Ситуация в Крыму меняется стремительно: референдум о будущем автономии с 30 марта перенесли на 16-е, а парламент республики уже в минувший четверг обратился к России с просьбой принять ее в РФ в качестве субъекта. Готовы ли жители полуострова к таким резким движениям?
Решение Верховного совета Крыма о присоединении полуострова к Российской Федерации застало людей врасплох. Многие крымчане не верили в то, что ситуация зайдет столь далеко. В глазах людей — тревога, они лихорадочно звонят друг другу, обсуждают ситуацию. Пожалуй, самое частое слово в разговорах — "война": люди всерьез обсуждают вероятность военных действий на территории Крыма.
Между тем помимо политического решения о присоединении Крыма к РФ новая власть автономии начала предпринимать конкретные шаги. Представители правительства, например, уже заявили о планах вхождения Крыма в рублевое пространство. И крымчане активно рассуждают о том, что пора покупать российские рубли.
"Друзья из Киева предложили мне на время переселиться к ним. Как думаешь, стоит поехать или остаться в Крыму?" — в голосе старой знакомой, которая не звонила мне уже лет пять, чувствовалась неподдельная тревога.
"Хуже точно не будет",— попытался отшутиться я, и услышал на том конце провода облегченный вздох человека, давно сделавшего выбор, но искавшего лишнее подтверждение своей правоты.
Эвакуация... Это страшное слово из советских фильмов про войну стало обыденностью для сегодняшних крымчан. Нет-нет, в Крыму, к счастью, по-прежнему никто не стреляет, хотя при виде большого количества вооруженных людей на улицах крымских городов невольно вспоминаешь чеховскую формулу с ружьем, висящим на стене в первом акте пьесы. Крымчане бегут от неизвестности, которая порой пугает сильнее пушечных канонад.
Те, кто побогаче, предпочли эвакуировать свои семьи с детьми за границу (неслучайно сейчас одна из самых востребованных услуг в Крыму — "вписать ребенка в паспорт"). Некоторые воспользовались гостеприимством родственников и друзей из материковой Украины и России. Благо, предложения о помощи крымчане получают сейчас десятками. Есть и те, кто отправил свои семьи в санатории Западной Украины, которые предложили жителям Крыма бесплатно пожить пару недель у них.
Тот же страх неизвестности заставляет крымчан буквально сметать с прилавков магазинов консервы, сахар и крупы. Ощутили на себе панические настроения людей и местные банки, которые из-за массового стремления граждан забрать деньги со счетов и депозитов вынуждены были установить лимиты на снятие средств.
Прибавьте ко всему вышеописанному непривычно рано пустеющие улицы и дороги, периодический рев военных самолетов, а также повальные слухи о готовящихся терактах, и вы получите примерную картину жизни в сегодняшнем Крыму.
"Зеленые человечки"
Крымчане по сути своей пассивны и консервативны, они с большой опаской относятся к резким переменам. Отсюда — распространенный здесь страх перед сулящим неизвестность киевским Майданом и мифическими "бендеровцами" (именно так — через букву "е"), которые якобы должны приехать порабощать полуостров, но все никак не доедут. И, возможно, именно поэтому в Крыму до сих пор так много памятников Ленину, которые, как кажется, давно не нужны даже местным коммунистам. Но одно только упоминание о возможности сноса монументов "вождю мирового пролетариата" вызывает у крымчан оборонительную реакцию.
Вот почему появление на крымских улицах вооруженных до зубов военных без опознавательных знаков выбило большинство местных жителей из привычной колеи. Отношение к ним разделило крымчан на три лагеря. Те, для кого это "оккупанты", проводят акции протеста, флешмобы и возят продукты украинским солдатам и морякам, заблокированным военными без шевронов в их же частях. Для других вооруженные незваные гости — "защитники", с которыми они фотографируются на память. Однако для подавляющего большинства крымчан эти военные — "зеленые человечки". Именно такой термин придумали жители полуострова для невесть откуда взявшихся солдат и офицеров, которых российские пиарщики настойчиво предлагают именовать "вежливыми вооруженными людьми".
ВВЛ (это сокращение также можно встретить в СМИ) действительно подчеркнуто вежливы с мирным населением. Они либо уходят от разговоров с людьми, либо дают односложные ответы, никак не проявляя агрессию. Чего не скажешь о представителях "народной дружины" и казаках, которые буквально роем вьются вокруг "зеленых человечков". Эти персонажи с повязками на руках обходятся с людьми куда менее галантно. Только за первые дни марта "дружинники" избили нескольких журналистов, применили силу к женщинам, устроившим мирную акцию против войны...
Впрочем, и уменьшительно-ласкательное словосочетание "зеленые человечки" не должно вводить в заблуждение. Оно говорит отнюдь не о благожелательном отношении крымчан к неизвестным военным. Многие просто не знают, как им реагировать на происходящее в Крыму. А для некоторых это чувство сродни той панике, которая в 1938 году охватила американцев, принявших зачитанную по радио "Войну миров" Герберта Уэллса за репортаж с места высадки воинственных "отрядов марсиан".
Вежливые и молчаливые "зеленые человечки" вызывают у крымчан страх перемен, которых они так боятся и от которых готовы бежать сломя голову.
По второму кругу
Параллели
Двадцать лет назад, в феврале 1994 года, "Огонек" тоже писал о "крымском конфликте"
Тогда на выборах президента Республики Крым убедительную победу одержал "русский патриот" Юрий Мешков, набрав 72,9 процента голосов (оставался при власти до марта 1995 года). Его прорусская риторика заставила многих обеспокоиться: не ухудшатся ли отношения Москвы и Киева. Ситуация была настолько серьезной, что фонд "Общественное мнение" провел опрос: может ли конфликт между Россией и Украиной по поводу Крыма привести к войне между этими государствами?
Ответы показательны. 10 процентов россиян с тревогой признали, что это вполне возможно. 16 процентов отвечали "скорее да, чем нет". 29 процентов с трудом верили в такой сценарий. А еще 29 процентов в него не верили категорически. "Чаще других высказываются "за" войну люди с самыми высокими доходами и военные,— писал тогда "Огонек".— Категорически отрицают возможность войны руководители предприятий госсектора — люди солидные, выдержанные, многоопытные и многознающие".
Показательно, что сегодня воинственность в обществе никак не выше, чем 20 лет назад. В феврале этого года 73 процента россиян, согласно опросам ВЦИОМ, считали, что Россия не должна вмешиваться в конфликт на Украине, потому что это внутреннее дело самой этой страны и любое вмешательство чревато войной. Но вот с Крымом сложнее. Россияне по-прежнему с трудом верят, что прорусские настроения на полуострове могут стать причиной масштабного конфликта. Войны тоже не хотят, но, согласно мартовскому опросу Superjob.ru, 53 процента наших соотечественников не против введения войск РФ на территорию Крыма. Похоже, что чувство опасности, острое в начале 90-х годов, притупилось, и россияне уже с трудом различают грань между войной и миром. Впрочем, 20 лет назад Крым самоопределился мирно: без российских войск, присоединений и войн. Если история повторяется, это было бы очень кстати.
Утопическая Россия
"Как же так? Крым ведь всегда хотел в Россию",— возразят автору политизированные читатели. И будут совершенно правы. Для русских Крыма, составляющих более половины местного населения, действительно характерны пророссийские настроения.
Однако даже гипотетическое возвращение полуострова в состав России, о чем сегодня многие заговорили всерьез, для консервативных по природе крымчан всегда было, скорее, утопией или, если хотите, мечтой, за которую они не собирались бороться. Ярким свидетельством этого является рейтинг главной пророссийской партии Крыма "Русское единство", который можно сопоставить с уровнем статистической погрешности. Эта политическая сила, представителем которой, кстати, и является новый премьер-министр автономии Сергей Аксенов, на последних выборах в крымский парламент набрала аж 4 процента голосов. Для сравнения: даже за украинскую правоцентристскую партию "Народный Рух Украины" тогда проголосовало более 7 процентов жителей Крыма.
В пользу того, что крымчане не готовы к перекройке границ, свидетельствуют и результаты опроса, который в 2012 году провела по заказу крымского представительства Программы развития ООН известная социологическая компания Research & Branding Group. Данное исследование, проводившееся в мае — июне 2012 года (участвовало 1200 человек старше 18 лет из разных районов полуострова), выявило тенденцию снижения числа сторонников автономного статуса Крыма в составе России. Их на момент опроса оказалось лишь 38 процентов. Еще около 10 процентов жителей Крыма оказались сторонниками полной независимости Крыма. Тогда как количество крымчан, которые хотят видеть автономию в составе Украины, демонстрировало рост и составило 40 процентов.
Не увеличит число пророссийски настроенных крымчан и сорванный курортный сезон, о чем здесь открыто говорят уже все, начиная с отельеров и заканчивая чиновниками. В "горячие точки" туристы, как известно, не едут. Вот почему от рыночных торговок, официантов и таксистов уже сейчас вы можете услышать: "Хотим обратно в Украину! И Приднестровье тут тоже не хотим!"
Несмотря на широкий разброс мнений и случающиеся порой трения между основными этническими группами, крымчане сегодня едины в желании сохранить тот хрупкий межнациональный мир, которым они так гордились два последних десятилетия совместного проживания в украинском Крыму. Нынешний крымский кризис отчетливо показал, что это свое достижение жители автономии готовы защищать вместе, забыв хотя бы на это смутное время о национальных и религиозных противоречиях. Вот почему в Судаке крымские татары и русские решили совместно охранять от возможных провокаций местные церкви и мечети. А в Симферополе воины-афганцы пришли в крымскотатарский Меджлис (орган национального самоуправления) и предложили совместно патрулировать городские улицы.
За одно только это жителям Крыма можно поблагодарить "зеленых человечков". Они, возможно, сами того не желая, научили крымчан "Родину любить".
Пестрый регион
Опрос
За настроениями жителей Крыма украинские социологи следили, но ничего тревожного прежде не фиксировали
Последняя перепись населения проводилась в Крыму в 2001 году. Тогда оказалось, что русские составляют 60,2 процента от числа жителей Крыма (включая Севастополь), украинцы — 23,9 процента, а крымские татары — 10,2 процента. Русский язык родной почти для 80 процентов населения, на украинском и крымско-татарском говорят по 9,6 процента человек.
Таврический национальный университет в Симферополе регулярно проводит исследования этнической напряженности на полуострове, но до недавнего времени даже конфликтологи тревоги не били: до открытых столкновений дело не доходило, отношения к России традиционно теплые, большинство населения — за Таможенный союз и интеграцию, хотя с годами число тех, кто хотел бы объединения Крыма с Москвой, согласно украинским соцопросам, уменьшается.
Тревожный прогноз прозвучал только однажды: малоприметный Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос" в 2009 году предсказывал, что Крым станет "второй Южной Осетией".
Какими бы вы хотели видеть отношения Украины с Россией?
Отношения Украины с Россией должны быть такими же, как с другими государствами: с закрытыми границами, визами, таможнями 2004 — 2%, 2013 — 14%
Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами: с открытыми границами, без виз и таможен 2004 — 46%, 2013 — 63%
Украина и Россия должны объединиться в одно государство 2004 — 50%, 2013 — 18%
Трудно сказать, не знаю 2004 — 2%, 2013 — 5%
В каком случае украинцам будет легче найти хорошую работу: если Украина станет членом ЕС или Таможенного союза? (2013 год)
Если станет полноправным членом ЕС 27%
Если станет полноправным членом ТС и Единого экономического пространства 51%
Трудно сказать, не знаю 22%
Источник: опрос крымчан, Киевский международный институт социологии и группа "Рейтинг", 2004 год (выборка 546 человек) февраль-март 2013 года (выборка 1060 человек)