Проект "Е-мобиль", громко объявленный Михаилом Прохоровым четыре года назад, затягивается. По данным властей Петербурга, он отложен на неопределенный срок. До сих пор запуск серийного производства автомобиля планировался в конце 2014 года. В группе ОНЭКСИМ неофициально уверяют, что проект продолжается, но до сих пор не найден технологический партнер. Эксперты перспективы "Е-мобиля" всерьез уже не рассматривают.
Производство "Е-мобиля" отложено на неопределенный срок, заявил вчера глава комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейскин на конференции Avtoinvest. Такой вывод городские власти сделали после встречи с представителями "Е-авто" (СП группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и холдинга "Яровит"). "Я думаю, что очень большие сложности возникли с созданием нового автомобиля, это требует больших финансовых затрат",— цитирует чиновника "РИА Новости". В "Е-авто" и ОНЭКСИМе отказались от комментариев. Источник, близкий к группе, заверил "Ъ", что проект продолжается, но переговоры идут с двумя потенциальными технологическими партнерами из числа автопроизводителей, которые могли бы взять на себя вопросы, связанные с выпуском машин.
Проект гибридного автомобиля с газобензиновым двигателем и электрической трансмиссией стартовал весной 2010 года. Бюджет проекта до начала серийного выпуска оценивался в €150 млн, а первые машины должны были сойти с конвейера в мае 2012 года. Весной 2011 года "Е-авто" подписал соглашение с Петербургом о строительстве предприятия по производству "Е-мобилей". Сроки запуска машин в серию сдвигались дважды — сначала на сентябрь 2012 года, затем на конец 2014 года. Экс-глава "Е-авто" Андрей Бирюков тогда рассказывал "Ъ", что это произошло по вине американской JVIS-USA, которая должна была разработать каркас кузова для модели "Е"-кроссовер, но не уложилась в срок, а представленные разработки "были откровенно сырыми". Вчера в "Е-авто" и ОНЭКСИМе отказались подтвердить срок запуска производства или назвать новый. По мнению Владимира Беспалова из "ВТБ Капитала", у "Е-авто" вряд ли получится найти партнера: у российских компаний нет нужного уровня технологий, а иностранных может оттолкнуть неоднократный перенос сроков запуска производства.