаивать на том, чтобы таможенники признавали заявленную стоимость по первому методу, так как в результате все равно проведут постаудит.
Поддержка бизнесом государства оценена в 64 млрд грн
Заместитель главы Федерации работодателей Дмитрий Олейник заявил, что по состоянию на 1 февраля объемы переплат предприятий по налогу на прибыль составляют 20,1 млрд грн, авансовые платежи по другим налогам — до 8 млрд грн. Задолженность государства перед бизнесом по возмещению НДС составила 14,4 млрд грн, из которых 9 млрд грн — просроченная. Еще 10 млрд грн, задекларированные для возврата, заявлены в счет погашения будущих платежей, а 9,5 млрд грн задекларированы компаниями как суммы налогового кредита, однако они были уменьшены, что увеличило налоговые платежи, отметил господин Олейник. Общий объем поддержки оценен в 64 млрд грн. И. о. министра доходов и сборов Александр Клименко возразил, что в 2013 году возмещено НДС на 3 млрд грн больше заявленного бизнесом — 53 млрд грн, а в январе 2014 года — 5 млрд грн. Долг сократился на 300 млн грн. "Есть долги в судах, которые мы, кстати, выигрываем, а текущие суммы в проверках, то мы не можем назвать оспариваемые суммы долгом государства",— сказал он. Точная сумма переплат по налогу на прибыль станет известна, когда в марте будут поданы годовые декларации.