Олег Лобов объясняет, что он будет делать

Лоббирование сменила координация

       Вчерашняя 30-минутная пресс-конференция вице-премьера Олега Лобова может претендовать на звание эпохальной. "Я хочу рассказать о своей деятельности на посту вице-премьера", — заявил представителям прессы вице-премьер, традиционно предпочитающий находиться в тени. Совершенно нетипичным для Лобова стал и такой жест — войдя в зал на пятом этаже здания правительства, журналисты нашли на столах более чем подробный пресс-релиз, содержавший помимо детальной росписи должностных обязанностей Лобова даже биографическую справку. В организации встречи с прессой чувствовалась опытная рука, и это дает основания предполагать, что Лобову в последнее время стали оказывать поддержку силы, не заинтересованные в том, чтобы он раньше времени сошел со сцены.
       
       В данный момент ограничимся только этой констатацией, поскольку из-за традиционной закрытости Олега Лобова сказать что-либо большее пока затруднительно. Что касается его должностных обязанностей, то, ознакомившись со списком курируемых им правительственных ведомств, можно наконец понять, почему именно Лобову было поручено возглавить комиссию по расследованию причин трагедии на железнодорожном переезде в Ростовской области. Красивая версия о том, что целью премьера было способствовать тому, чтобы Олег Лобов как можно скорее сломал себе шею, не подтвердилась. Лобова послали в Ростов вовсе не потому, что, как поговаривали злые языки, больше ему возглавлять было нечего. Поручение расследовать инцидент было обусловлено полномочиями вице-премьера. Он координирует работу Министерства путей сообщения, Минтранспорта, Минсвязи, Федеральной авиационной службы, Федеральной службы железнодорожных войск (по вопросам, относящимся к компетенции правительства), Федерального управления специального строительства, Межгосударственного авиационного комитета. Транспорт и связь — это теперь является вотчиной Лобова и, очевидно, именно в этом надо видеть ключ к ответу на вопрос, почему рейтинг вице-премьера в деловом мире постепенно пошел вверх.
       Как видно, напрасны опасения, что на всех 11 вице-премьеров не хватит министерств, ведомств и глобальных проблем. Кроме того, вице-премьеры необходимы как связующее звено разных отраслевых и ведомственных блоков, поскольку сами входящие в них органы о своем родстве часто не догадываются. В этом, очевидно, и будет заключаться основная трудность в работе Лобова. Например, идея координации со строителями и железнодорожниками не прозвучала на состоявшейся вчера же пресс-конференции одного из членов его транспортно-коммуникационного блока — министра связи Владимира Булгака. Он вскользь упоминал только железнодорожников, да и то лишь для того, чтобы посмеяться над оптико-волоконными линиями, которые те тянут по придорожным столбам из Москвы в Петербург и Хабаровск: оказывается, по международным стандартам линиями связи считаются лишь подземные. "А все, что там железнодорожники тянут, не линии связи. Так что пусть тянут", — заявил министр (подробнее о пресс-конференции см. стр. 8).
       Среди документов, которые возглавляемый Лобовым блок представит до конца года, ближе всего к земле (не считая поправок к закону о погребении и похоронном деле) следующие: проект концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства, отчеты о том, как курируемые ведомства обеспечивают доходы бюджета, о ходе выполнения президентской программы "Российский народный телефон", о готовности экономики к работе в осенне-зимний период и о северном завозе.
       Но это в предстоящие месяцы, а пока временная комиссия под руководством Лобова разбиралась с причинами трагедии в Ростовской области. Вчера впервые официально были названы виновники столкновения. К ликованию циников, заранее предсказывавших, что комиссия сосредоточится в своей работе на анализе только субъективного фактора трагедии, ее виновниками были названы в первую очередь водитель автобуса и машинист локомотива. Первый не убедился в отсутствии приближающегося поезда, проигнорировал знак, запрещающий движение без остановки, и красный сигнал светофора. Второй не притормозил у переезда, а проходил его со скоростью 80 км/час, несмотря на туман.
       Однако здесь надо отдать должное политической интуиции правительственных аппаратчиков. Как только в минувшие выходные из уст Лобова прозвучали первые неофициальные оценки причин аварии, в аппарате мгновенно осознали, что создавать правительственную комиссию во главе с вице-премьером только для того, чтобы признать вину двух разгильдяев, по меньшей мере не солидно. Поэтому в спешном порядке (и уже с гораздо меньшим участием Олега Лобова) был подготовлен проект постановления "О мерах по предотвращению дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах и оказанию помощи семьям погибших и пострадавших 26 сентября 1996 года на железнодорожном переезде в Ростовской области", которое и было подписано 1 октября. Тем самым комиссия себя оправдала.
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...