Обнародован план по банкротствам

Рука об руку с ВЧК

       Такой лозунг выдвинул вчера на пресс-конференции глава Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) Петр Мостовой. Созданная указом Ельцина Временная чрезвычайная комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины еще не провела ни одного заседания — а член этой комиссии Мостовой хочет показать, что он по крайней мере работу уже начал. И начал эффектно: вчера были названы шесть крупных предприятий, которые будут признаны банкротами.
       
       Пресс-конференцию Мостовой провел совместно с зампредом Госналогслужбы Валерием Павловым. И тот одобрительно кивал, когда Мостовой торжественно объявил, что уже готов список первых шести предприятий, которые будут объявлены банкротами за неуплату налогов, если в недельный срок не погасят свою задолженность.
       Прозвучало это почти сенсационно. Дело в том, что до сих пор деятельность многочисленных специальных комиссий и проверяющих органов ограничивалась констатацией того, что в бюджетном кризисе виноваты 100-200 крупнейших компаний. Неплательщиков сначала пытались уговорить по-хорошему, затем напугать, но все безуспешно. И вот теперь — банкротство шести из них. Кроме того, по словам Мостового, в процессе рассмотрения находятся дела еще 10 крупных предприятий "и останавливаться на этом ФУДН не собирается". Критерии отбора кандидатов в банкроты незамысловаты: задолженность превышает 80 млрд руб.; текущие платежи в бюджеты внесены менее чем на 20%; бюджет предприятию ничего не должен; "отсутствует добрая воля руководства предприятий в решении проблемы неплатежей". Стоит отметить, что последний из критериев дает возможность выбирать жертвы по усмотрению ФУДН и должен побуждать недоимщиков идти навстречу правительству. Петр Мостовой даже привел пример возможного лояльного отношения государства к должнику. В отношении АО "АвтоВАЗ", задолжавшего 2,9 трлн руб., дело о банкротстве возбуждено не будет. По словам Петра Мостового, идет процесс утверждения графика погашения просроченной задолженности предприятия, а текущие платежи за сентябрь получены в полном объеме.
       Арбитражный суд, рассмотрев дела шести предприятий, может отстранить действующие администрации от руководства и ввести антикризисное управление или же вообще ликвидировать предприятия. В любом случае, по словам Петра Мостового, бюджет выиграет, так как даже при введении моратория на выплату просроченной задолженности текущие налоги с предприятий все-таки взыщут. Следует помнить и о том, что по введенному 1 января 1997 года новому УК в отношении руководителей предприятий-банкротов могут быть возбуждены уголовные дела.
       Конечно, не все так просто. Руководители предприятий, которым Мостовой объявил войну, весьма влиятельны, имеют покровителей и так просто не сдадутся. В последнее время особенно активны в защите крупных предприятий-неплательщиков региональные власти, а с регионами федеральному правительству спорить очень опасно. Но поступить по-другому Мостовой просто не мог. На первом же заседании ВЧК, члены которой, естественно, пока не очень представляют себе, что от них требуется, главным ответчиком станет руководитель ФУДН, у которого спросят: "Где же долгожданные банкротства налоговых нарушителей?"
       А чтобы предупредить решительные действия со стороны руководства предприятий, Мостовой вчера подчеркнул, что ФУДН идет рука об руку с ВЧК, явно подразумевая, что против инициированной самим Борисом Ельциным чрезвычайной кампании не пойдешь. Как выразился оратор, "действия правительства кроме экономических выгод должны иметь политическое звучание", и цель сейчас — научить российских предпринимателей с уважением относиться к своим контрагентам и государству, создающему им условия для хозяйственной деятельности.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...