Андрей Воскресенский: "Перед тем, как сотворить Еву, Бог заметил: "Плохо, когда человек один". А сейчас многие люди имеют совсем другое мнение на этот счет".
Книга Эрика Кляйненберга посвящена феномену одиночества. Надо только сразу отметить, что имеется в виду одиночество в прямом, библейском смысле: одиночество Адама, живущего без Евы, по крайней мере, одной постоянной Евы. Впрочем, слово "феномен" я употребил неверно. Это уже не феномен, а новая социальная реальность. Осознать ее масштабы помогает статистика. В 1950 году 22% американцев были одинокими. 4 млн человек жили отдельно, что составляло 9% всех домохозяйств. В наши дни больше половины взрослых американцев одиноки, 31 млн человек при этом и проживают в одиночестве, что составляет 28% домохозяйств. И в эту статистику не входят 8 млн обитателей домов престарелых и тюрем.
Схожие процессы происходят во всем мире. За одно десятилетие — с 1996 до 2006 года — количество одиноких людей увеличилось на 33% — со 153 млн до 201 млн. К сожалению, автор не дает статистики по России, но, мне кажется, у нас ситуация примерно такая же.
Почему так происходит? Конечно, в основе этого процесса — накопления богатства, созданного вследствие экономического роста, и развитие системы социального страхования. Но не только. Помимо этого, резкое увеличение числа одиноко живущих людей автор объясняет общемировыми культурными и историческими изменениями, получавшими название "культа индивида". Это результат перехода от традиционных сельских общин к современным индустриальным городам, где индивид стал своего рода предметом поклонения, чем-то более священным, чем группа.
Понятно, что при таком масштабе явления бессмысленно призывать заблудших одиночек срочно встать на путь исправления. Автор этого и не делает. Он исследует все стороны этой социальной реальности, от экономических и психологических до поведения в социальных сетях, и делает вывод: одиночество — один из вариантов нормы, и в нем есть как очевидные минусы, так и столь же очевидные и скрытые плюсы. Как минимум, его не надо бояться, а еще лучше — расслабиться и получить удовольствие.
Автор: Эрик Кляйненберг.