Российская делегация, возглавляемая первым вице-премьером Владимиром Потаниным, на недавней вашингтонской сессии управляющих МВФ и МБРР получила, помимо прочего, добро "большой семерки" на вступление в качестве кредитора в Парижский клуб. Прошедшая неделя принесла и практические результаты российского марша на Париж — было заключено российско-никарагуанское соглашение, в соответствии с которым Россия выступила в непривычном для себя качестве кредитора, реструктурирующего задолженность своего должника. Соглашение между Москвой и Манагуа представляет собой прецедент еще и потому, что никарагуанский долг был пересчитан из рублей в доллары по курсу Госбанка СССР — такой котировкой до сих пор пользуется ЦБР, когда речь идет о долгах.
Как покончить с самогипнозом
Долги и платежи — тема, обреченная не только на постоянную актуальность, но и на политические спекуляции. К спекуляциям, кстати, подталкивают официальные цифры. Еще бы, сейчас объем долгов, унаследованных Россией от СССР, оценивается в $120 млрд, зато долги перед Россией — в $140 млрд. Вывод напрашивается: Москва оказывается чистым кредитором со всеми вытекающими последствиями. И все бы хорошо, да вот незадача — впечатляющая сумма долгов перед Россией получается, если долги, изначально оцениваемые в рублях, пересчитываются в доллары по ветхосоветскому курсу 64 копейки за доллар. Между тем очевидно, что должников не устраивает такая арифметика. Так что многочисленные попытки нажить политический капитал на мифических $140 млрд сродни самогипнозу. Спор о пересчете идет с каждым из должников, причем успехом, даже переменным, Москва до недавнего времени похвастаться не могла.
И вот — долгожданный прорыв: Манагуа согласилась пересчитать свой долг Москве по курсу Госбанка СССР, которым продолжает пользоваться ЦБР, когда речь идет о долгах.
Как опустить доллар до 64 копеек
Почему Никарагуа оказалась такой сговорчивой? Ответ состоит из двух частей. Во-первых, дата. Решение о пересмотре никарагуанских долгов перед Россией по существу состоялось еще в апреле 1996 года после переговоров, которые вели с российской стороны заместитель министра внешних экономических связей Михаил Сарафанов, а с никарагуанской — министр внешнего сотрудничества Эрвин Крюгер. Между тем соглашение подписано только на прошлой неделе, на пороге президентских выборов в Никарагуа. Для нынешнего президента Виолетты Чаморра немалый политический козырь — урегулирование с Москвой долговой проблемы, тем более что если доллар приравнять к 64 копейкам, сумма долга достигает астрономической для Никарагуа суммы — $3,44 млрд. Г-жа Чаморра может претендовать на лавры национального героя.
Во-вторых, деньги. Никарагуа никогда не согласилась бы на мемориальный курс пересчета своих долгов, если бы вслед за этим в схеме реструктуризации не следовало прощение долга на 90%; остальное же будет выплачиваться в СКВ, но в течение 15 лет. Компромисс налицо. Москва создает важный прецедент пересчета рублевых долгов своих должников по реанимируемому курсу Госбанка СССР. Хоть за 15 лет и только 10% долга, но все же в СКВ. Никарагуа получает весьма льготные условия погашения своих долгов, причем к президентским выборам.
Как спеть неаполитанскую песню в латиноамериканской аранжировке
Самый важный итог российско-никарагуанской сделки в том, что если практика пересчета долгов по курсу Госбанка СССР будет продолжена, то, по оценке первого вице-спикера Александра Шохина, есть шанс вернуть треть всех долгов. И если даже рассрочка будет предоставляться на 20-25 лет, Россия сможет получать $2 млрд в год.
Почему Шохин, один из самых опытных в проблемах реструктуризации долгов российских политиков, говорит о возможности вернуть именно треть долгов? Ничего сверхъестественного. В Парижском клубе кредиторов есть неписаные правила поведения в отношении развивающихся стран-должников. Наиболее популярна так называемая неаполитанская схема: 2/3 долга списывается, 1/3 реструктурируется.
Нетрудно заметить, что Москва перещеголяла Парижский клуб в льготности схемы реструктуризации, согласованной с Манагуа. Причина в том, что львиная часть никарагуанских долгов имеет военное происхождение. Долги накапливались в результате закупок оружия, в условиях войны и фактически при молчаливом согласии сторон на их невозвратный характер (что могло означать зашкаливание цен за уровень мировых, если производители грамотно воспользовались ситуацией, рассчитывая на платежи со стороны родного союзного бюджета). А отношение к подобным долгам особое, их списание в целом приветствуется. Так что дебют России в роли кредитора, претендующего на вступление в Парижский клуб, состоялся. Москва продемонстрировала финансовому миру предельно льготную схему реструктуризации долгов, которая в принципе должна ускорить переговоры с другими должниками. Если России удастся войти в Парижский клуб, его авторитет сделает более реальными прогнозы Александра Шохина насчет грядущих поступлений платежей по долгам.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН