Поголовное преследование

       Россия медленно, но верно превращается в полицейское государство. Событие, происшедшее на прошлой неделе,— лишнее тому подтверждение. К уже существующим немалым полномочиям Федеральной службы налоговой полиции добавились новые — сразу 26 статей Уголовного кодекса были отданы Госдумой на откуп ФСНП. Если раньше ее следователи могли начать дело в отношении налогоплательщика только по двум статьям Уголовного кодекса, связанным с неуплатой налогов, то теперь полицейские могут сесть гражданину на хвост практически по любому поводу.

Ставка на силу
       Чем больше времени проходит с момента вступления в силу первой части Налогового кодекса (1 января 1999 года), давшего рядовым налогоплательщикам целый ряд прав, позволяющих бороться с беспределом налоговиков, тем меньше у них остается надежды на то, что эти права им когда-нибудь пригодятся. Ведь у самих налоговых органов прав становится все больше.
       Провозглашенный правительством Владимира Путина лозунг о необходимости создания в России сильного государства с высокой степенью его вмешательства в экономику на практике сводится к усилению позиций силовых ведомств. В частности органов налоговой полиции, которые, обладая достаточными полномочиями, являются не только мощным экономическим, но и политическим рычагом воздействия.
       
       Долгое время органы налоговой полиции оставались в тени Госналогслужбы, в структуре которой было специальное подразделение — Главное управление налоговых расследований. Это управление даже не имело юридического статуса. Для того чтобы его узаконить, был подготовлен закон "Об органах налоговой полиции". В первоначальной редакции никаких сенсаций он не содержал — просто налоговым полицейским давалось право на существование в рядах налоговиков. Однако в процессе работы над законом статус и полномочия полицейских решено было расширить и дать им независимость.
       После долгих препирательств Верховного совета с Госналогслужбой (которая рассчитывала сохранить контроль над полицейскими), Минфином (который также на них претендовал) и президентом (закон несколько раз возвращался в Верховный совет) в июне 1993 года полицейские все-таки получили независимость. В результате в России появилось уникальное ведомство, обладающее как полномочиями правоохранительных органов наряду с МВД и ФСБ, так и полномочиями налогового органа. При этом полицейские стали не только конкурировать с бывшими коллегами из Госналогслужбы, но и следить за налоговыми инспекторами на предмет соблюдения ими закона.
       
Говорите громче, вас не слышно
       Новый Налоговый кодекс отобрал у ФСНП права налоговых органов — полицейские лишились возможности проводить самостоятельные налоговые проверки. Однако так просто сдаваться они не хотели. И всего за год им удалось не только вернуть право на проверки, но и добиться новых, представляющих для граждан куда большую угрозу, чем рядовая налоговая проверка. Во многом полицейским поспособствовал депутат Госдумы Виктор Илюхин.
       А развивалась эта история так. Накануне своей отставки 30 декабря Борис Ельцин подписал поправки к закону "Об оперативно-розыскной деятельности", позволяющие полицейским подключаться к телефонам налогоплательщиков, а также при необходимости читать их почту и телеграфные отправления. Раньше это могли делать только органы ФСБ и МВД. Поэтому при необходимости кого-то прослушать ФСНП приходилось идти к ним на поклон. По словам одного из полицейских, "МВД и ФСБ было не до нас, у них своих дел хватало, поэтому прослушать налогоплательщика можно было только в исключительном случае". Теперь ситуация изменилась — никто не застрахован от вторжения налогового полицейского в его частную жизнь: "Вся необходимая аппаратура у нас есть, так что слушать мы сможем кого угодно".
       Однако одного прослушивания полицейским показалось мало, и они решили открыть массовую охоту на налогоплательщиков. Для этого полицейские захотели получить право начинать предварительное следствие не только по двум статьям УК, связанным с неуплатой налогов, но и по 28 другим. Правительство выступило на стороне ФСНП и внесло в Думу законопроект с соответствующими поправками в 126-ю статью Уголовно-процессуального кодекса. На одном из последних заседаний Дума этот закон приняла. Однако Владимир Путин подписывать его не стал. Он счел, что 28 новых статей полицейским будет многовато, и предложил убрать из закона две из них, по которым полицейские также рассчитывали получить право начинать предварительное следствие,— это статья о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, а также статья об изготовлении и сбыте поддельных денег или ценных бумаг. Закон вернулся в Думу, неугодные Путину статьи были исключены, и после презентации Илюхиным новой версии закона депутаты благополучно приняли его повторно.
       
Слежка днем и ночью
       Директор ФСНП Вячеслав Солтаганов может ликовать — его ведомство играет все большую роль на политической арене. Уж по какой-нибудь из 26 новых статей УК налоговые полицейские, если потребуется, смогут привлечь практически любого. Ведь спектр статей самый разнообразный — от классических преступлений экономического характера (например, лжепредпринимательство или отмывание незаконных доходов) до банального обвинения в незаконном хранении оружия (организовать это полицейским под силу). Кроме того, следователи ФСНП смогут начать слежку за налогоплательщиком и в случае подозрения в получении или даче взятки.
       Кстати, совсем неналоговые статьи УК полицейские использовали в своей работе и раньше. Ведь чем больше рычагов воздействия на налогоплательщика, тем больше вероятность, что он заплатит налог.
       Новые права ФСНП могут пригодиться властям и при необходимости разобраться с соответствием доходов граждан их расходам. 1 января этого года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, вводящие контроль за расходами физических лиц. У налоговых инспекторов шансов проконтролировать налогоплательщика немного (если налогоплательщик, конечно, проявит изобретательность). Да и ответственность в случае, если инспектор все-таки придет к выводу, что тратит налогоплательщик значительно больше, чем зарабатывает, законом не предусмотрена. Если, конечно, налоговики не докажут, что был получен доход, с которого не был уплачен налог. Однако собрать подобные доказательства крайне непросто. Вот тут-то и придут на помощь всесильные налоговые полицейские.
       Ведь после вступления в силу поправок к Уголовно-процессуальному кодексу налоговому полицейскому будет достаточно начать предварительное следствие в отношении интересующего налоговиков гражданина (поводов теперь предостаточно), а уж потом разбираться с его доходами.
       Однако рядовым налоговым полицейским подобная перспектива пришлась не по душе. "Зачем начальству понадобилось нагружать нас лишней работой? Мы и с двумя-то статьями не справлялись, а теперь еще 26. Работать эффективнее мы от этого уж точно не станем, а отнимать хлеб у коллег из МВД тоже не хотим",— пожаловался следователь одного из московских управлений налоговой полиции. "Заниматься контролем за расходами у нас тоже особого желания не возникает. Но если начальство прикажет, у нас есть методы, как докрутить любого".
       
ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
       
--------------------------------------------------------
       
ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ
       
УК для всех
       Статьи Уголовного кодекса, по которым налоговые полицейские смогут начать предварительное следствие:
       ст. 170. Регистрация незаконных сделок с землей;
       ст. 171. Незаконное предпринимательство (часть вторая);
       ст. 171.1. Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции;
       ст. 172. Незаконная банковская деятельность;
       ст. 173. Лжепредпринимательство;
       ст. 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем;
       ст. 176. Незаконное получение кредита;
       ст. 187. Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов;
       ст. 190. Невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран;
       ст. 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга;
       ст. 192. Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней;
       ст. 193. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте;
       ст. 195. Неправомерные действия при банкротстве;
       ст. 196. Преднамеренное банкротство;
       ст. 197. Фиктивное банкротство;
       ст. 198. Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды;
       ст. 199. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и организации;
       ст. 201. Злоупотребление полномочиями;
       ст. 202. Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами;
       ст. 204. Коммерческий подкуп;
       ст. 210. Организация преступного сообщества;
       ст. 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (части вторая и третья);
       ст. 290. Получение взятки;
       ст. 291. Дача взятки;
       ст. 292. Служебный подлог;
       ст. 293. Халатность;
       ст. 304. Провокация взятки либо коммерческого подкупа;
       ст. 327.1. Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...