Слово "консенсус" стало популярным во времена перестройки. Попытка же руководствоваться им в реальной жизни привела к развалу СССР. Структуры СНГ также разъедаются, как ржавчиной, стремлением достичь любой ценой взаимного согласия, не поступаясь при этом ни малейшей толикой суверенитета. Вчерашнее заседание Межгосударственного валютного комитета (МВК) еще раз наглядно показало, что страны СНГ пока не готовы к реальной интеграции. Дискуссионный марафон председателей нацбанков и министров финансов закончился ничем. Председатель МВК Сергей Дубинин не скрывал своего разочарования. Его особенно огорчило то, что участники заседания торпедировали предложение Владимира Мащица о принятии возглавляемым им Межгосбанком ряда обязательств обанкротившегося Тверьуниверсалбанка.
Пропавшая грамота
Исходя из самого названия МВК призван координировать валютную политику стран СНГ. Пока не получается. С начала этого года аппаратчики Межгосударственного экономического комитета (МЭК), работающие по совместительству и на МВК, разработали несколько проектов соглашения о сотрудничестве стран СНГ в области валютной политики. Однако до сих пор детище исполнительного директора валютного комитета Дмитрия Чегодаева не приглянулось членам МВК. Вчера этот документ, на этот раз названный концепцией, вновь был отослан на доработку. Большинству участников заседания, являющихся представителями нацбанков и минфинов, не по душе прежде всего перспектива отказа от части валютного суверенитета, просматриваемая в этой концепции.
Речь идет о том, что на втором этапе валютной интеграции авторы злополучного документа предполагают осуществить совместное регулирование валютных котировок. Использование для этой цели режима плавающих курсов, помещенных в валютный коридор, потребует жесткого контроля за бюджетными дефицитами стран--членов валютного союза, а также согласования ряда других макроэкономических показателей, например уровня ставок рефинансирования. Кроме того, для корректировок предлагается создать стабилизационный фонд, который будет использоваться правительствами и нацбанками по взаимному согласованию. При этом имеется в ввиду, что если стабилизировать курс национальной валюты невозможно, то будет проводится согласованная девальвация или ревальвация.
Однако идея наднациональности в области регулирования валютной политики даже на довольно отдаленных этапах интеграции вызывает у членов МВК стойкое противодействие. До уровня маастрихтских соглашений страны СНГ явно не доросли. Неприятие ограничения валютного суверенитета разделяется в МВК практически всеми. Причем до такой степени, что критике подвергаются даже неопасные для денежной независимости предложения разработчиков концепции отменить на первом этапе валютной интеграции ограничения по текущим операциям платежного баланса (обязательные продажи экспортной валютной выручки и т. п.).
Тем не менее авторы концепции не теряют надежды на успех. Судя по реакции Дмитрия Чегодаева на критические замечания даже российских коллег, в том числе зампреда ЦБ Александра Потемкина, он ни в коей мере не сомневается в том, что валютная интеграция европейского образца дойдет и до СНГ.
Заколдованное место
В последнее время заседания МВК обычно проводятся совместно с советом Межгосударственного банка, тем более что главой обоих органов является Сергей Дубинин. На общих заседаниях бросается в глаза то, что Дубинин и президент Межгосбанка Владимир Мащиц, работавшие вместе еще в российском Госкомсотрудничестве в 1992 году, понимают друг друга с полуслова. Не случайно Сергей Дубинин оказывает всемерную поддержку инициативам своего бывшего шефа (в свое время Дубинин был замом Мащица в Госкомсотрудничестве).
Межгосбанк создан для межгосударственных клиринговых расчетов еще в 1993 году, однако вплоть до прихода в него Мащица в начале этого года влачил жалкое существование. Его официальный уставный капитал составляет всего 5 млрд рублей, а попытки руководства МГБ его увеличить пока не поддерживаются представителями стран--владельцев банка. Новый президент банка развернул бурную деятельность, направленную на расширение его функций. В частности, предлагается заняться инвестиционной деятельностью, а также всеми остальными видами банковских услуг. Однако пока члены МВК не спешат поддержать Сергея Дубинина в его стремлении дать по-настоящему развернуться Межгосбанку. Предложение Мащица взять на себя долги Тверьуниверсалбанка финансовым учреждениям стран СНГ, оцениваемые в 300 млрд рублей, взамен его межбанковского расчетного центра вызвало просто шок в зале заседаний МВК. Объяснения Мащицем того факта, что его банк приобретает не только долги, но и около 500 клиентов банка и отработанную межгосударственную систему расчетов, не были восприняты большинством заседавших финансистов. И Мащиц, и Дубинин были явно разочарованы. Осталась только одна надежда — банкет в Межгосбанке, в ходе которого оппоненты российских банкиров еще могут передумать и подписать протокол, развязывающий руки Мащицу в борьбе за наследие Тверьуниверсалбанка.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН