Заседание Государственной думы

Безопасность без продовольствия

       На протяжении последних двух лет словосочетание "продовольственная безопасность" постоянно звучит в Думе. При обсуждении самых разных вопросов депутаты вспоминают о том, что АПК развалился, Россия полностью зависит от продовольственного импорта — а это опасно. Соответственно, ввоз продовольствия надо непременно ограничить, а АПК дать как можно больше денег. Наконец вчера Дума после бурной дискуссии приняла в первом чтении специальный законопроект по этому поводу, который так и называется — "О продовольственной безопасности".
       
       Заметим, что подобные законы есть и в других странах. Например, в законах ФРГ "О продовольственной безопасности" и "О сельском хозяйстве Германии" говорится о том, что государство не имеет права ставить продовольственную проблему в зависимость от третьих государств. Однако Россия не Германия. Немецкое сельское хозяйство процветает, и законодатели могут забавляться с понятием "продовольственная безопасность" сколько им угодно. Российское сельское хозяйство лежит в развалинах, и идея ограничения импорта выглядит не так бесспорно.
       Разработчиков законопроекта из думской группы аграриев такие соображения не смутили. Они упирали на то, что производство продовольствия в России за период экономических реформ упало на 30-40%, и в настоящее время импортные продукты составляют на российском рынке не менее 50%. В итоге половина законопроекта посвящена непосредственно вопросам обеспечения продовольственной безопасности, а половина — экономическим механизмам ускоренного восстановления аграрного сектора.
       Это вызывает недоумение, поскольку развитие аграрного сектора — скорее тема отдельного закона. Собственно говоря, примерно такой закон — "О государственном регулировании агропромышленного производства" — уже принят парламентом, но, к возмущению аграриев, отклонен президентом. Судя по всему, поэтому они и решили регламентировать господдержку АПК в законе "О продовольственной безопасности". Меры этой господдержки описаны во всех подробностях — от обеспечения паритета цен до фиксации в бюджете доли расходов на АПК на уровне не менее 20%. Не забыто и госрегулирование импорта и экспорта продовольствия, что в данном случае подразумевает фактически централизацию импортных поставок продовольствия — предлагается осуществлять их только по межправительсвенным протоколам и соглашениям, регулировать импорт через квоты и таможенные пошлины и отдавать приоритет импорту сырья. Не забыли аграрии и проблему предоставления АПК налоговых льгот.
       Что касается первой половины законопроекта, то в ней не менее подробно описано, как государство должно обеспечить свою продовольственную безопасность. Непосредственно обеспечение продовольственной безопасности происходит через различные государственные гарантии гражданам — обеспечение питанием "на уровне научно обоснованных норм", обеспечение качества продуктов, обеспечение стратегических запасов и даже обеспечение интересов владельцев личных подсобных хозяйств. Считается, что продовольственная независимость России будет гарантирована тогда, когда "потребление в соответствии с нормами питания" будет не менее чем на 70% обеспечиваться российским АПК. Дошло до того, что прямо в законопроекте сказано о необходимости "обеспечения социально выгодного для России международного разделения труда". Иначе говоря, нужно покупать еду у тех, кто у нас, в свою очередь, покупает не сырье, а продукцию машиностроения. Говорится и о диверсификации импорта — доля одной страны-поставщика не может превышать 20% в объеме российского потребления, а "суммарная доля стран-поставщиков, входящих в один военно-экономический блок, не должна превышать 30%". В общем, бедные мировые производители продовольствия — к ним предъявляются такие суровые требования!
       Многим депутатам законопроект не понравился. Член фракции "Яблоко" Елена Мизулина гневно заявила, что текст абсолютно декларативен: "Я с сожалением смотрю на этот проект. Это выглядит как чей-то реферат к кандидатской диссертации". Правовое управление Госдумы также подготовило критическое заключение: "Многие положения законопроекта носят декларативный, а не нормативный характер, поскольку не содержат механизма их реализации". К тому же, как следует из заключения, законопроект неоднократно нарушает Конституцию.
       Аграрии вместе с думским комитетом по безопасности придерживаются иной точки зрения, хотя и согласны, что законопроект ко второму чтению надо существенно доработать. Вчера они провели пресс-конференцию, где их лидер Николай Харитонов сделал очередное прочувствованное заявление: "Да, мы плачем по деревне и не стыдимся своих слез... Но помимо горя в нас рождается горячее желание спасти деревню-кормилицу. И тут никакой Чубайс нас не остановит".
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...