Во вторник вечером в Думе состоялись парламентские слушания по вопросам страхового законодательства, организованные фракцией "Наш дом — Россия" (НДР). После слушаний руководители НДР и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) подписали меморандум о взаимодействии.
Вторничные слушания — событие примечательное. В них приняли участие представители примерно сорока страховых компаний, ВСС, Росстрахнадзора, Минфина, Минэкономики и депутаты Думы. Но дело не в составе участников. И раньше парламентариям приходилось слушать представителей бизнеса, жаловавшихся на невнимание властей. Но никогда еще подобные слушания не заканчивались подписанием соглашения между предпринимателями и крупной думской фракцией, в соответствии с которым парламентарии фактически открыто обещали защищать интересы представителей конкретного вида бизнеса. Впрочем, обо всем по порядку.
Проблема состоит в том, что на сегодняшний день страховое дело не получило в России такого развития, как, например, банковское. И как следствие, страховщики представляют собой относительно слабый отряд национальной буржуазии. Неудивительно поэтому, что лейтмотив многих выступлений — "Страховому рынку без помощи государства не обойтись". Помощь государства, по мнению страховщиков, должна заключаться, во-первых, в разрешении предприятиям относить страховые платежи на себестоимость (сейчас страховые платежи не уменьшают сумму налогооблагаемой прибыли предприятия), что стало бы стимулом для развития страхования, и, во-вторых, в ограждении российских страховых компаний от иностранных конкурентов.
Особенно много в ходе слушаний говорилось о необходимости включения страховых платежей в себестоимость. И президент ВСС Владимир Кругляк, и президент Промышленно-страховой компании Борис Пастухов, и другие страховщики настойчиво внушали эту мысль парламентариям.
Дело в том, что страховщики явно разочарованы политикой исполнительной власти и связывают теперь с Думой особые надежды. Политика правительства в отношении страховых компаний действительно была непоследовательной. В июле прошлого года правительство приняло постановление #661, по которому затраты на страхование было разрешено включать в себестоимость продукции начиная с 1996 года. Однако уже в марте 1996 года это решение было отменено — вплоть до 1997 года. Правительство объяснило это необходимостью увеличить поступления в государственный бюджет. Это вызвало сильное недовольство страховых компаний.
Участвовавшая в дискуссии заместитель руководителя Росстрахнадзора Капитолина Турбина даже назвала решения правительства по вопросам страхования легковесными. Она заявила, что важные для страхового рынка решения должны приниматься не правительством, которое проявило непостоянство, а Думой. К тому же по российскому законодательству, вносить изменения в Положение о составе затрат можно только посредством принятия федеральных законов.
Ответ правительства в лице Минэкономики не только не успокоил страховщиков, но вызвал волну протестов. Выступивший на слушаниях директор департамента кредитной политики Минэкономики Михаил Хазин заявил, что, по его сведениям, Минфин готов завизировать постановление правительства о внесении страховых платежей в состав затрат и даже сделает это уже на следующей неделе, но при одном условии — одновременно должен измениться порядок налогообложения страховых компаний. Речь идет о том, чтобы брать налог не с прибыли страховой компании, а с валового сбора страховых платежей. Таким образом правительство намерено компенсировать потери бюджета от включения страховых платежей в состав затрат, которые были оценены приблизительно в 2-5 трлн рублей.
Эти заявления вызвали бурю протеста страховщиков. По словам страховщиков, говорить о потерях бюджета от включения страховых взносов в состав затрат вообще неверно, в долгосрочном плане государство от этого только выиграет. Во-первых, у страховщиков станет больше клиентов, а значит, больше денег. А деньги они вкладывают преимущественно в государственные ценные бумаги. Во-вторых, если предприятия будут страховаться, государству не придется возмещать их потери от аварий и пожаров, как это было в случае с КамАЗом.
В итоге были сформулированы рекомендации депутатам, которые, как и следовало ожидать, сводились к двум вышеупомянутым тезисам — пожеланию принять закон об отнесении страховых взносов на себестоимость и защитить страховой рынок от проникновения иностранцев.
По завершении слушаний страховщиков ожидало приятное событие. Председатель фракции НДР Сергей Беляев и президент ВСС Владимир Кругляк подписали меморандум, по которому ВСС и НДР теперь будут взаимодействовать в целях "осуществления законопроектных работ, направленных на развитие национального страхового дела". Таким образом, страховщики получили открытую поддержку крупной думской фракции, которая фактически обещала лоббировать их интересы.
Меморандум действует до тех пор, пока существует фракция. Правда, по словам Кругляка, ВСС не собирается ограничиваться работой только с НДР. По его сведениям, еще около 50-60 депутатов других фракций "лояльны к российским страховщикам". Президент ВСС надеется, что страховой союз теперь сможет оказывать влияние на Думу, и принятие выгодных страховщикам решений станет вполне реальным.
ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА