Интернет в кармане

       "Тот, кто еще не занимается мобильным Интернетом, тот не занимается бизнесом вообще". Под таким девизом 7800 хайтековских фирм провели ежегодный слет на самой крупной в мире выставке высоких технологий CeBIT. Если предприниматели-технари так ставят вопрос, то нам, потребителям, остается только готовиться к тому, что доступ в Интернет по эфиру станет самым распространенным и удобным.

       Идею о неизбежной конвергенции телекоммуникационной и компьютерной техники свежей не назовешь. Говорят об этом давно, но, как показала CeBIT-2000, мировая индустрия high-tech переходит от слов к делу. Роль королей массового рынка по-прежнему играют производители мобильных телекоммуникационных систем, предлагая потребителю все новые и новые модели сотовых "трубок". Сегодня уже около 300 млн людей в мире ходят с мобильными телефонами на поясе или в кармане пиджака. Но и производители карманных компьютеров показали, что они тоже не лыком шиты: в мире продано уже около 10 млн палмтопов. Вместе с производителями сотовых телефонов они составляют силу, способную построить новую индустрию услуг.
       Гонка по созданию карманного компьютера-телефона с беспроводным доступом в Интернет для массового рынка вышла на финишную прямую. "Думаю, что в следующем году вся CeBIT будет завалена устройствами такого типа",— говорит аналитик из Dataquest Петер Ричардсон. Те, кто финишируют первыми, получат в награду свои доли рынка электронной торговли, который, по оценке Gartner Group, к 2004 году составит $7,3 трлн.
       
В моде — WAP
       Самым популярным на CeBIT-2000 было, пожалуй, слово WAP (Wireless Application Protocol). Несколько месяцев назад европейские операторы сотовой связи начали предоставлять WAP-услуги, и их популярность растет с невероятной быстротой. Появился WAP и в России: о введении нового сервиса объявил петербургский оператор "Северо-Западный GSM", скоро он станет доступен пользователям московских сетей МТС и "Би Лайн GSM". Для нового сервиса нужна удобная "трубка", и производители телефонов не заставили себя долго ждать.
       Работа WAP выглядит следующим образом. С мобильного телефона, оснащенного WAP-броузером, выйти в Интернет ничуть не труднее, чем с обычного ПК. Выбираете соответствующую строку в меню, вводите адрес одной из WAP-страниц, на ней выбираете название одного из новостных агентств ("Новости Reuters", "Новости AFP" и т. д.). Далее — по рубрикатору в поисках нужной информации. Так устроены WAP-броузеры почти всех новых телефонов, представленных на CeBIT.
       Американская компания Motorola в первый день выставки представила сразу шесть новых моделей сотовых WAP-телефонов. А вместе с аппаратами — и специальные сайты для пользователей этих телефонов. Зарегистрировавшись на одном из них, вы сможете, к примеру, хранить на нем каталог ссылок на нужные Web-сайты и в любой момент получать к нему доступ с мобильного телефона, можете завести бесплатный почтовый ящик — как только придет письмо, на вашу "трубку" поступит уведомление. Из новых моделей Motorola выделим TimePort P7389i — трехдиапазонный телефон стандарта GSM, поддерживающий сразу два протокола беспроводного Интернета — WAP и GPRS (о второй технологии см. ниже). Благодаря работе в трех частотных диапазонах его можно использовать во всех 123 странах мира, где есть сети GSM. А поддержка WAP и GPRS практически уравнивает его возможности по доступу в Интернет с персональным компьютером.
       Среди новинок Nokia стоит обратить внимание на сотовый телефон Nokia 6210: помимо WAP, он поддерживает также функцию HSCSD (High-Speed Circuit Switched Data), позволяющую скачивать информацию с интернет-страниц со скоростью 43,2 Кбит/сек, тогда как обычная скорость передачи данных в сетях GSM — 9,6 Кбит/сек. WAP-броузер появился и в сотовом коммуникаторе Nokia 9110i (раскладывающейся пополам "трубке" с клавиатурой и экраном внутри). Это единственный в мире телефон, с помощью которого можно посещать как Web-сайты, так и их WAP-версии, что удобно — WAP-страничек в Интернете пока еще мало.
       К WAP-телефонам уже появились и периферийные устройства.
       Шведский Ericsson показал цифровую фотокамеру CommuniCam, предназначенную для WAP-телефонов, произведенных этой же фирмой. С помощью телефона цифровой фотоснимок (файл емкостью до 20 Кбайт), сделанный с помощью CommuniCam , можно переслать на компьютер или на другую "трубку". CommuniCam — перспективная разработка, дату выхода ее на рынок специалисты Ericsson не называли. Возможно, потому, что уже в третьем квартале этого года на рынке (в том числе и в Москве) появится новая мобильная услуга — GPRS (General Packet Radio System). Этот протокол позволяет передавать данные с мобильного телефона со скоростью 100 Кбит/сек: достаточно не только для передачи фотографий хорошего качества, но и для видеоконференц-связи. "Когда операторы начнут использовать GPRS, на рынке произойдет настоящая революция",— заявил на CeBIT президент Ericsson Курт Хельстрем.
       Про GPRS говорят, что эта технология станет реальной альтернативой коммутируемому доступу по телефонным линиям (dial-up) и вдохнет жизнь в рынок мобильного Интернета. Ведь прелесть ее еще и в том, что обладателю GPRS-телефона для выхода в Интернет не нужно предпринимать никаких дополнительных действий: он всегда будет находиться в режиме он-лайн. Вот как это может выглядеть на практике: менеджер по продажам получает на свой GPRS-телефон e-mail с напоминанием о встрече с клиентом. Он запрашивает информацию о клиенте из внутренней сети своего офиса (интранета), тут же получает и читает ее на экране телефона. Во время деловой встречи менеджер с помощью GPRS-терминала (читай, сотового телефона) справляется о цене товаров, наличии на складе, возможности доставки товара и т. д. То есть можно заключить сделку, сидя с клиентом на скамеечке в парке.
       
Palm`а первенства
       Создание мобильного Интернета напоминает строительство трансматериковой магистрали. Навстречу друг другу движутся два строительных поезда — производители мобильных систем связи и карманных компьютеров, и недалек тот день, когда они встретятся, уложат "золотую шпалу" и забьют "золотой костыль". Посмотрим, что происходит во втором "строительном лагере", который также демонстрировал свои мускулы на CeBIT.
       Лидер рынка палмтопов компания Palm Computing заявила на выставке о том, что к концу года она выпустит европейскую версию своего Palm Pilot VII — электронного органайзера со встроенными коммуникационными функциями. Американская версия в США уже работает (в сотовой сети AMPS), европейскую же нужно будет приспособить под сети GSM. По этому поводу Palm уже договорилась о совместной работе с Nokia, а оператором для обслуживания евро-"семерки" согласился стать крупнейший в мире сотовый оператор Vodafone Airtouch.
       С Palm и Nokia, конечно, никто сравниться не может: Palm контролирует 70% мирового рынка палмтопов, Nokia — 27% рынка сотовых телефонов. Но жестокой конкуренции им не избежать. В первую очередь со стороны платформы Pocket PC (бывшая Windows CE) от Microsoft и EPOC от консорциума Symbian.
       Microsoft представила на выставке Internet Explorer для Pocket PC, а также подписала соглашение с производителем электронных органайзеров Casio и лидерами рынка ПК Compaq и Hewlett-Packard о производстве устройств на базе ее операционной системы. Эти устройства будут уметь многое: загружать музыку из Интернета и воспроизводить ее, выступать в роли диктофона, осуществлять серфинг по Web-сайтам. А консорциум Symbian, объединивший производителей систем мобильной связи Nokia, Motorola и Ericsson вокруг британского производителя палмтопов Psion, использовал CeBIT для презентации своей новой платформы Quartz. В этой операционной системе объединены функции персональных органайзеров с возможностями сотовой "трубки", включая прием и отсылку электронной почты, факсов, серфинг по Интернету. В качестве материального носителя новой платформы консорциум использовал прототипное устройство, разработанное инженерами Motorola.
       "Мобильный Интернет — это не сказка, это реальность",— сказал на пресс-конференции Ericsson президент компании Курт Хельстрем. А через пару-тройку лет реальность должна выглядеть даже лучше, чем любая сказка. По прогнозам Motorola, к 2003 году больше половины всех интернет-соединений будет осуществляться с помощью беспроводных приборов. Эксперты Symbian полагают, что к этому времени будет продан миллиард мобильных устройств, и 600 млн из них — с доступом в Интернет. Главное теперь не допустить "балканизации" мобильного Интернета, то есть сосуществования и развития нескольких несовместимых стандартов или платформ. Об этом много говорили на CeBIT, немало слов было посвящено и следующей выставке в Ганновере. Мобильный Интернет, несомненно, останется ее путеводной звездой, но на CeBIT-2001, как ожидается, будут представлены новые решения, которые окончательно сформируют конструкцию беспроводной "паутины".
       Палмтопы и сотовые телефоны должны легко взаимодействовать друг с другом, и для этого уже придумана специальная радиотехнология Bluetooth. Ожидается, что на CeBIT-2001 производители привезут уже серийные приборы с Bluetooth, а не только прототипы. Ожидают и появления серийных моделей третьего поколения — тех самых легких и компактных, умеющих все делать приборов, которые анонсировались на нынешней выставке. Наконец, должны появиться новые решения по высокоскоростному доступу для мобильного Интернета. От этого зависит, чем будет заполняться беспроводная "паутина". Информационные услуги (новости, в том числе деловые, погода, путешествия, городская навигация), бизнес-услуги (банкинг, электронная коммерция, видеоконференции), развлечения — на все это спрос в мобильном Интернете.
       
CeBIT в "паутине"
       Сама CeBIT тоже, наверное, переместится в Интернет. Дороговизна, многокилометровые пробки на дорогах, нехватка номеров в отелях и мест в ресторанах Ганновера — все эти издержки CeBIT из года в год только усугубляются. Участники выставки и ее посетители страшно страдают от неудобств, между тем никакой реальный бизнес на CeBIT невозможен, можно только распускать перья перед прессой.
       Процитируем еще раз Курта Хельстрема. "Проблему ганноверского хаоса можно решить просто,— сказал он.— Сделать он-лайновый портал CeBIT, каждой компании-участнице выделить по маленькому он-лайновому стенду, и тогда уже никому не нужно будет ехать в Ганновер".
ИГОРЬ ПИЧУГИН, ИВАН ЧЕБЕРКО
       
       ПРОБЛЕМЫ ПРОБОК НА ДОРОГАХ И ОТСУТСТВИЯ СВОБОДНЫХ МЕСТ В ГАННОВЕРЕ ВО ВРЕМЯ ВЫСТАВКИ НЕСЛОЖНО РЕШИТЬ — ДОСТАТОЧНО ПРОВОДИТЬ CEBIT В ИНТЕРНЕТЕ. ТОГДА В ГАННОВЕР НИКТО НЕ ПОЕДЕТ
       СЕГОДНЯ МОБИЛЬНЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СВЫШЕ 300 МЛН ЧЕЛОВЕК, А К 2003 ГОДУ БУДЕТ ПРОДАН МИЛЛИАРД МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ. БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ИЗ НИХ — С ДОСТУПОМ В ИНТЕРНЕТ
       С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА, ОСНАЩЕННОГО WAP-БРОУЗЕРОМ, ВЫЙТИ В ИНТЕРНЕТ НИЧУТЬ НЕ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ С ОБЫЧНОГО КОМПЬЮТЕРА
       
Подписи
       Концепт Watchphone от Motorola: сотовый телефон в наручных часах. Через год такие телефоны будут выпускаться серийно
       Motorola Timeport p7389 сделала возможной передачу данных в сотовых сетях со скоростью 100 Кбит/сек
       Наряду с функциональностью, телефоны будущего отличаются концептуальным дизайном
       Аудио-видео коммуникаторы размером с бумажник появятся на рынке уже в 2001 году
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...