Чего не сделаешь за кампанию

       В этом году президентом страны захотели стать 12 граждан России. Но для большинства из них президентская гонка — лишь кампания по "раскручиванию" собственного имени. Тем не менее по закону о выборах ЦИК выделил каждому кандидату средства на проведение предвыборной агитации. И эти деньги придется вернуть, если кандидат не наберет 3% голосов избирателей.

       По данным ВЦИОМ (см. таблицу), мало шансов дотянуть до проходного балла у восьми кандидатов. Это Аман Тулеев, Константин Титов, Станислав Говорухин, Элла Памфилова, Юрий Скуратов, Умар Джабраилов, Алексей Подберезкин и Евгений Савостьянов. Если нынешние предварительные оценки распределения голосов подтвердятся на выборах, каждому из них придется возвращать ЦИКу по 400 тыс. рублей, выданных им для формирования избирательного фонда.
       
Бедные
       До выборов президента-2000 принято было считать, что за каждым политиком, начавшим предвыборную кампанию, стоят могущественные спонсоры, не жалеющие денег на протаскивание своего кандидата. Нынешние выборы уже окрестили безальтернативными, поэтому большинство кандидатов небезосновательно опасаются не набрать вожделенные 3% голосов и используют свое право на агитацию только для того, чтобы напомнить гражданам о себе.
       Малообеспеченным кандидатам остается уповать только на собственные средства и скудные пожертвования избирателей-оригиналов. Что касается 400 тыс. рублей, то их бедные кандидаты стараются не трогать — все равно возвращать придется. По закону кандидаты, не набравшие 3% голосов избирателей, обязаны вернуть выданные им ЦИКом средства "в полном объеме". Счастливчикам, набравшим 3% и более, куда легче — они должны вернуть "неизрасходованные денежные средства избирательного фонда пропорционально денежным средствам, перечисленным в их фонды ЦИКом". Проще говоря, если у набравшего 3% голосов кандидата остались на счете деньги, он возвращает или 400 тыс. циковских рублей, или сколько осталось. Если израсходованы все средства, ЦИК претензий предъявлять не будет.
       Многие кандидаты оказались такими экономными, что их предвыборной кампания вообще не видно. К примеру, кандидат в президенты России, депутат Госдумы Элла Памфилова денег не тратит вовсе. Согласно финансовому отчету, представленному в ЦИК, на счете Эллы Памфиловой 400 тыс. рублей (полученных от Центризбиркома) — и ни копейки больше. По словам штабистов Памфиловой, ее предвыборная кампания строится на заполнении бесплатного телеэфира. На платный эфир Памфилова не претендует. Предвыборных роликов у нее нет, нет и наружной рекламы, агитационных листовок и брошюр. Свою программу она излагает на пресс-конференциях в надежде, что журналисты донесут ее позицию до избирателей.
       По данным ЦИКа, чуть больше денег на избирательном счете Евгения Савостьянова — 542 тыс. рублей. Он, как и Памфилова, не потратил пока ни рубля, обходясь бесплатными агитационными мероприятиями. Пресс-секретарь кандидата в президенты Сергей Тупарь сообщил, что гвоздем предвыборной кампании Евгения Савостьянова также стал бесплатный телеэфир. На поездки по регионам кандидат не тратится. Общение с народом он ограничил встречами с трудовыми и студенческими коллективами Москвы. И устраивают их лишь в том случае, если инициатором выступает руководство института или организации. Из избирательного фонда на такие мероприятия не тратится ни копейки. Правда, в Москве и других крупных городах распространяются листовки Савостьянова. Но, как подчеркнули в его штабе, из фонда на полиграфию также не потрачено ни копейки. При этом штабисты заявили, что ЦИК до сих пор не перечислил на счет кандидата обещанного минимума и кампания проводится в основном за счет его личных средств — "скромно, как у настоящих демократов".
       Кинематографисту и депутату Станиславу Говорухину тоже приходится вести себя скромно. Искать потерянную Россию он вынужден без материальной поддержки сторонних лиц. На его избирательном счете всего 548 350 рублей. Впрочем, скромный PR Говорухин все же получил, заплатив за него дорогую цену. Информация о том, что он сломал два ребра, но, несмотря на это, продолжит борьбу, прошла по всем информационным агентствам.
       Отстраненный генпрокурор Юрий Скуратов мог бы быть полезен жертвователям в качестве носителя компромата. Однако фонд его более чем скромен — 472 тыс. рублей, из которых по состоянию на 10 марта израсходовано 60 600 рублей. Видимо, деньги ушли на малобюджетные телеролики кандидата. Во всяком случае, ни в какой другой агитационной деятельности Скуратов пока не замечен. И, видимо, не будет — опальный генпрокурор вряд ли переоценивает свою популярность у избирателей и, наверное, готов к тому, что деньги ЦИКу придется возвращать.
       Лидер движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин куда менее скромен. Из 3 773 440 рублей его фонда на агитацию уже истрачено более 3 млн. В штабе сообщили, что средства тратятся на реализацию "серьезной, развернутой программы". Кандидату есть что сообщить избирателям: у лидера общественно-политического движения имеется стратегический план развития страны. Тезисы и текст программы распространяются 76 региональными отделениями "Духовного наследия" во всех субъектах федерации. В штабе подчеркнули, что кампания Подберезкина — не столько агитация за кандидата в президенты, сколько продвижение "Духовного наследия" в целом. Таким образом, цели завоевать для своего кандидата 3% штаб, видимо, не ставит. Кстати, с тем, что в случае недобора голосов деньги ЦИКа придется возвращать, в штабе не согласились, сославшись на закон о выборах президента. Оказалось, не все кандидаты в президенты осознают меру материальной ответственности в случае проигрыша на выборах.
       
Богатые
       Тех же результатов предвыборной гонки — менее 3% голосов избирателей — можно добиться не только бесплатно, как вышеперечисленные кандидаты, но и за большие и даже очень большие деньги. Говоря об Умаре Джабраилове, Амане Тулееве и Константине Титове, нет смысла ориентироваться на представленные в ЦИК данные о размерах их избирательных фондов и истраченные суммы. Все равно потрачено будет больше. Источники денежных средств этих кандидатов у всех на виду.
       К примеру, Умар Джабраилов — генеральный директор группы "Плаза", совладелец гостиницы "Рэдиссон-Славянская", СП "Интурист РадАмер" и крупного московского агентства по наружной рекламе "Тихая гавань". Так что собственных средств у Джабраилова достаточно, ему не составит никакого труда вернуть ЦИКу деньги, вложенные в избирательный фонд (сейчас там 1 163 270 рублей).
       Для губернатора Самары Константина Титова эта президентская кампания выглядит как антикризисный PR. Ему сейчас крайне важно сохранить за собой руководство губернией. Дело в том, что на руководителей ассоциации делового сотрудничества "Волгопромгаз", близость которой к Титову хорошо известна, было заведено уголовное дело, которым недавно заинтересовалась еще и Федеральная служба налоговой полиции.
       Другой губернатор, глава Кузбасса Аман Тулеев, на предстоящих выборах будет выполнять совершенно определенную задачу — оттягивать голоса у Геннадия Зюганова, основного противника и. о. президента. "Красному губернатору" уже выдан аванс — Министерство транспорта продлило льготы на перевозку грузов из Кузбасса до 2000 года. Кроме того, Тулеев может надеяться на сохранение за ним губернаторского поста. Разумеется, кампанию Тулеева оплачивает не Кремль. По данным, которыми располагает Ъ, за продвижение этого кандидата платят "Сибирский алюминий", Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты.
       Одним словом, участие в президентских выборах — отличный повод для проведения собственной PR-кампании. А за хороший PR и заплатить не жалко.
       
ОЛЬГА ЛИХИНА
       
--------------------------------------------------------
       КАНДИДАТЫ-АУТСАЙДЕРЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО ВЫДЕЛЕННЫЕ ЦЕНТРИЗБИРКОМОМ ДЕНЬГИ ПРИДЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬ, А ПОТОМУ И ТРАТЯТ ИХ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО
       ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА — ОТЛИЧНЫЙ ПОВОД ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОБСТВЕННОЙ PR-КАМПАНИИ
--------------------------------------------------------
       
Опрос ребром
       
Тренировочные выборы
       ВЦИОМ задал своим респондентам следующий вопрос: "За кого бы вы скорее всего проголосовали на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?" В подсчете учитывались только ответы респондентов, которые намерены участвовать в голосовании. Исследование проводилось 3-6 марта, поэтому в список не вошел Владимир Жириновский, зарегистрированный ЦИКом лишь 6 марта.
       
Кандидат Голоса (%)
Владимир Путин 59
Геннадий Зюганов 22
Григорий Явлинский 4
Аман Тулеев 2
Станислав Говорухин 1
Элла Памфилова 1
Юрий Скуратов 1
Константин Титов 1
Умар Джабраилов менее 1
Алексей Подберезкин менее 1
Евгений Савостьянов менее 1
другой 0
против всех 3
затрудняются ответить 6
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...