Вполне логично было предположить, что после президентских выборов в настроении общества наступит некоторый рост критических настроений. Недавний опрос, проведенный фондом "Общественное мнение", эти предположения вполне подтверждает. И даже более того: в российском обществе все более начинает преобладать мнение, что "партия власти" открыто игнорирует собственные обещания.
Главное, о чем свидетельствуют опросы, — это растущий разрыв между общественными ожиданиями и реальной политикой. Среди приоритетных проблем недавние избиратели стабильно выделяют социально-экономический блок: преодоление спада производства, улучшение материального положения граждан, наведение порядка в выплатах зарплат и пенсий. О порядке, впрочем, думают и в ином ключе — с точки зрения урегулирования чеченского кризиса, а также борьбы с преступностью и коррупцией. Куда меньшее число граждан интересуется борьбой с инфляцией. Видимо, они теперь уже обрели тот минимум необходимых экономических знаний, чтобы осознать простую истину: борьба с инфляцией и получение зарплаты вовремя не обязательно должны быть взаимоисключающими процессами. И совсем уж теперь не беспокоит респондентов проблема соблюдения демократических прав и свобод (ее выделили 2% респондентов). Что, надо признать, является заслугой нынешней власти, при которой таких проблем не возникает.
Чем же, по мнению россиян, сегодня реально занимается власть, чьи традиционные "100 дней", если отсчитывать от 3 июля (и в течение которых, согласно неписаным канонам, власть критиковать особо жестоко не принято), сейчас истекают? Практически каждый третий опрошенный полагает, что ничего особенно важного власть не делает. Правда, значительная группа людей (34%) считает, что власть реально способствует выходу из чеченского кризиса. Однако если учесть, что в глазах среднего обывателя урегулирование чеченского кризиса более или менее тесно ассоциируется не со всей властью, а конкретно с генералом Лебедем, то и этот показатель нельзя считать утешительным для нынешнего президента и его команды.
Кстати, о Лебеде. Как известно, в первом туре президентских выборов он пришел третьим. Сегодняшний же расклад таков, что третьим сегодня пришел бы Ельцин: за него готовы сегодня голосовать 20%, за Зюганова — 23, за Лебедя — 25%. Что касается рейтинга доверия, то он у Лебедя еще выше. Если в конце июля ему доверяли 49% граждан, то после заключения соглашения с Масхадовым, столь хулимым некоторыми российским политиками, рейтинг доверия поднялся до 62% (не путать с числом желающих проголосовать). Скорее всего обыватель оценивает действия Лебедя по чеченскому урегулированию, руководствуясь не столько малопонятными ему терминами "конституционность" и "территориальная целостность", сколько более простыми — "убивают--не убивают". В то же время выросло и число явных противников Лебедя — к концу сентября таких оказалось уже 19% (против 13% в начале). Впрочем, такая поляризация всегда происходит по отношению к заметной на политической сцене неоднозначной фигуре.
Кажется, уже покинул ряды реальных претендентов на массовые симпатии граждан Григорий Явлинский. Возможно, это объясняется взятым им "политическим тайм-аутом", а возможно, тем, что ему уже нечего сказать. Во всяком случае, "анти-рейтинг" Явлинского сегодня превышает его рейтинг доверия: в конце сентября ему доверяли 20% (против 28% в начале месяца), тогда как не доверяли в конце прошлого месяца целых 42% Такого раньше с лидером "Яблока" не случалось.
Не везет и коллегам Явлинского по Думе. Лишь один из десяти опрошенных полагает, что Госдума работает эффективно, принося пользу. Примерно в два раза больше россиян считают прямо противоположное. А 30% граждан России заявили, что от Думы стране вообще один вред. Примечательно, что в своих антипатиях к Думе слились (чего с ними давно уже не бывало на выборах, в частности, той же Думы) город и деревня, партийные и беспартийные, левые и правые.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ