Ситуация в НДР

Из партии власти всякий раз получается КПСС

       Партийный механизм, выстроенный полтора года назад под премьера Виктора Черномырдина и предназначенный обеспечивать ему политическую поддержку, дает сбои: налицо пока глухое, но готовое выплеснуться наружу противостояние между исполкомом НДР и его думской фракцией, персонифицировавшееся в фигурах председателя исполкома (а также руководителя аппарата правительства в ранге вице-премьера) Владимира Бабичева и председателя фракции Сергея Беляева. По информации Ъ, на сегодня планировалась встреча Черномырдина с Беляевым, и если на ней не будет достигнуто взаимопонимание, монолит партии власти может дать трещину.
       
       На прямой вопрос "в чем дело?" в исполкоме непонимающе разводят руками, подчеркивая не без раздражения, что деньги, и немалые, исполком Беляеву на фракцию выделил. Где они — не вполне понятно, как непонятно и то, что же еще депутатам нужно. Во фракции вопрос о деньгах вызывает меньший интерес: говорится только, что исполкомовские суммы истрачены на избирательную кампанию Ельцина (есть соответствующая отчетность) и что дополнительных выплат из партийной кассы, как это, например, имеет место во фракциях ЛДПР и "Яблоко", депутатам от НДР не производится. Но отсутствие денежного довольствия среди своих претензий депутаты не числят, и то, что происходит между ними и исполкомом, конфликтом тоже не называют: какие же могут быть конфликты там, где нет контактов? Депутатам, например, непонятно, почему их фактически отстранили от работы на региональных выборах, тогда как исполком этим активно занимается. И почему парламентскую фракцию движения, возглавляемого премьер-министром, не привлекали к работе над бюджетом, которому предстоит утверждаться в этом парламенте? Почему все планы по превращению НДР в политическую партию вынашиваются исключительно в недрах исполкома, без участия депутатов? Обвинения в законотворческой вялости фракция считает перекладыванием с больной головы на здоровую: по ее мнению, именно исполком, руководимый вице-премьером правительства, обязан обеспечивать фракцию перечнем законотворческих инициатив, приоритетных с точки зрения кабинета. А фракция как политическое ядро движения будет продвигать их в парламенте. Ключевое слово сказано: фракция — политическое ядро НДР. Здесь и пролегает фронт невидимой борьбы между нею и исполкомом.
       
       Претензии депутатов понятны: в структурах исполнительной власти НДР представлен своим лидером-премьером и несколькими членами кабинета, в законодательной — думской фракцией. Исполкому же по определению надлежит довольствоваться более скромной ролью — аппаратным обеспечением политических функций своих представителей в ветвях власти. С чем он, судя по всему, не согласен. Думскую фракцию исполком считает образованием в значительной степени декоративным, о чем с очевидностью свидетельствуют факты. Несколько месяцев депутаты добивались встречи с лидером движения, но доступ к Черномырдину им надежно перекрывал руководитель его аппарата, предлагая себя в качестве посредника для такого общения. Смирившись, в середине лета думцы все же сели с ним за стол переговоров, но ничего нового для себя не услышали: Бабичев квалифицировал их попытки войти в контакт с премьером через его голову как партизанщину и попытку переворота, обещав напоследок, что все будет так, как он скажет.
       Логика в действиях Бабичева есть — ему принадлежало последнее слово при составлении партсписков НДР накануне декабрьских выборов, отсюда его взгляд на депутатов как на его собственные, а потому абсолютно послушные креатуры. И не случайно во фракции могущественной партии власти так мало ярких, известных политиков — такие люди, как правило, капризны и независимы, манипулировать ими трудно. Но на кандидатуре Беляева, рекомендованного им в руководители фракции, Бабичев, похоже, "прокололся": по информации из конфиденциальных источников, Беляев намерен ставить перед премьером вопрос ребром — или Бабичев освобождает кресло предисполкома, или фракция выходит из НДР.
       Наиболее наглядно разница в подходах между "двумя Б" видна сегодня в вопросе о создании на базе НДР политической партии. Известно, что посвященный этому событию съезд планировался на сентябрь, но Черномырдин дал отбой, как утверждают, по двум причинам: форсированное создание собственной партии на фоне болезни президента выглядело бы очевидной бестактностью. А кроме того, у премьера есть все же кое-какие сомнения насчет технологии очередного партстроительного цикла: возведенный при активном участии Бабичева НДР степень своей надежности в декабре уже продемонстрировал — взятая в качестве несущей конструкции властная вертикаль во многих регионах премьера фактически подвела. А что же будет, когда назначенных из центра, а потому довольно зависимых губернаторов сменят прошедшие через горнило выборов? Поэтому Беляев предлагает с партией не торопиться, а поработать некоторое время над расширением ее социальной базы, стараясь превратить НДР в возможно более широкую центристскую коалицию.
       И все же чрезмерно демонизировать фигуру Бабичева, как то делают демократы, непосредственно столкнувшиеся с методами его работы в рамках Общероссийского координационного совета по региональным выборам, не совсем справедливо: в самом деле, какими могут быть представления о партийной оргработе и табели о рангах у человека, прошедшего по всем ступеням номенклатурной карьеры и к моменту краха КПСС занимавшего кресло руководителя орготдела ЦК? Совершенно не случаен в этом смысле эпизод, происшедший с Бабичевым, вступившим в 1990 году на стезю публичной политики. Заседая в хасбулатовском Верховном совете (куда он был избран от Калмыкии, где некогда занимал второе в партийной иерархии кресло), Бабичев принял активное участие в знаменитой масштабной потасовке между демократами и сторонниками спикера. Естественно, на стороне последнего.
       И все же Беляев намерен жестко поставить вопрос перед премьером, который явно дорожит руководителем своего аппарата. Как утверждают, на то есть все основания: заставить работать аппаратный механизм Бабичев умеет, у него хорошая школа, но публичная политика — это другое. И решать самому Виктору Степановичу: согласен ли он, как в известном анекдоте, получить из рук соратника вместо необходимой ему швейной машинки очередной пулемет.
       Самому Виктору Степановичу, мастеру крылатых выражений, приписывают, в частности, такую фразу: "Что ни делаем, а все получается КПСС".
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...