Интеграция в СНГ

Всемирный банк программу президента не одобрил

       Российские власти, делая ставку на развитие интеграционных процессов в рамках четырехстороннего союза с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, должны иметь в виду, что экономические программы, принятые некоторыми их партнерами, не находят поддержки у международных экспертов. Это значит, что значительную долю финансового бремени по поддержке экономик этих республик России придется взять на себя. Сейчас налицо конфликт правительства Белоруссии с международными финансовыми организациями. Причиной стал проект программы социально-экономического развития до 2000 года, предложенный администрацией президента. Международные эксперты отмечают, что ряд положений программы приостановит движение Белоруссии к рыночной экономике и лишит ее международной финансовой помощи. Несмотря на это, президент Александр Лукашенко все же склоняется к тому, чтобы проводить независимую от Запада экономическую политику.
       
Белорусский президент имеет собственное мнение
       Эксперты Всемирного банка (ВБ) представили результаты исследования программы социально-экономического развития Белоруссии до 2000 года. Особое внимание при этом было уделено госрегулированию обменного курса, кредитной эмиссии, а также мерам, призванным углубить рыночные преобразования. По мнению зарубежных экспертов, в случае, если эти меры будут реализовываться так, как описано в проекте программы, они могут серьезно дестабилизировать экономическую ситуацию в республике. Эксперты ВБ напомнили также о том, что приватизация в Белоруссии по-прежнему идет вяло.
       С сентября 1994 года в стране приватизировано менее 1% республиканских и всего несколько процентов коммунальных предприятий. При этом эксперты подчеркивают: "Важным моментом в отношениях Белоруссии с международными финансовыми организациями является то, что республика потерпела неудачу не на основании общефилософских споров о путях реформирования ее экономики, а вследствие невыполнения правительством им же самим намеченных скромных планов в области приватизации (акционирования) и по другим направлениям реформирования".
       Старший консультант Дрезденербанка Арнольд Кренер особое внимание уделил заложенному в программе повышению в ближайшие несколько лет коэффициента монетаризации экономики (это отношение количества денег к ВВП в процентах). Если в 1995 г. коэффициент составлял 10,9%, то к 1998-2000 году его планируется довести до 22-28%, а значит увеличить втрое за счет высокой денежной эмиссии. По мнению Кренера, такие действия правительства могут привести к высокой инфляции, а возможно, и к гиперинфляции. Он подчеркнул, что для выполнения основных задач правительства, а именно для оказания помощи незащищенным слоям населения и привлечения инвестиций в производство, необходимо удержание инфляции на возможно низком уровне. Г-н Кренер также заявил: "У меня есть опасение, что президент не настолько глубоко понимает эту проблему, и, возможно, он примет такое решение, которое впоследствии его же и дискредитирует".
       Тем не менее Александр Лукашенко вскоре после получения результатов экспертизы проекта программы подписал указ, на основании которого предприятия республики при условии использования выручки, полученной от продажи основных фондов, на техническое переоснащение освобождаются на 1996-1997 годы от уплаты налогов на прибыль и НДС. Ситуация двойственная. С одной стороны, международные эксперты требуют ужесточения финансовой политики; с другой стороны, Лукашенко, не прислушиваясь к мнению экспертов, пытается стимулировать развитие промышленности по собственным рецептам.
       
Программа с административным уклоном
       В документе ВБ отмечено, что в проекте президентской программы чересчур мало экономических мер, обеспечивающих создание конкурентной среды в республике. Рекомендации в этой области ограничиваются предложениями по укреплению рынка ценных бумаг, созданию сети оптовых сельскохозяйственных рынков и выражениям надежды на возникновение рынка недвижимости. В то же время отсутствуют планы действий в тех областях, в которых правительство уже добилось определенного прогресса.
       На самом же деле предстоит сделать много. Речь идет об уменьшении зависимости от госзаказов, особенно в сельском хозяйстве, демонополизации оптовой и розничной торговли, рационализации структуры цен на коммунальные услуги, укреплении надзора за коммерческими банками, рационализации структуры НДС (налога на добавленную стоимость), введении конкурентных процедур госзакупок.
       Однако в целом, по мнению экспертов ВБ, проект программы и вовсе кажется направленным в сторону, противоположную созданию конкурентного рынка. Например, предполагается установление ориентировочных цен по всей экономике, а также внедрение других мер, предполагающих усиление прямого влияния правительства на цены. Программа предусматривает введение тарифных и административных ограничений на импорт тех товаров, которые конкурируют с производимыми в стране. Однако в Белоруссии импорт имеет жизненно важное значение для предотвращения монополизма, а также для стимулирования внутренних производителей. В качестве же главной задачи антимонопольной политики проект программы ставит очевидное регулирование цен, а не создание саморегулирующихся конкурентоспособных рыночных структур.
       Таким образом, по заключению международных экспертов, в Белоруссии намечается тенденция к использованию административных методов управления экономикой, что не только противоречит ранее провозглашенным принципам проведения рыночных реформ, но и может негативно повлиять на взаимоотношения республики с международными финансовыми организациями. А это будет означать, что финансовое бремя России станет значительно тяжелее.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...