Жители Тулы собралась в воскресенье на площади Ленина отпраздновать 850-летие города и поприветствовать своего почетного гражданина Александра Лебедя. Журналисты, впрочем, ожидали от праздника еще и чисто политической сенсации — появления Александра Лебедя в компании Александра Коржакова, нового соратника "самого перспективного политика России". Ожиданий генералы не обманули: судя по продемонстрированному ими единству, союз, о котором до сей поры говорили лишь как о возможном, состоялся. Репортаж из Тулы ВЛАДИМИРА Ъ-ИВАНИДЗЕ и ДМИТРИЯ Ъ-КАМЫШЕВА.
Отцы города и области придумали тонкий ход и распорядились украсить главную трибуну, на которую предстояло взобраться Лебедю, армейской маскировочной сетью. Цель была достигнута: Лебедь улыбался, он был доволен. Но на трибуну поднялся не сразу. Вначале он прошелся с группой сопровождения вдоль местного "Белого дома", которое было построено по тому же проекту, что и здание посольства России в Париже, прозванное ехидными французами бункером. Попытка Лебедя дать небольшую пресс-конференцию у подступов к тульскому "бункеру" едва не привела к трагедии. Толпа бросилась в ту сторону, откуда раздавался зычный генеральский бас, и с криками "Лебедь — наш президент!" затоптала группу немецкого телевидения. Пресс-конференцию пришлось проводить в закрытом помещении.
Но главное событие, которого так ждали журналисты и так опасался губернатор Тульской области Николай Севрюгин, произошло не сразу. Посетив Тульский кремль, Лебедь вернулся на площадь и поднялся на трибуну. Все было хорошо: Тула шумела, Лебедь улыбался, а Севрюгин напряженно ждал. И тут Лебедь помахал кому-то внизу, за трибуной, словно приглашая подняться. Оцепившие место милиционеры расступились, и через несколько мгновений рядом с Лебедем встал Александр Коржаков.
По слухам, именно в этот момент губернатор Севрюгин увидел в голубом тульском небе солнечное затмение. Он был настолько поражен, что покинул трибуну и спустился вниз, к одиноко стоящему микрофону. Не обращая на него внимания, Лебедь поздравил туляков с юбилеем города и сообщил бывшим избирателям, что нашел себе достойную замену для Госдумы. То, что "заменой" будет стоящий рядом Александр Коржаков, было настолько очевидно, что глава СБ даже не произнес вслух имени бывшего телохранителя президента. Но еще до выхода на трибуну Лебедь ясно сказал об этом журналистам.
Пока Лебедь и Коржаков стояли на трибуне, толпа туляков кричала: "Лебедь, спасибо за Чечню!" Нам показалось, что в интонации кричавших не было никакой иронии. Можно себе представить, что творилось в этот момент в душе Севрюгина. Стоя под трибуной, он, видимо, понял, что теперь его не любят не только в Туле, где люди уже несколько месяцев не получали зарплаты и пенсии, но и в Кремле. Похоже, именно мысль о Кремле заставила его томиться ожиданием внизу, пока Коржаков молчаливо стоял рядом с Лебедем. И лишь когда "замена" Лебедя исчезла с трибуны, Севрюгин набрался храбрости и вернулся на свое место.
На том тульские смотрины Коржакова завершились. Один из губернаторских чиновников под строжайшим секретом сообщил нам, что Коржаков сменил в Туле свой синий "мерседес" на "Жигули". По словам чиновника, это связано с тем, что еще в Москве кто-то отключил телефоны Коржакова. "Будет большая драка", — тяжело вздохнул он.
История тульской замены Лебедя на Коржакова началась с появления в городе инициативной группы, выдвинувшей бывшего начальника СБП кандидатом в депутаты Госдумы. Сначала в местной молодежной газете появилось письмо, в котором от имени движения "Молодежь за реформы для народа" Александру Коржакову предлагалось стать кандидатом в депутаты по Тульскому избирательному округу #176, чтобы помочь тулякам "пристроить руководителей области в благодатные таежные места лет эдак на 10, а лучше 15". Затем в город нагрянули московские журналисты, пытавшиеся найти эту организацию или хотя бы подписавшего письмо "исполнительного секретаря оргбюро А. Рема". Однако все их усилия оказались тщетными, а власти и партийцы дружно божились, что ни таинственной "Молодежи", ни еще более таинственного А. Рема в Туле нет.
Но уже утром в праздничное воскресенье "Молодежь за реформы" в полном составе — в количестве 1 (один) человек — набилась в наш гостиничный номер. Правда, руководитель "Молодежи за реформы" оказался немолод (57 лет), да и звали его не А. Ремом, а Николаем Матвеевым. Тем не менее именно он, поработавший во многих местных политических партиях, а ныне лидер созданного им движения "Гражданская солидарность", и стал причиной бурной активности московских журналистов в городе-герое Туле. Для этого ему хватило пишущей машинки, бланка движения "Молодежь за реформы для народа" (созданного накануне референдума по Конституции 1993 года и благополучно скончавшегося сразу после него) и пары друзей из числа местных журналистов, опубликовавших письмо "юных коржаковцев" в самой тиражной областной газете. Сам Коржаков или его люди, по признанию Матвеева, отношения к этой инициативе не имели.
Опыт "спецопераций" у Матвеева имелся: в 1995 году во время визита в Тулу тогдашнего спикера СФ Владимира Шумейко люди Матвеева проникли в нашпигованное секьюрити здание обладминистрации и вывалили на головы высокопоставленных гостей ворох листовок в поддержку Александра Лебедя. Причину же, по которой он решился на проведение нынешней "спецоперации", Матвеев объяснил просто: губернатор Николай Севрюгин, в нелюбви к которому едины в Туле практически все политические партии, от коммунистов до радикал-реформаторов, сумел крепко "подружиться" с важными московскими начальниками, благо что многие из них живо интересуются производимыми здесь ружьями и охотничьими ножами.
"Свалить" Севрюгина, как полагает Матвеев, мог бы только решительный и "неодаренный" политик, к каковым он относит и Коржакова. Люди, готовые взяться за "раскрутку" экс-главы СБП, по словам Матвеева, в Туле уже есть. Это профессионалы политрекламы, работавшие на многих федеральных и местных выборах, и для них вопрос о том, участвовать ли в избирательной кампании того или иного кандидата — не идеологический, а сугубо материальный. А поскольку мнение тульских партийцев о Севрюгине, по нашим наблюдениям, разделяют и многие горожане, то разыгрывание "антигубернаторской карты" вполне может компенсировать Коржакову его относительную неизвестность среди туляков. Если, конечно, у него будут деньги.
Впрочем, построить свою кампанию на критике главы области наверняка постараются и другие возможные кандидаты на освобожденное Лебедем место. Как пошутил один наш тульский собеседник, Лебедь в Тулу приехал со своим самоваром: здесь, мол, и местных — причем знатных — претендентов на думскую вакансию немало. Например, небезызвестный член ГКЧП и бессменный директор одного из тульских колхозов Василий Стародубцев, шансы которого, вступи он в борьбу, расценивают как почти стопроцентные. Тем более что у экс-путчиста будет над экс-телохранителем одно весомое преимущество: мощная и преданная команда, знающая особенности региона.
Есть такая команда и у Лебедя. Но даже если секретарь СБ передаст ее в наследство преемнику, то могут возникнуть серьезные проблемы. По крайней мере, как показалось нам во время беседы с Тамарой Юрищевой, возглавлявшей городской штаб поддержки Лебедя, тульские "лебедисты" на кумира несколько обижены: во-первых, генерал громогласно назвал преемника, не поинтересовавшись мнением тульских соратников, а во-вторых, не объяснил им, за какие именно добродетели наследником был выбран Александр Коржаков. Правда, как оговорилась сама Юрищева, это "ее личное мнение". И тут ее молчавший до сих пор коллега по предвыборному штабу неожиданно перебил Юрищеву: "Я лично с Коржаковым работать не буду!"
Конечно, если Лебедь, которому в Туле очень доверяют, как следует попросит, то работать на экс-шефа СБП туляки, возможно, будут — но только после того, как секретарь СБ внятно объяснит, почему он считает Коржакова достойным занять его место в Госдуме. Хотя в принципе, как считают в штабе поддержки Лебедя, найти людей для "черной" предвыборной работы Коржакову будет нетрудно — только работать они будут уже не за идею, как было с Лебедем, а за большие деньги.
...2 часа 15 минут. Ровно столько требуется Volvo-940, набитому киллерами, чтобы доехать до Москвы. Эту информацию в Туле доводят до каждого журналиста, задающего больше десяти вопросов. На дымящем коммерческом "Икарусе" корреспонденты Ъ проделали тот же путь за 3 часа 35 минут. Это дольше обычного на 20 минут. Опоздали из-за старушки, которую милиционеры выпихивали с заднего сиденья автобуса. Нахальная старушка утверждала, что она участница парада тульских ветеранов и не обязана платить за проезд. Праздник закончился.