Хотя кампания по выборам губернаторов дает регионам шанс самим решить свои проблемы, Москва всегда готова помочь провинции и словом, и делом. На днях президент подписал серию указов, касающихся региональной политики. Наиболее интересными представляются два из них: об отставке губернатора Рязанской области и об одобрении инициативы его свердловского коллеги по созданию в регионе управленческих округов и территориальных органов исполнительной власти.
В последнее время федеральные власти явно охладели к утверждению "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". По крайней мере, применительно к губернаторам. Ведь тонущий в борьбе с политическими оппонентами глава края или области идет ко дну не один, а в компании с доверием населения к нынешним властям и надеждами Москвы на умеренный состав будущего Совета федерации. Поэтому Кремль все чаще старается вмешиваться еще на ранней стадии погружения, чтобы у нового "капитана" было достаточно времени для латания пробоин и спасения "корабля власти". Как минимум дважды такая тактика принесла успех: назначенные за полгода до новых выборов губернаторы Саратовской и Вологодской областей добились победы за явным преимуществом уже в первом туре.
Судя по всему, аналогичная спасательная операция началась и в Рязанской области. Правда, в отличие от своих "утопших" коллег, глава местной обладминистрации Геннадий Меркулов уволен не за то, что не справился со своими обязанностями, а "в связи с переходом на другую работу". Но поскольку произошло это незадолго до губернаторских выборов, нетрудно догадаться, что путем замены главы области Москва надеется в третий раз разыграть "саратовский вариант". Однако на этот раз центр рискует гораздо больше — прежде всего потому, что времени на "раскрутку" нового губернатора остается в обрез (выборы назначены на 8 декабря).
Стоит отметить, что отставка Меркулова была осуществлена на редкость цивилизованно и не сопровождалась обычными в такой ситуации скандалами. Еще в понедельник на специальной пресс-конференции губернатор признал, что не выполнил обязательств перед пенсионерами и работниками бюджетной сферы, и заявил, что не имеет в связи с этим морального права выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах. Заодно Меркулов назвал имя своего преемника — начальника управления сельского хозяйства области Игоря Ивлева, который и был назначен на этот пост на следующий день. Кстати, Ивлев уже выдвинут кандидатом в губернаторы, поэтому вопрос, кого будет поддерживать центр на выборах, не стоит.
Другой указ Бориса Ельцина — об одобрении административного эксперимента в Свердловской области — на первый взгляд касается сугубо местных проблем. Речь идет о реформе, начатой губернатором Эдуардом Росселем еще в мае нынешнего года: было создано шесть округов во главе с управляющими, которые являются связующим звеном между губернатором и главами местных администраций. Новые округа накладываются на уже существующую систему власти, не меняя административно-территориального деления области.
Интересна даже не инициатива Росселя сама по себе, а внимание, проявленное к ней федеральными властями. Поэтому можно предположить, что у "свердловского эксперимента" большое будущее, причем не только в рамках местного самоуправления, но и в общефедеральных масштабах. Не секрет, что идея укрупнения субъектов федерации с созданием 10-15 земель становится в Москве все более популярной. А реформа Росселя подсказывает один из возможных путей ее реализации: создание управленческих структур, объединяющих несколько регионов. Россель, кстати, уже пытался сотворить нечто подобное, учреждая свою Уральскую республику. Правда, не исключено, что даже губернаторы, поддержавшие тогда своего уральского коллегу, не захотят теперь, будучи избранными, а не назначенными, делиться с кем-либо властью.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ