ФПГ в Свердловской области

Оригинальное решение неоригинальной проблемы

       Дума Свердловской области приняла в первом чтении проект закона "О финансово-промышленных группах и промышленно-финансовых объединениях в Свердловской области". С помощью этого документа региональные власти предполагают создать промышленным предприятиям максимально благоприятные условия для поступательного развития. Цели сугубо прагматичные: будут работать — будут платить в бюджет деньги. Никакой лирики и никакого "спасения России" — только голый финансовый расчет.
       
       Идея поддержки промышленных предприятий путем объединения их в финансово-промышленные группы сама по себе не нова. Нормативные акты о консолидации промышленных ресурсов и сферы обращения, а также более активном вовлечении в материальное производство финансового капитала на федеральном уровне приняты давно. Однако активное их применение сдерживается рядом имеющихся в них недостатков.
       Отдельные положения неконкретны, процедура оформления финансово-промышленных групп длительна и неоправданно сложна. Создание групп для небольших предприятий или для решения социальных задач по федеральному законодательству и вовсе бессмысленно. Сейчас в Свердловской области по-настоящему действует лишь одна финансово-промышленная группа "Драгоценности Урала", зарегистрированная, к слову, еще до принятия федерального закона.
       С точки зрения региональных властей федеральный закон ущербен и по другой причине. Вот мнение председателя комитета областной думы по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Вениамина Голубицкого: "Финансово-промышленные группы, которые определены федеральным законодательством, регистрируются в Москве. Что значит регистрация в Москве? Одну простую, но неприятную для области вещь. Налоговая база из области уходит в Москву. Предприятия уральские, а налоги платят там. Сначала банковский капитал у нас довольно плавно откачали. Скоро дойдет очередь и до промышленного капитала. Одно дело, когда московские или зарубежные структуры становятся собственниками. И совсем другое, когда предприятия, собственники которых находятся здесь, уйдут с налогами в Москву. Вот этого, конечно же, допустить нельзя. Мы должны были искать альтернативный момент, что областная дума и сделала".
       Гражданское законодательство является сферой компетенции федерации, и нарушать федеральное законодательство нельзя. Поэтому региональные депутаты для предотвращения оттока промышленного капитала из области вынуждены были искать, по выражению Голубицкого, "то игольное ушко, в которое областной законодатель мог протиснуться". Нашел он его как раз в виде регистрации финансово-промышленных объединений на уровне области.
       Внешне повторив федеральный закон, региональные депутаты тем не менее в силу своих полномочий постарались создать режим экономического благоприятствования для областных финансово-промышленных групп. В качестве главных стимулов предложены передача финансово-промышленным объединениям в доверительное управление закрепленных в областной собственности пакетов акций приватизированных предприятий, формирование системы государственного заказа, в том числе квот на реализацию продукции и услуг.
       Помимо этого, по решению областного правительства участники финансово-промышленных объединений могут быть полностью или частично освобождены от налогов на имущество, на содержание объектов социальной сферы (разумеется, в части зачисления в областной бюджет). Предусматривается и льготная аренда или передача во временное безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности Свердловской области, преимущественное выделение средств из областного бюджета или средств уполномоченных банков области (в пределах предусмотренной бюджетом эмиссии долговых обязательств области), а также предоставление инвестиционных налоговых кредитов и выделение дополнительных землеотводов для реализации инвестиционных программ.
       При всем этом на пути эффективной реализации этой идеи есть одно существенное препятствие. По закону, предприятиям разрешается быть членом только одной финансово-промышленной группы. Крупных промышленных предприятий в Свердловской области намного больше, чем солидных финансово-кредитных учреждений, способных их поддержать. Характерно, что областные власти резко изменили свое отношение к московским коммерческим банкам и в настоящее время активно привлекают их средства в региональную экономику. Своего финансового капитала откровенно не хватает, нет больших небюджетных денег.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...