Вячеслав Быков может вернуться в тренерский состав сборной России по хоккею. Как заявил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, тренерский пост может получить и Игорь Захаркин. Спортивный обозреватель Олег Винокуров ответил на вопросы ведущих Дарьи Полыгаевой и Олега Богданова.
Д.П.: Возвращаясь к вчерашнему матчу, какую главную проблему вы бы отметили? Почему все так получилось?
О.В.: Это очень сложно. Я боюсь, что мы в несколько минут не сумеем вместить это, к тому же очень много было написано во всех газетах и в интернете. Есть много игровых проблем. Если бы я просто широко посмотрел на это дело, то я бы сказал, что главная причина заключается в том, что нынче российский хоккей не так развит, чтобы мы рассчитывали на регулярные победы.
О.Б.: Мы не выигрывали Олимпиады лет 20 с лишним, правильно?
О.В.: Россия никогда не выигрывала.
О.Б.: Да, никогда. С того момента, как наши хоккеисты поехали в НХЛ, а у нас тут все это дело развалилось, детский спорт тоже развалился, фактически с этого времени все и завершилось, правильно? Я имею в виду игру сборной.
О.В.: Я могу и по-другому сказать: с того момента, когда допустили, когда НХЛ стала делать паузы, и на Олимпиады стали приезжать все сильнейшие хоккеисты, с тех пор мы не выигрывали. Никто не отнимает восемь побед сборной СССР на Олимпийских играх, это понятно, это была великая эпоха, но мы же понимаем, что тогда уровень соперничества был принципиально другим — канадцы просто присылали свою лучшую любительскую команду, и американцы тоже, и то не всегда сборная СССР выигрывала. А сейчас уровень конкуренции принципиально другой.
Д.П.: Что нужно сделать, чтобы наша сборная вышла на другой уровень?
О.В.: Здесь очень много составляющих. Но самое главное, надо просто понимать, у хоккея, так уж сложилось, совершенно особая судьба именно в плане национальных команд, которые не живут своей постоянной жизнью, как в футболе, волейболе, баскетболе и других игровых видах спорта, где команда постоянно живет, постоянно развивается. Здесь она собирается из кого придется раз в четыре года, из сильнейших игроков. Чемпионат мира — совершенно другое, там кто смог, тот приехал, кто не смог, не приехал. Это, конечно, очень сложная ситуация. Надо изучать методики, как какие-нибудь финны, предположим, этого добиваются. Канадцам с американцами легче, у них все игроки на виду, все игроки у них из НХЛ. У шведов сейчас такая же ситуация. Это проще, когда все в одном чемпионате играют — за ними легче следить. У финнов, например, другая ситуация: там и из финского чемпионата есть, и из КХЛ. Если посмотреть, как работают финские тренеры, изучить, перенять их опыт, тогда, может быть, что-то получится. Но неизвестно, как воспримут это наши тренеры. Если сказать им: "Иди, поучись у финнов", не ответят ли они: "Ну вот еще, этого не хватало"...
О.Б.: Все упирается в руководство тренерское — кто подготовит команду, кто тактически выберет лучшую схему? В этом заключается проблема?
О.В.: В целом да. Это же еще не только чисто тактические воззрения, это еще во многом и педагогический талант.
О.Б.: Мужика в 35 лет как-то воспитывать, мне кажется, сложно.
О.В.: Нет-нет, не воспитывать. Мужики в 35 лет бывают разные, среди них есть миллионеры, суперзвезды, которые считают, что все они должны играть в первом звене, предположим. А как ты их всех поставишь? Звено-то ведь не резиновое, правильно? Латвийскому тренеру Теду Нолану проще собрать единый коллектив из таких простых игроков. Я думаю, что канадцам тоже проще, потому что, конечно, среди них есть какие-то звезды более яркие, какие-то менее яркие, но тоже они все едины, они все из одного чемпионата, и ,по крайней мере, друг перед другом им нечего доказывать, они могут быть объединены целью. Но это очень сложный момент, учитывая, что хоккей находится в таких условиях. Сборная, по сути, раз в четыре года собирается за три дня до Олимпийских игр, или за пять, это не важно. Вот в этих условиях тренерам, честно говоря, не позавидуешь.
О.Б.: К концу вчерашней игры наши основные игроки, которые все забивают, первая пятерка умерла практически, она уже ездить не могла, потому что ее постоянно использовали. Даже непрофессионалу было видно, что нервничал и дергался капитанский и тренерский штаб. Финны спокойно развлеклись. Они даже не играли — развлекались.
О.В.: Тут можно много что сказать, но если коротко, об этом уже все написали, но модель Билялетдинова, исповедовавшего оборонительный хоккей, строгий, надежный, здесь не подошла. Нужно было по ходу дела перестраиваться, что-то менять. Это не получалось. Я уж не знаю, давал он указания игрокам или нет. В третьем периоде, уже в самом конце, казалось, что команда бросила играть, но, мне кажется, не потому, что они плохие, ленивые и не патриоты, а это у них от безысходности — они понимали, что их хоккей против финнов не действует. А как надо изменить, какой другой хоккей показать — то ли они не могли, то ли им тренеры не объяснили, не смогли перестроиться. Поэтому здесь, мне кажется, будет чисто игровая причина. Тут можно говорить про тактику, про то, что, конечно, наверное, Билялетдинов рисовал так: мы сейчас быстренько забьем один-два гола, потом закроемся и будем играть на контратаках. Но не получилось. Очень быстро отыграли гол, еще не успели закрыться, пропустили гол. А плана "Б" нет, увы.