На согласовании в Минюсте сейчас находится законопроект, позволяющий обанкротить любого россиянина. И, как ни странно, в первую очередь это выгодно самим россиянам. Ведь банкротство позволяет человеку рассчитаться со старыми долгами и начать новую жизнь.
Банкротство предприятий и банков давно стало для России обыденным делом. А вот граждане-банкроты, на Западе не менее распространенные, чем компании-банкроты, у нас пока отсутствуют, хотя эта возможность предусмотрена действующим законом "О банкротстве". До сих пор она не была реализована лишь по одной причине — требовались поправки в Гражданский кодекс.
Скоро это препятствие будет устранено. Федеральная служба по финансовому оздоровлению уже разработала такие поправка и направила их на согласование в Минюст (см. интервью). Скорее всего, в апреле они будут предложены правительству для внесения в Думу. Иными словами, в этом году в России могут появиться первые граждане-банкроты.
Как это будет выглядеть на практике? Прежде всего, процедура банкротства гражданина будет сильно отличаться от той процедуры, которую мы привыкли наблюдать при ликвидации банков. После банкротства юридические лица, как правило, прекращают свое существование — персонал разбегается, а имущество распродается. Физическое лицо, естественно, после банкротства своего существования не прекратит. Во всяком случае, процедура банкротства этого не предусматривает. Даже не все, что есть у банкрота, будет продано. По закону "О банкротстве" арбитражный суд должен определить список имущества, на которое не налагается арест. В Гражданско-процессуальном кодексе приведен длинный список такого имущества.
Нельзя арестовывать: предметы домашней обстановки, утвари, одежды, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц; продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы должника; инвентарь, необходимый для продолжения профессиональных занятий должника; паевые взносы в кооперативные организации, если должник не исключается из состава членов кооператива.
И, каким бы странным это ни показалось, в первую очередь возможность банкротства выгодна самим банкротящимся лицам. Именно поэтому закон позволяет самому должнику возбуждать дело о своем банкротстве.
Ведь в случае, если конкурсной массы не хватает на всех кредиторов, они просто получают деньги пропорционально задолженности перед ними. Банкрот же после этой процедуры свободен от обязательств перед кредиторами. То есть человек, вместо того чтобы всю жизнь расплачиваться за разбитый "Мерседес", может пойти в суд и раз и навсегда решить этот вопрос.
Это достаточно удобно и кредитору. По крайней мере он получает деньги быстро и абсолютно законно. А ведь если пытаться "выбить" деньги из должника, то вместо долга вполне можно получить срок.
МАКСИМ БУЙЛОВ, КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
--------------------------------------------------------
С ОФИЦИАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
"Банкротом человек может быть признан лишь дважды"
Зачем надо банкротить россиян, корреспонденту Ъ Максиму Буйлову объяснил начальник управления правового и методического обеспечения ФСФО России Александр Варварин, под руководством которого были разработаны необходимые для банкротства физических лиц поправки в Гражданский кодекс.
— Для чего понадобился закон о банкротстве физических лиц?
— Гражданин может попасть в кабалу, и над ним всю жизнь будет висеть бремя долгов. Возможности начать с нуля у него просто нет. А закон позволит попавшему в такую ситуацию очиститься от долгов. Но сразу скажу, что все время так поступать не удастся. Закон устанавливает, что банкротом человек может быть признан лишь дважды. Причем второе дело о банкротстве может быть возбуждено только через 5 лет после первого. Третий раз дело о банкротстве не возбуждается.
— А если человек намерен все это сделать, чтобы дешево списать свои долги, а дальше спокойно жить?
— За это он понесет уголовную ответственность. Ведь это умышленное банкротство.
— Что будет означать банкротство для человека?
— Это значит, что начинает распродаваться все его имущество; все сделки, заключенные физическим лицом за год до признания его банкротом, признаются ничтожными. То есть если муж переводит квартиру или дачу на жену, то эта сделка будет признана недействительной. Все вернется в ту массу, из которой будут удовлетворяться требования всех кредиторов.
Почему сейчас не работает институт банкротства физических лиц? Только потому, что не предусмотрена такая возможность. В США 96% дел о банкротстве — это дела физических лиц. Во всем мире такие законы существуют, а у нас нет.
— Что надо сделать, чтобы и у нас стало возможно обанкротить человека?
— Мы разработали проект федерального закона, согласовали его с Минтруда. Сейчас он направлен на согласование в Минюст. Там проверяется юридическая проработка закона. Потом проект будет направлен в правительство, а правительство внесет его в Госдуму. Думаю, здесь не должно возникнуть сложностей. Другое дело, как воспримут этот закон депутаты. Но будем убеждать.
— В чем суть разработанного вами законопроекта?
— В общем законе "О банкротстве" уже закреплены положения, позволяющие банкротить физических лиц. Но в том же законе сказано, что все они вступают в силу только после внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс. Наш законопроект как раз предполагает внесение таких изменений. Необходимо, чтобы сама возможность такого банкротства была предусмотрена. А процедура и нормы в законодательстве уже есть.
— Кто может банкротить физлицо?
— Согласно той концепции, которая заложена в законе, дело о банкротстве физического лица может быть возбуждено любым его кредитором, а также им самим. Не могут начать дело о признании физлица банкротом только кредиторы, обязательства перед которыми у должника возникли на основе обязательств о возмещении вреда жизни и здоровью и по взысканию алиментов. И лишь по той простой причине, что после банкротства задолженность перед ними не списывается с физлица.
— Как технически будет выглядеть банкротство?
— Все дела о банкротстве будут рассматриваться в арбитражном суде. После возбуждения дела гражданин сможет подать ходатайство (если, конечно, захочет), чтобы суд установил срок расчетов по обязательствам. Этот срок не может превышать трех месяцев. В течение этого времени у гражданина будет возможность найти деньги и расплатиться с кредиторами. Если он этого не сделает, то будет признан банкротом. После этого назначается судебный пристав, который начинает арестовывать и продавать имущество должника. Если же имущества много и нужно вести постоянную работу по его реализации, то может быть назначен и конкурсный управляющий.
— Когда назначается конкурсный управляющий, а когда пристав?
— Закон говорит, что при необходимости постоянного управления недвижимым имуществом или ценным движимым имуществом суд назначает конкурсного управляющего.
— Как выбирается управляющий? Собранием кредиторов?
— Нет, собрание не проводится. Когда кредитор будет подавать заявление, он сразу может предложить кандидатуру конкурсного управляющего. Разумеется, конкурсный управляющий должен соответствовать всем требованиям, установленным для него законом.
— А как определяется очередность получения денег?
— Тут важно, на основании чего возникли долги. В первую очередь это ответственность за возмещение вреда жизни и здоровью, алименты, затем заработная плата, авторские вознаграждения, потом залог, потом бюджет, потом все остальное.