Переговоры алюминиевых заводов России

Слухи о картеле взбудоражили мировой рынок

       Велико влияние слова на мировые рынки металлов. В субботу агентство Reuter передало почти сенсационное сообщение о грядущем снижении объемов производства на Братском, Красноярском и Саянском заводах. По информации агентства, заводы пойдут на это сами, чтобы преодолеть ценовой кризис на рынке. В результате цена алюминия на Лондонской бирже впервые за последние четыре месяца послушно двинулась вверх. При этом собственные изыскания Ъ показали: речь скорее идет не о самоограничении некоторых предприятий, а об экстренной структурной перестройке всей российской алюминиевой промышленности.
       
       В сообщении Reuter было сказано буквально следующее: "Гендиректор Саянского алюминиевого завода Олег Дерипаска заявил, что ожидает принятия совместного решения о временном снижении объемов производства на Братском, Саянском и Красноярском алюминиевых заводах. Решение это должно быть принято руководителями предприятий на переговорах".
       По утверждению агентства, именно эти слова стали причиной радостных событий на Лондонской бирже металлов. Цена алюминия стронулась с рекордно низкой для последних двух с половиной лет точки в $1305 за тонну и достигла $1337.
       В информации Reuter удивлял не сам факт возможного самоограничения предприятий. Два года назад для преодоления ровно такого же ценового кризиса основные мировые производители алюминия добровольно связали себе руки, подписав знаменитый Меморандум о взаимопонимании, предусматривавший снижение мирового производства алюминия в среднем на 10%. Не удивляло и то, что на амбразуру легли российские предприятия. В силу своего неудачного положения (удаленность от потребителей и портов), клинической смерти внутреннего рынка и высокой себестоимости производства именно они больше всего страдают от выкрутасов биржи.
       Удивляло прежде всего то, что самоограничением, как утверждало Reuter, должны были заняться самые успешные и рентабельные российские производители алюминия, два из которых — Саянский и Братский заводы — к тому же объявляли ранее о долгосрочных планах увеличения производства.
       Ъ решил обратиться к руководителям упомянутых Reuter предприятий. Директор по развитию КрАЗа Корней Гиберт согласился, что ситуация на рынке сложная: "Мы все зависим от биржи и сейчас начинаем работать себе в убыток. Действительно, мы договорились с помощью АО 'Алюминий' (объединение российских алюминиевых предприятий. — Ъ) встретиться и обсудить возможные пути выхода из кризиса".
       Однако Олег Дерипаска заявил, что речь может идти о сокращении производства не на КрАЗе, БрАЗе и СаАЗе, а на "менее перспективных" заводах, "которым было плохо и при цене в $1600" — при условии, что государство как-то компенсирует им потери (скажем, поможет перепрофилированию в перерабатывающие производства; возрастет внутреннее потребление алюминия, что снизит нагрузку на биржу).
       Но и это еще вилами по воде писано, ибо президент АО "Алюминий" Игорь Прокопов сообщил Ъ: "По этому вопросу мы еще окончательно не определились. Сейчас собираем текущую информацию, причем не только с заводов — ведь экспортируют все кому не лень, и по получившейся картине будем обсуждать, что же нужно делать". С этой целью в ближайшее время в Москве пройдет российский "алюминиевый саммит". Кроме того, на этой встрече будет обсуждаться идея переговоров с МПС (они посвящены снижению тарифов на перевозки) и с РАО ЕЭС (установление долгосрочных тарифов на электроэнергию) при поддержке правительства и меры по закрытию внутреннего рынка от западных алюминиевых полуфабрикатов (фольга, прокат etc.). Игорь Прокопов согласен с последним предложением: "Любая страна занимается протекционизмом. Мы сейчас смотрим, насколько обоснованны наши сборы на импорт алюминиевых изделий. Возможно, будем выходить в правительство с предложением об увеличении этих сборов".
       Итак, локальное снижение производства на поверку оказалось попыткой начать структурную перестройку алюминиевой отрасли. Впрочем, агентство Reuter, похоже, право в главном: российские алюминиевые предприятия уже вошли в ту фазу цивилизованности, когда конкуренты предпочитают не умирать по одиночке, а объединяться перед лицом общей беды.
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, МАРГАРИТА Ъ-ЦВЕТКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...