Нижегородские правозащитники обратились в прокуратуру с требованием проверить и оценить законность региональных и муниципальных документов, регламентирующих использование озелененных территорий. По мнению заявителей, принятые в прошлом году нововведения способствуют уничтожению парков и препятствуют их защите. Чиновники следят за прокурорской проверкой, но не видят ее перспектив, указывая, что в последнее время количество озелененных территорий в городе только растет, а парки развиваются за счет инвестпроектов.
О деталях своих обращений в прокуратуру правозащитники, входящие в составы попечительских советов нижегородских парков (созданы из активных общественных деятелей в рамках федерального и областного законодательств для содействия муниципалитетам в сохранении озелененных территорий), рассказали вчера на пресс-конференции. Речь, в частности, идет о ряде прошлогодних решений думы Нижнего Новгорода, корректирующих перечень озелененных территорий. По информации правозащитников, в течение 2013 года он четыре раза дополнялся уточненными «урезанными» данными по паркам и скверам. В своем обращении правозащитники напоминают о резонансных решениях городской думы, согласно которым границы Автозаводского парка были зафиксированы в документе без учета земель, переданных в аренду ЗАО «Корос-Аква» под строительство аквапарка, а Кулибинского — урезаны для расширения дороги. Кроме того, прокуратуре указывают на постановление правительства Нижегородской области №17 от 20 января 2014 года, которое меняет порядок ведения регионального реестра озелененных территорий общего пользования (ОТОП) и, по версии заявителей, делает его «полностью зависимым от градостроительных решений»: «Перед жителями, которые для сохранения парка подают заявку о включении его в реестр, стоят барьеры, преодолеть которые практически невозможно, поскольку любая озелененная территория до попадания в реестр проходит согласование с градостроительными ведомствами».
По словам председателя попечительского совета парка им. Кулибина Марии Поповой, все эти поправки противоречат областному закону «Об охране озелененных территорий» и федеральному закону «Об охране окружающей среды» и ставят под угрозу все зеленые зоны города: «Их можно сократить или полностью исключить в случае появления муниципальных нужд либо строительства в рамках принятого проекта планировки и межевания». Как только получат ответ из прокуратуры, правозащитники хотят подать исковые заявления на действия властей. Параллельно члены попечительских советов подготовили предложения по возвращению в нормативные экологические документы «приоритета» охраны окружающей среды и направили их в профильные федеральные и региональные министерства.
Комментируя инициативы, в мэрии „Ъ“ сообщили, что следят за прокурорской проверкой и всегда уделяют повышенное внимание вопросам озеленения. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов ранее рассказывал, что город впервые приступил к разработке концепции программы «Зеленая политика Нижнего Новгорода», которая предусматривает не только благоустройство и развитие существующих зеленых территорий, но и создание новых рекреационных зон».
Судьбу Автозаводского парка на последнем заседании комиссии гордумы по социальной политике особо прокомментировала директор департамента градостроительного развития и архитектуры Татьяна Шмакова, отметившая, что аквазона станет для парка «несомненным плюсом»: «Сегодня парк находится не в самом идеальном состоянии. Более того, мы рассчитываем, что именно со строительства аквапарка начнется реконструкция и возрождение всего Автозаводского парка». По данным госпожи Шмаковой, до конца 2014 года в администрации планируют завершить работу над концепцией развития парка.
«Не всегда на развитие парков есть бюджетные деньги, но можно сделать хороший инвестиционный проект», — комментировал ситуацию вокруг использования озелененных территорий губернатор Валерий Шанцев, замечая, что проектировщикам стоит учитывать мнения общественников, напоминающих, например, о том, что часть территории парка Кулибина разбита на месте кладбища.
Руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко приветствует предложения правозащитников. «У нас даже самые прекрасные и правильные законы не исполняются, если нет людей, которые добиваются их соблюдения, — считает он. — Самый наглядный пример — это городские леса. По Лесному кодексу есть прямой и жесткий запрет на их сокращение, но если никто не обратил внимание на конкретный городской лес, он сносится и застраивается. То же самое происходит и с озелененными территориями». По мнению эксперта, «тема защиты озелененных территорий постоянно должна присутствовать в информационном поле и желательно на федеральном уровне».