Предвыборная кампания в США

Игра в Доула: Клинтон борется за звание народного артиста

       В пригороде Чикаго опять ограбление. Жертвой разбоя стал First National Bank. Действовал одиночка, вооруженный револьвером. Событие — банальнейшее из банальных, тем более для Чикаго. Единственное, что его выделяет из череды прочих банковских ограблений, так это то, что разбойник был точной копией республиканского кандидата в президенты Боба Доула. Точнее говоря, на нем была маска Боба Доула. Сделав свое черное дело, "Доул" бросил на прощание кассиру: "Не забудь проголосовать!" Предвыборная кампания постепенно забирает американцев за живое.
       
       Президентская гонка в Америке как-то незаметно приблизилась к своему наиболее театрализованному этапу — первым полуторачасовым теледебатам кандидатов. Довольно долго, кстати, решали, сколько их будет, потому что помимо Клинтона и Доула есть еще и Росс Перо. Но в отношении последнего было сочтено, что он — тот самый третий, который лишний. И в воскресенье президент встретится со своим республиканским соперником. Перед встречей Клинтон отправился отдохнуть и подготовиться в небольшое курортное местечко неподалеку от Нью-Йорка. Президент — для морально-психологической разрядки после напряженных попыток помирить Ясира Арафата с Биньямином Нетаньяху — поиграет в гольф и просто погуляет по живописным, поросшим лесом берегам озера Чатакуа, как-то особенно настраивающим на поэтический лад в пору "индейского лета". Мешать ему никто не будет — на курорте Chautauqua Institution площадью более 300 гектар он будет единственным отдыхающим.
       Политические дебаты в Америке — это театральное искусство. И подход тут требуется серьезный. Обучение начинается еще со школьной скамьи, где младые американцы с далеко и не очень далеко идущими политическими амбициями объединяются во всяческие ассоциации, мини-движения, квазиобщества и клубы ораторского искусства, то есть ведут активную общественную работу, по сравнению с которой всякие пионерские кружки, комсомольские собрания и прочая принудиловка — детский лепет на лужайке. Тем более что в отечественных школах никто лепетать толком никого никогда не учил. И это, кстати, очень заметно по российским политикам.
       Билл Клинтон — без сомнения, блестящий оратор и полемист. Как-никак Оксфорд за плечами. И Клинтон подходит к делу профессионально: перед дебатами с Доулом он проведет репетиции со спарринг-партнером в лице бывшего сенатора от штата Мэн Джорджа Митчелла. Тот будет изображать из себя Доула. Поможет ему в этом знатный специалист по политическим технологиям Майкл Шинан, отлично знающий все ораторские приемы кандидата республиканцев, выступления которого подчас походят на монологи героев шекспировских трагедий. Между прочим, Шинан — выпускник Школы драматического искусства при Йельском университете, некогда работал в вашингтонском театре "Фолгер", как раз специализирующемся на Шекспире. Впрочем, вживаясь в образ, надевать на себя маску Доула экс-сенатор Митчелл все же не будет.
       Согласно опросам общественного мнения, проведенным на прошлой неделе, Клинтон опережал Доула на 10-15%. Недавно организованный им в Вашингтоне арабо-израильский саммит, пусть и не принесший существенных результатов, похоже, еще увеличит разрыв. Конкретные результаты саммита, точнее, их отсутствие, для американцев не так уж важны — главное, что президент продемонстрировал энергичность, волю и политический напор.
       Доул, разумеется, всячески хочет принизить успехи оппонента. "За последние три года все мы видели множество разных постановочных фотографий — сцен подписания мирных договоров, рукопожатий и даже милитаризованных представлений, призванных создать впечатление о прогрессе во внешней политике", — преисполнен сарказма республиканец. Однако его нападки выглядят довольно бледно. А сама по себе попытка сделать из внешней политики ведущую тему избирательной кампании, согласно неписанной американской традиции, означает, что оппоненту Клинтона по большому счету просто нечем крыть. Неужели он всерьез полагает, что кого-то в Америке серьезно может задеть такая проблема, как прием в Белом доме лидера политического крыла Ирландской республиканской армии "Шин Фейн" Джерри Адамса? Даже американским ирландцам, как и всем прочим американцам, куда интереснее услышать — но уже из уст Клинтона, — что экономика США сегодня на подъеме, что за последние четыре года доход средней американской семьи вырос на $1600 (в годовом исчислении), что создано 10,5 миллиона новых рабочих мест.
       Впервые телевизионные дебаты в Америке состоялись в 1960 году — между Ричардом Никсоном и Джоном Кеннеди. За первым был уже солидный политический опыт — битвы с американскими коммунистами и вице-президентство при Дуайте Эйзенхауэре. Второго многие считали уж слишком молодым. К тому же до Кеннеди католиков-президентов в Белом доме вообще не было. Они встретились на маленьких черно-белых экранах. Никсон был довольно зануден (он вообще был плохим оратором), точно и подробно отвечал на все вопросы, парировал все выпады оппонента. Кеннеди же просто производил впечатление — уже на самых первых теледебатах выяснилось, что их содержание абсолютно никого не интересует. Важно именно что произвести впечатление. Кеннеди это удалось: уже после голосования 6% избирателей признались, что решающее воздействие на них оказали теледебаты. 3/4 смотревших словесный поединок Кеннеди с Никсоном проголосовали за первого, а победил он с перевесом всего в 112 тыс. голосов.
       После этого теледебаты не решались проводить 16 лет — видимо, считая слишком рискованным полагаться на волю случая. Опасения были не напрасны: во втором раунде теледебатов с Джимми Картером Джеральд Форд произнес всего лишь одну — но возмутительную с точки зрения тогдашней Америки — фразу: "Да нет никакого советского господства в Восточной Европе!" — и проиграл выборы. Но и Картеру урок не пошел впрок. Во время теледебатов с Рональдом Рейганом в 1980 году честный и добрый Картер признался, что иногда консультируется по вопросам внешней политики с дочерью Эмми. Потом Рейган тоже с супругой Нэнси консультировался — и не только по внешней политике. Но зачем же об этом противнику на глазах у всей страны рассказывать?! Или случай 1992 года: Джордж Буш во время трехсторонних словопрений с Клинтоном и Перо, казалось, вообще не допустил ни одной ошибки. Ан нет — его частые взгляды на часы ушлые журналисты истолковали так, что, мол, его время истекло.
       Интересно, чем порадуют зрителей нынешние лицедеи?..
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...