На главную региона

Пена осела

Производство пива демонстрирует рекордный спад

В 2013 году производство пива в Петербурге упало примерно на 16%, до 65,5 млн декалитров. Это больше, чем в среднем по России, где выпуск напитка снизился на 8,5%. Независимые специалисты и игроки рынка считают, что во всем виноваты беспрецедентное повышение акцизов, мировой кризис и демографическая ситуация в стране.

С 1995 по 2007 год рынок пива рос чересчур высокими темпами. За это время он увеличился в 5,5 раза — с 15 до 81 литра пива в год на душу населения. Сейчас, говорят эксперты, происходит неизбежное падение рынка

Фото: Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера аппарат вице-губернатора Петербурга Игоря Голикова разослал информационное сообщение по итогам собрания Ассоциации промышленных предприятий города. Участники собрания обсудили показатели по некоторым сегментам промышленности.

Городские власти отметили, что общее снижение обеспечило падение выпуска пива в 2013 году по сравнению с 2012 годом примерно на 16% и снижение выпуска табачных изделий приблизительно на 2%. Участники собрания связывают это падение с государственным курсом, направленным на снижение потребления алкогольной продукции и ограничение курения.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 2013 году в России было произведено 900 млн декалитров пива, что на 8,5% меньше, чем было произведено в 2012 году. В Петербурге же в 2013 году было произведено всего 65,49 млн декалитров пива.

По словам генерального директора Клуба профессионалов алкогольного рынка Максима Черниговского, легальный рынок алкогольной продукции в РФ переживает глубокую стагнацию. "В 2013 году по сравнению с 2008 годом производство столовых вин в России снизилось на 35 процентов, водки и ликеро-водочных изделий — на 30 процентов, коньяка — на 26 процентов. Данная ситуация характерна для всех ассортиментных сегментов алкогольного рынка России. Это связано с беспрецедентным повышением акцизов и минимальных розничных цен на алкогольную продукцию российского производства. В течение последних двух лет, например, водочный акциз увеличился с 254 рублей за литр безводного спирта до 500 рублей, а минимальная розничная цена за полулитровую бутылку водки подскочила с 98 до 199 рублей. Но реального снижения потребления алкогольной продукции не произошло, а произошло банальное замещение легальной продукции на нелегальную", — констатирует господин Черниговский.

Непосредственные участники рынка также считают, что причина падения в акцизной политике государства.

В частности, Исаак Шепс, президент пивоваренной компании "Балтика", вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе, председатель совета Союза российских пивоваров, говорит, что за последние годы рынок пива сократился примерно на 20%, по итогам 2013 года — на 8%. "Основные причины падения рынка — это продолжающийся рост акциза темпами, опережающими инфляцию; вступившее в силу в 2013 году ограничение по местам продаж пива; ограничение продаж пива по времени, которое разнится от региона к региону. От такого положения отрасли страдают не только компании-производители, но и государство и общество — сокращается объем налоговых выплат, уменьшается количество рабочих мест, в том числе в смежных отраслях. Ряд регулирующих механизмов, которые применяются сейчас в нашей стране и должны снижать уровень злоупотребления алкоголем населения, уже сейчас можно оценить как неработающие. В то же время за последние два года появилось около 100 законодательных инициатив в части усиления регулирования пива и продолжают появляться новые. К сожалению, на практике мы видим, как в России в структуре потребления алкоголя превалирует крепкий алкоголь. И основная причина алкоголизма в стране и его неблагополучных последствий — злоупотребление крепким алкоголем, нелегальной водкой и суррогатами", — констатирует господин Шепс.

Часть аналитиков же полагают, что дело не только в государственной политике. К примеру, Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА, говорит, что падение производства пива является объективной тенденцией во всем мире, кроме Азии. "Связано это с мировым кризисом: в кризис люди всегда переходят на дешевые и крепкие напитки. Вторая причина "просадки" российского рынка пива — это демографическая яма. В девяностые годы рождалось мало детей, которые сейчас как раз были бы в том возрасте, когда население начинает пить пиво. Третья причина состоит в том, что с 1995 по 2007 год рынок пива рос чересчур высокими темпами. За это время он увеличился в 5,5 раза — с 15 до 81 литра пива в год на душу населения. И сейчас происходит неизбежное падение рынка", — рассказывает господин Дробиз.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...