Россия медленно, но верно превращается в полицейское государство. Событие, происшедшее на прошлой неделе,— лишнее тому подтверждение. К уже существующим немалым полномочиям Федеральной службы налоговой полиции добавились новые — сразу 26 статей Уголовного кодекса были отданы Госдумой на откуп ФСНП. Если раньше ее следователи могли начать дело в отношении налогоплательщика только по двум статьям Уголовного кодекса, связанным с неуплатой налогов, то теперь полицейские могут сесть гражданину на хвост практически по любому поводу.
Ставка на силу
Чем больше времени проходит с момента вступления в силу первой части Налогового кодекса (1 января 1999 года), давшего рядовым налогоплательщикам целый ряд прав, позволяющих бороться с беспределом налоговиков, тем меньше у них остается надежды на то, что эти права им когда-нибудь пригодятся. Ведь у самих налоговых органов прав становится все больше.
Провозглашенный правительством Владимира Путина лозунг о необходимости создания в России сильного государства с высокой степенью его вмешательства в экономику на практике сводится к усилению позиций силовых ведомств. В частности органов налоговой полиции, которые, обладая достаточными полномочиями, являются не только мощным экономическим, но и политическим рычагом воздействия.
Долгое время органы налоговой полиции оставались в тени Госналогслужбы, в структуре которой было специальное подразделение — Главное управление налоговых расследований. Это управление даже не имело юридического статуса. Для того чтобы его узаконить, был подготовлен закон "Об органах налоговой полиции". В первоначальной редакции никаких сенсаций он не содержал — просто налоговым полицейским давалось право на существование в рядах налоговиков. Однако в процессе работы над законом статус и полномочия полицейских решено было расширить и дать им независимость.
После долгих препирательств Верховного совета с Госналогслужбой (которая рассчитывала сохранить контроль над полицейскими), Минфином (который также на них претендовал) и президентом (закон несколько раз возвращался в Верховный совет) в июне 1993 года полицейские все-таки получили независимость. В результате в России появилось уникальное ведомство, обладающее как полномочиями правоохранительных органов наряду с МВД и ФСБ, так и полномочиями налогового органа. При этом полицейские стали не только конкурировать с бывшими коллегами из Госналогслужбы, но и следить за налоговыми инспекторами на предмет соблюдения ими закона.
Говорите громче, вас не слышно
Новый Налоговый кодекс отобрал у ФСНП права налоговых органов — полицейские лишились возможности проводить самостоятельные налоговые проверки. Однако так просто сдаваться они не хотели. И всего за год им удалось не только вернуть право на проверки, но и добиться новых, представляющих для граждан куда большую угрозу, чем рядовая налоговая проверка. Во многом полицейским поспособствовал депутат Госдумы Виктор Илюхин.
А развивалась эта история так. Накануне своей отставки 30 декабря Борис Ельцин подписал поправки к закону "Об оперативно-розыскной деятельности", позволяющие полицейским подключаться к телефонам налогоплательщиков, а также при необходимости читать их почту и телеграфные отправления. Раньше это могли делать только органы ФСБ и МВД. Поэтому при необходимости кого-то прослушать ФСНП приходилось идти к ним на поклон. По словам одного из полицейских, "МВД и ФСБ было не до нас, у них своих дел хватало, поэтому прослушать налогоплательщика можно было только в исключительном случае". Теперь ситуация изменилась — никто не застрахован от вторжения налогового полицейского в его частную жизнь: "Вся необходимая аппаратура у нас есть, так что слушать мы сможем кого угодно".
Однако одного прослушивания полицейским показалось мало, и они решили открыть массовую охоту на налогоплательщиков. Для этого полицейские захотели получить право начинать предварительное следствие не только по двум статьям УК, связанным с неуплатой налогов, но и по 28 другим. Правительство выступило на стороне ФСНП и внесло в Думу законопроект с соответствующими поправками в 126-ю статью Уголовно-процессуального кодекса. На одном из последних заседаний Дума этот закон приняла. Однако Владимир Путин подписывать его не стал. Он счел, что 28 новых статей полицейским будет многовато, и предложил убрать из закона две из них, по которым полицейские также рассчитывали получить право начинать предварительное следствие,— это статья о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, а также статья об изготовлении и сбыте поддельных денег или ценных бумаг. Закон вернулся в Думу, неугодные Путину статьи были исключены, и после презентации Илюхиным новой версии закона депутаты благополучно приняли его повторно.
Слежка днем и ночью
Директор ФСНП Вячеслав Солтаганов может ликовать — его ведомство играет все большую роль на политической арене. Уж по какой-нибудь из 26 новых статей УК налоговые полицейские, если потребуется, смогут привлечь практически любого. Ведь спектр статей самый разнообразный — от классических преступлений экономического характера (например, лжепредпринимательство или отмывание незаконных доходов) до банального обвинения в незаконном хранении оружия (организовать это полицейским под силу). Кроме того, следователи ФСНП смогут начать слежку за налогоплательщиком и в случае подозрения в получении или даче взятки.
Кстати, совсем неналоговые статьи УК полицейские использовали в своей работе и раньше. Ведь чем больше рычагов воздействия на налогоплательщика, тем больше вероятность, что он заплатит налог.
Новые права ФСНП могут пригодиться властям и при необходимости разобраться с соответствием доходов граждан их расходам. 1 января этого года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, вводящие контроль за расходами физических лиц. У налоговых инспекторов шансов проконтролировать налогоплательщика немного (если налогоплательщик, конечно, проявит изобретательность). Да и ответственность в случае, если инспектор все-таки придет к выводу, что тратит налогоплательщик значительно больше, чем зарабатывает, законом не предусмотрена. Если, конечно, налоговики не докажут, что был получен доход, с которого не был уплачен налог. Однако собрать подобные доказательства крайне непросто. Вот тут-то и придут на помощь всесильные налоговые полицейские.
Ведь после вступления в силу поправок к Уголовно-процессуальному кодексу налоговому полицейскому будет достаточно начать предварительное следствие в отношении интересующего налоговиков гражданина (поводов теперь предостаточно), а уж потом разбираться с его доходами.
Однако рядовым налоговым полицейским подобная перспектива пришлась не по душе. "Зачем начальству понадобилось нагружать нас лишней работой? Мы и с двумя-то статьями не справлялись, а теперь еще 26. Работать эффективнее мы от этого уж точно не станем, а отнимать хлеб у коллег из МВД тоже не хотим",— пожаловался следователь одного из московских управлений налоговой полиции. "Заниматься контролем за расходами у нас тоже особого желания не возникает. Но если начальство прикажет, у нас есть методы, как докрутить любого".
ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
--------------------------------------------------------
ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ
УК для всех
Статьи Уголовного кодекса, по которым налоговые полицейские смогут начать предварительное следствие:
ст. 170. Регистрация незаконных сделок с землей;
ст. 171. Незаконное предпринимательство (часть вторая);
ст. 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции;
ст. 172. Незаконная банковская деятельность;
ст. 173. Лжепредпринимательство;
ст. 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем;
ст. 176. Незаконное получение кредита;
ст. 187. Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов;
ст. 190. Невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран;
ст. 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга;
ст. 192. Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней;
ст. 193. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте;
ст. 195. Неправомерные действия при банкротстве;
ст. 196. Преднамеренное банкротство;
ст. 197. Фиктивное банкротство;
ст. 198. Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды;
ст. 199. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и организации;
ст. 201. Злоупотребление полномочиями;
ст. 202. Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами;
ст. 204. Коммерческий подкуп;
ст. 210. Организация преступного сообщества;
ст. 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (части вторая и третья);
ст. 290. Получение взятки;
ст. 291. Дача взятки;
ст. 292. Служебный подлог;
ст. 293. Халатность;
ст. 304. Провокация взятки либо коммерческого подкупа;
ст. 327.1. Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование.