Цех горячего проката

       Дорогие кинотеатры с мягкими креслами, отличным звуком и поп-корном уже перестали быть экзотикой, а поход в "Кодак" — заметным светским событием. Зритель может выбирать, что посмотреть и где посмотреть. Но хороших кинотеатров не хватает. В Москве около десятка комфортных залов, и билеты туда раскупаются на ура. При этом десятки кинотеатров едва сводят концы с концами и крутят фильмы при пустом зале.

Луч света в темном зале
       В Москве происходят невероятные вещи — кинотеатры теснят производителей видеопродукции. Видеоторговцев все больше загоняют в угол, заставляя обклеивать кассеты голографическими наклейками и идентификационными марками, а кинопрокатчики получают огромные залы в самом центре столицы. Но самое главное, люди охотно платят по 200 рублей за билет в кино, а видеокассеты предпочитают приобретать пиратские — так дешевле. Рынок кинопроката возрождают не те залы, где половина площади отдана под автомобильные или мебельные салоны. Голливудские студии — основные поставщики фильмов — заинтересованы в качественном прокате и больших сборах. Кинотеатров, отвечающих их требованиям, немного, но именно они являются основой столичного кинорынка.
       До 1996 года кинопрокат умирал. А потом открылся "Кодак-Киномир". И для кино началась новая история...
       Впрочем, настоящим провидцем кинобума стала компания "Ист-Вест". В 1990 году она устроила в московском Киноцентре показ "Унесенных ветром". Российская премьера голливудской картины была выстроена по всем законам жанра. Выход на экран предварялся массированной рекламной кампанией — не было издания, которое бы не посвятило ему хоть одну публикацию. Результатом стали аншлаги на всех сеансах.
       Следующий решительный шаг компания смогла сделать только через четыре года. В 1994 году она выиграла тендер на право работать с Warner Brothers, Columbia Pictures и Universal International. "Ист-Вест" покупала фильмы, дублировала их с использованием технологии Dolby (о том, какой звук должен быть в кинотеатре,— см. справку) и предоставляла крупным кинотеатрам. При всем желании эти залы не могли ни выжать из ленты всех возможностей (не позволяла звуковая техника), ни обеспечить достойные сборы — ни у кого в голове не укладывалось, что за билет в душный кинотеатр с дырявыми креслами можно отдать два десятка долларов.
       "Кодак" появился именно тогда, когда его ждали. Первый кинотеатр с совершенной системой звука, удобными креслами, кондиционерами открылся 12 октября 1996 года премьерой фильма "Скалы". Копию, разумеется, предоставила "Ист-Вест".
       Надо сказать, что московский кинотеатр стал для компании Kodak, известной производством кино- и фотопленки, первым не только в России, но и в мире. Впрочем, скоро компания откроет свой второй кинозал — в Китае.
       Американский учредитель внес в кинотеатр типично американский элемент. Во время сеансов не то что позволялось — рекомендовалось есть поп-корн. И кидать пустые пакеты и банки из-под колы прямо на пол. Но к началу следующего сеанса зал вновь сверкал чистотой.
       "Кодак-Киномир" разместился в бывшем конференц-зале редакции "Известий". На переоборудование помещения было потрачено $50 млн. Но и билеты стоили $10-15. Высокая цена только привлекала. По словам генерального директора кинотеатра "Кодак-Киномир" Яны Селивановой, львиную долю публики составляли люди с доходами значительно выше среднего. Первые посетители были одеты так, как будто собирались не в кино, а на протокольное мероприятие. Кинотеатр скоро стал местом тусовки "золотой молодежи".
       Успех "Кодака" повторил его сосед — кинотеатр "Россия". За реконструкцию зала взялась фирма "Каро" — совместное предприятие московского правительства и компании "Каро-фильм". Открытие зала на 2380 мест приурочили к Московскому кинофестивалю 1997 года. Чтобы новый киноконцертный зал не путали с уже существующим ГЦКЗ "Россия", его переименовали в "Пушкинский".
       Первые два года своего существования "Пушкинский" на славу премьерного кинотеатра претендовать не мог. По словам генерального директора "Каро-фильм" Алексея Рязанцева, зал готовился как киноконцертный, причем кино было на втором месте. В "Пушкинском" проводили концерты и показы мод, а между делом крутили фильмы. Такая практика считалась вполне нормальной. На протяжении двух лет "Пушкинский" показывал фильмы после "Кодака". Полные залы собирали оба кинотеатра.
       К середине 1998 года "Пушкинский" перестал быть "вечно вторым". По словам Рязанцева, дистрибуторов удалось убедить в том, что "Пушкинский" не хуже "Кодака". К тому же у "Пушкинского" есть козырь — огромный, по сравнению с "Кодаком", зал. Премьерными стали оба кинотеатра. Во многом благодаря тому, что "Пушкинский" перешел на прямую работу с дистрибуторами — компания "Каро-фильм" заключила контракт с Warner Brothers.
       Глава "Каро-фильм" признал, что между интересами прокатчика и владельцев кинозала существует некоторое противоречие. Можно покупать дешевые боевики и "катать" их в "Пушкинском", делая максимальные сборы. Однако, по словам Рязанцева, фильмы с бюджетом меньше $50 млн "Пушкинский" не интересуют.
       Почти одновременно с "Пушкинским" системой Dolby — главным признаком "дорогого" кинотеатра — обзавелся Киноцентр. Но лидером проката он не стал из-за судебных дрязг между владельцами — его делили Союз кинематографистов России в лице Никиты Михалкова и 15 республиканских союзов. Киноцентр прошел через четыре или пять судов и достался представителям бывших республик. У них нет денег даже на ремонт холла. Который год зрителей пускают не с центрального входа, а с черного. В зал публика движется плотной толпой по узкой лестнице — росту популярности это не способствует.
       Около двух лет у этих трех кинотеатров не было конкурентов. А потом на рынке один за другим стали появляться новые залы — небольшие, но с очень дорогими билетами.
       
Новая волна
       Владельцы модных кинотеатров в один голос утверждают, что их бизнес много денег не приносит. Однако рост числа залов свидетельствует об обратном. Сейчас в Москве 17 кинозалов c Dolby-звуком. Два из них принадлежат небольшой компании "Империя 2000". Известно, что ее руководители — Артуру Прашкович и Юрий Гагарин — люди от кинопроката далекие. Просто купили "Горизонт" и "Стрелу", отремонтировали их, и теперь эти кинотеатры популярны так же, как некогда "Кодак".
       В кинотеатрах нового поколения дизайнеры позволили себе вольности. В "Стреле" появились диваны на двоих, а в креслах "Горизонта" можно раскачиваться. Оба зала претендуют на роль премьерных. "Горизонт", например, открылся премьерой фильма "Призрак дома на холме". По словам директора по рекламе Елены Шнеерсон, показ фильма дал среднюю посещаемость более 30% (нормой считается 30%). Для вновь открывшегося кинотеатра этот результат можно считать отличным.
       Принципиально новый метод "раскрутки" был выбран для кинотеатра "Стрела". Он открылся в сентябре 1998 года, после обвала рубля, когда платежеспособной публике было не до кино. Доказать прокатчикам, что показ нового голливудского блокбастера стоит начинать в новой, никому не известной "Стреле", было делом тем более безнадежным. Количество мест, а их в "Стреле" всего 195, делало борьбу бессмысленной. Поэтому кинотеатр сделал ставку на "арт-хаус". Под "домашним искусством" подразумеваются фильмы, которые не сделают грандиозных сборов. Это чаще всего европейское кино, не рассчитанное на массовый спрос. К "арт-хаусу" причисляют, например, "Пес-призрак. Путь самурая" Джармуша, "Черная кошка, белый кот" Кустурицы или недавнюю премьеру молодого немецкого режиссера Тома Тиквера "Беги, Лола, беги".
       На "арт-хаус" делает ставку и "Ролан". Правда, стартовал кинотеатр "Звездными войнами", но сейчас в репертуаре преобладают фильмы известных европейских режиссеров. Владелец кинотеатра — группа компаний "Парадиз" — как и "Каро-фильм", является одновременно и кинопрокатчиком. По словам исполнительного директора "Парадиз продакшнз" Армена Бадаляна, кинотеатр стремится быть "и элитным, и массовым". Но пока билеты в нем — одни из самых дорогих. На недостаток зрителей "Ролан" не жалуется. Бадалян уверен, что на окупаемость кинотеатра уйдут "годы и годы", хотя и не отрицает, что "этот бизнес, безусловно, рентабелен".
       Впрочем, в рентабельности современных кинотеатров давно никто не сомневается. Правительство Москвы решило не ограничивать свою кинодеятельность участием в СП "Каро". В конце января нынешнего года бывший кинотеатр "Новороссийск" стал Центральным домом предпринимателя. Кинотеатр "35 мм", открытый под крышей "Новороссийска", является его частью. Кинотеатр был отвоеван у бывшего директора, жившего за счет сдачи помещений в аренду мебельным салонам и обменным пунктам. Чтобы вернуть его городским властям, понадобилось три года и 28 судебных процессов. По словам директора Дома Екатерины Медведовской, "35 мм" — это киноклуб для "продвинутой" публики. По предварительным расчетам, вложенные в кинотеатр деньги вернутся примерно через два года.
       Самый молодой кинотеатр — "МДМ-кино" в здании Московского дома молодежи. Владелец кинотеатра — студия "Гранфильм". Ее директор Андрей Гранкин в прошлом был одним из продюсеров ОРТ-Видео. По словам представителей студии, "инвестиции сроками возврата не давят", поэтому билеты в МДМ дешевле, чем в других кинотеатрах. Руководство обещает, что к 20 марта студенческий билет будет стоить 30-50 рублей. По предварительным расчетам руководства, при заполняемости 30% модернизация зала окупится через восемь месяцев.
       
Деньги кукурузы
       Если вы полагаете, что кинотеатры делают деньги исключительно на кинопродукции, то вынуждены вас разочаровать. Билеты приносят лишь 25-30% дохода, а остальное — еда и напитки.
       Если фильм обеспечивает 30-процентную заполняемость зала, то за неделю при семи ежедневных сеансах "Пушкинский", например, может заработать на билетах 5300 тыс. руб. "Стрела" за это же время и при аналогичных условиях зарабатывает 136 тыс. руб.
       Реклама, которую крутят перед началом фильма вместо какого-нибудь киножурнала, на Западе приносит кинотеатрам до 35% оборота. Но российские кинотеатры пока не включили ее в число своих статей дохода. Ролики "вклеены" уже на этапе покупки прав прокатчиком у студии, и зарабатывает на них прокатчик. Впрочем, кинотеатр может пустить перед фильмом и собственную рекламу — если вы увидите ролик какого-нибудь производителя мебели, значит таким образом владельцы кинотеатра расплачиваются с поставщиками.
       Впрочем, рекламной привлекательностью обладают не только киноленты, но и сами залы. А это весьма серьезный источник дохода. По словам гендиректора "Кодака-Киномира" Яны Селивановой, кинотеатр придерживается "политики глобальных рекламодателей". Постоянный партнер кинотеатра — компания "Нестле". Сумма контракта не разглашается. Однако известно, что около 30% поступлений кинотеатра от рекламы приносят промоушн-акции и съемки роликов. Помните рекламу "Нескафе": "Надя пригласила нас на премьеру своего первого фильма". Так вот, премьера состоялась в "Кодаке". Помимо "Нескафе" "Кодак-Киномир" рекламирует "Мартини", "Баккарди" и еще несколько брэндов.
       Никто не знает, сколько высококлассных кинотеатров с дорогими билетами будет в Москве через год. По словам Бадаляна, потребность в них далеко не исчерпана. Открывая новые кинотеатры, их владельцы неизбежно увеличивают конкуренцию, а значит приходится снижать цены на билеты. Сегодня нет ни одного кинотеатра, билет в который стоил бы дороже $10-12. Два года назад верхняя ценовая планка была на уровне $25.
       В этом году откроется долгострой "Октябрь", в который "Медиа-Мост" вложил около $30 млн. Перестройка его началась еще в 1997 году. Немецкий подрядчик Hochtief мог бы сдать объект и быстрее, но мешали перебои с финансированием. Когда кинотеатр наконец откроется, в нем не будет знаменитого большого зала. Залов будет одиннадцать: вместимостью от 49 до 1600 мест. В мультиплексе смогут разместиться 10 тыс. человек. Интересно, на что придет посмотреть такое количество зрителей?
       Гораздо раньше — 31 марта — свой мультиплекс откроет "Каро-фильм". Многозальный кинотеатр на 585 мест оборудован в "Рамсторе" на Шереметьевской улице. Алексей Рязанцев считает, что покупатели захотят отдохнуть после шоппинга за просмотром фильма или оставить на время в детском кинозале ребенка. Вложения в мультиплекс Рязанцев оценил примерно в $800 тыс. и рассчитывает, что он начнет приносить прибыль через 2,5-3 года.
ОЛЬГА ЛИХИНА
       
-------------------------------------------------------
       ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ БИЛЕТА ПОМОГЛА КИНОТЕАТРАМ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЭЛИТНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ
       МАЛЕНЬКИЕ КИНОТЕАТРЫ ХОТЯ И ДОРОГИЕ, НО ПРЕМЬЕРНЫМИ ПОКАЗАМИ ЗРИТЕЛЕЙ НЕ БАЛУЮТ. ПРЕМЬЕРЫ НАДО СМОТРЕТЬ В БОЛЬШИХ ЗАЛАХ
       -------------------------------------------------------
       
       Где смотреть
       
Кинотеатр Звук Стоимость билета (руб.) Кол-во мест Особые условия
"Американский дом Dolby Surround 50-180 550 скидки для студентов и
кино" пенсионеров пн.--чт. 50%
"Горизонт" Dolby Digital Surround 50-180 520
EX
Киноцентр на Dolby Digital Surround 40-200 745 на сеанс 10.00 билет 30
Пресне EX (большой зал), Dolby (большой руб., 17.00 — для студ.
Digital (малый зал) зал), 140 и школьн. билеты 50-70
(малый зал) руб., проводятся
бесплатные утр.
кинопросмотры для
пенсионеров
"Кодак-Киномир" Dolby Digital Surround 50-300 570
EX
"МДМ-кино" Dolby Digital 50-100 205 распростр. студенческие
флайеры
"Под куполом" Dolby Surround 80-190 550 студ. билет в пятницу
100 руб., дисконтные
карты
"Пушкинский" Dolby Digital 60-220 2380
"Ролан" Dolby Digital Surround 60-300 204 билет днем в будни 60
EX руб., скидка для школьн.
, студ. и пенсион. пн.
--чт. 50%, закрытые
клубные просмотры
"Стрела" Dolby Digital Surround 100-300 195
EX
"35 ММ" Dolby Digital 50-150 178 семейные скидки
       
       
БЕЗ ДУБЛЕРОВ
       
Англоязычное кино
       "Американский Дом кино", оборудованный системой Dolby, открылся еще в 1993 году, за три года до "Кодак-Киномир". Однако массовым этот кинотеатр назвать трудно, и не только из-за достаточно дорогих билетов. Дело в том, что кинотеатр рассчитан на англоязычную публику — иностранцев или соотечественников, хорошо владеющих английским и предпочитающих смотреть голливудскую продукцию в оригинале. По этой причине фильмы в "Америкоме" не дублируются на русский язык. К услугам зрителей — наушники, через которые можно слушать синхронный закадровый перевод. Согласитесь, для тех, кто не владеет английским, такая форма просмотра не очень удобна. Тем не менее, "Американский Дом кино" — премьерный кинотеатр. Показ голливудских фильмов начинается здесь одновременно с "Кодаком" и "Пушкинским".
       Также в основном на иностранную публику — постояльцев отеля "Ренессанс в Москве" — рассчитан и кинотеатр "Под куполом". Здесь, как и в "Американском Доме кино", небольшой зал, и перевод на русский язык осуществляется только через наушники. Репертуарное предпочтение кинотеатра — продукция Голливуда.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...