Вчера президентская пресс-служба распространила подписанный Борисом Ельциным документ с лаконичным названием "Основы пограничной политики РФ". Значимость и необходимость его переоценить трудно. Во всяком случае сам факт появления этого документа является серьезной заявкой на то, что в России выработана четкая государственная политика в вопросах, касающихся разрешения территориальных споров. Проще говоря, отныне к России даже с формально-юридической точки зрения предъявлять территориальные претензии бессмысленно.
В документе провозглашены принципы взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности государств и нерушимости границ; приоритета национальных интересов РФ в пограничном пространстве; мирного разрешения пограничных конфликтов; уважения прав и свобод человека и гражданина.
Но помимо общих формулировок о том, например, какой должна быть российская государственная пограничная политика, обращает на себя внимание тот раздел в документе, где речь идет о территориальных претензиях. В этом разделе, во-первых, заявлено, что Россия не имеет никаких территориальных претензий к другим государствам. И "ведет дело к последовательному и бесконфликтному завершению процесса международно-правового оформления своей границы". Во-вторых (и это главное), отвергаются "любые территориальные притязания к РФ со стороны соседних государств". Таким образом, вопрос о границах с соседями России закрыт на прочный юридический замок.
Первыми, понятное дело, всполошились соседи-японцы, щепетильные и осторожные во всем, тем более в споре об Итурупе, Кунашире, Шикотане и группе островов Хабомаи. Они уже отреагировали на появление документа из Кремля. Пресс-атташе посольства в Москве Иоситака Акимото счел нужным пояснить журналистам, что "базовая позиция Токио состоит в том, что граница между Россией и Японией не установлена". То есть, объясняют японские дипломаты, российско-японская проблема относится как раз к той части документа, где речь идет о "бесконфликтном" завершении оформления границы. И не более. "Решение вопроса о принадлежности четырех островов, коль скоро взаимно согласованная граница между Россией и Японией не установлена, заявил Акимото, "не может осуществиться путем изменения границ". Ведь у Японии, считают в Токио, и с СССР не была оформлена граница (мирный договор по итогам второй мировой войны отсутствует), а Россия — правопреемница СССР.
Зато республики Балтии (территориальные претензии к России выдвигают Латвия и Эстония) напрямую подпадают под действие документа — в той его части, где речь идет о нерушимости границ с бывшими советскими республиками по линии республиканских и административных границ бывшего СССР. Конечно, они могут этого не признавать, посчитав, что Москва определилась с границей в одностороннем порядке...
В документе говорится и о том, что именно Россия расценивает как угрозу ее национальным интересам в ее пограничном пространстве. Это незавершенность международно-правого оформления госграницы (надо полагать, здесь имеется в виду граница с Японией), "проявление национализма, этнического и регионального сепаратизма, расширение экономической и демографической экспансии, расхищение национальных богатств, массовый вывоз капитала и стратегически важных сырьевых ресурсов, трансграничная оргпреступность и терроризм, региональные вооруженные конфликты вблизи госграницы". Это дает возможность трактовать понятие угрозы у границы расширительно.
И наконец, в "Основах..." президент Ельцин поручил правительству и Совбезу координировать усилия всех органов власти по обеспечению интересов на госгранице через Межведомственную комиссию СБ по пограничной политике.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ