Петр Колтыпин, ранее возглавлявший Северо-Кавказский банк Сбербанка России, занял пост председателя Центрально-Черноземного банка. На новом месте у господина Колтыпина будет значительно шире горизонт применения менеджерских компетенций, как и выше требования к занимаемому на региональном банковском рынке месту Сбербанка, полагают эксперты.
Пресс-служба Сбербанка сообщила о кадровых изменениях в руководстве своих территориальных банков. В частности, председателем ЦЧБ СБ станет Петр Колтыпин, ранее возглавлявший Северо-Кавказский банк Сбербанка. «Александр Соловьев, занимающий должность председателя Центрально-Черноземного банка, покинет ее по собственному желанию в связи с выходом на пенсию»,— пояснили в пресс-службе.
«Территориальные банки — это ключевые элементы в бизнесе Сбербанка, поэтому мы уделяем особенное внимание реализации их потенциала,— заявил президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, комментируя кадровые перестановки.— Назначение новых руководителей придаст дополнительный импульс территориальному развитию Сбербанка». Отметим, что на должности председателя Северо-Кавказского банка Петра Колтыпина сменит Александр Золотарев, в настоящее время занимающий должность председателя Северо-Восточного банка.
Петр Колтыпин родился 8 июля 1973 года в городе Калинине Калининской области. В 1995 году окончил Новочеркасский государственный технический университет, в 2007 году — Финансовую академию при правительстве РФ. С 1996 года — ведущий экономист по кредитованию Буденновского отделения Сбербанка России. В 2004 году возглавил управление кредитования Северо-Кавказского банка, с 2008 года — заместитель председателя того же банка, с конца 2011 года — его председатель.
Сеть структурных подразделений Северо-Кавказского банка обслуживает населенные пункты Ставрополья, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чеченской Республики. Доля банка на рынке привлеченных средств юрлиц, по собственным данным, составляет на начало 2014 года 49%, а на рынке частных вкладов — около 73%. В общей сложности жители и предприятия региона хранят на его счетах почти 262 млрд руб. (на треть больше, чем в начале 2013-го). При этом банк занимает более трети (36,6%) рынка розничного кредитования макрорегиона, а объем ссуд населению по итогам прошлого года превысил 48,4 млрд руб.
Анатолий Вакуленко, аналитик инвестхолдинга «Финам», оценивает назначение Петра Колтыпина на пост главы ЦЧБ Сбербанка как «безусловное повышение». «Прежде всего, с точки зрения масштабов бизнеса, совокупный ВРП обслуживаемых ЦЧБ СБ РФ регионов более чем в полтора раза превосходит внутренний региональный продукт субъектов федерации, на которых работает Северо-Кавказский банк. В силу ряда объективных причин на территории Центрального Черноземья существенно лучше, чем на Кавказе, развиты промышленность, сельское хозяйство и торговля, уровень доходов и жизни населения также ощутимо выше. Соответственно, значительно выше потенциал наращивания прибыли госбанка, как, впрочем, и уровень конкуренции на рынке банковских услуг»,— пояснил эксперт.
«На новом месте у господина Колтыпина будет значительно шире горизонт применения менеджерских компетенций, как, впрочем, и выше требования к занимаемому на региональном банковском рынке месту Сбербанка. Полагаю, что руководство Сбербанка РФ рассматривает Петра Колтыпина не только как опытного менеджера, прошедшего карьерный путь от специалиста до руководителя регионального банка, но и как эффективного антикризисного менеджера, сумевшего добиться весьма высоких результатов на рынке банковских услуг Северного Кавказа, несмотря на сложную социально-экономическую обстановку в регионе»,— добавил Анатолий Вакуленко.
Профессор кафедры «Финансы и кредит» Воронежского госуниверситета Марк Берколайко считает, что Александр Соловьев на посту председателя ЦЧБ СБ «выстроил настолько гармонично функционирующий организм, что совершенно не важно, будет ли новый менеджер вникать в проблемы местного бизнеса или займет позицию функционера. «Но если он будет пытаться внести какую-то дисгармонию в отлаженную работу, то организм его просто отторгнет. Если же поймет, услышит эту музыку, то оркестр будет звучать так же хорошо, а может быть, в чем-то еще и лучше»,— резюмировал господин Берколайко.