Предложенный Минфином еще в июле проект наделить Федеральное казначейство правом доступа к конфиденциальной информации о банковских счетах граждан и юридических лиц вот уже неделю эмоционально обсуждается в заинтересованных кругах. Вчера бюджетно-финансовый комитет Государственной думы, отложивший рассмотрение этих предложений на неопределенное время, фактически положил конец этим эмоциям. Кроме того, комитет утвердил представленный ЦБ список членов Национального банковского совета, который должен быть представлен на утверждение Думе.
Напомним, что суть предложений Минфина заключается в следующем. В статью 26 закона "О банках и банковской деятельности" предлагается внести небольшую, но весьма существенную поправку, которая предоставляет организациям казначейства право беспрепятственно получать в банках информацию о счетах юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Правда, все это относится лишь к счетам организаций и граждан, которые производят операции со средствами федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов. Любопытно, что по президентскому указу от 8 декабря 1992 года "О федеральном казначействе" такое право у казначейства есть. Теперь правительство решило записать это в законе.
Согласно той же статье 26 закона "О банках и банковской деятельности", доступ к информации, составляющей банковскую тайну, имеют суды, арбитражные суды, Счетная палата Российской Федерации, органы государственной налоговой службы и налоговой полиции, таможенные органы и органы предварительного следствия. Все они получают доступ к этой информации "в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности". Кроме того, доступ могут получить органы предварительного следствия по делам, находящимся в производстве, но только при наличии согласия прокурора. Собственно, получается, что ничего принципиально нового в предложениях Минфина нет: список дополнен лишь Федеральным казначейством. Цель правительства ясна — наладить контроль за прохождением и использованием бюджетных средств, что в последнее время стало весьма актуальным.
Бюджетно-финансовый комитет Думы фактически сразу не поддержал намерений правительства. Как указали эксперты комитета, правительство в полной мере обладает возможностью контролировать использование бюджетных средств через органы налоговой службы. Остается лишь наладить взаимодействие между этими органами и органами казначейства. Однако на вчерашнем заседании комитета возобладала другая точка зрения: даже если и наделять казначейство такими правами, то это надо делать сначала в специальном законе о казначействе, а лишь затем вносить поправки в закон "О банках и банковской деятельности". Примечательно, что к этой точке зрения присоединились и представители Центробанка. В итоге рассмотрение вопроса было отложено до принятия законов о казначействе и о бюджетном устройстве. Возможно, что законы будут приняты уже в этом году.
На вчерашнем заседании было принято еще одно не менее важное решение: бюджетно-финансовый комитет утвердил представленный председателем ЦБ список членов Национального банковского совета для последующего рассмотрения на пленарном заседании Госдумы. Напомним, что Национальный банковский совет, согласно закону о Центробанке, состоит из 15 человек во главе с председателем ЦБ. Шестерых из них имеет право представить Центробанк. Первый раз этот вопрос обсуждался в бюджетно-финансовом комитете еще в марте. Однако тогда комитет отклонил представленный ЦБ список, в котором было два первых заместителя председателя ЦБ, один представитель от кредитных организаций и три эксперта. Комитет решил, что в совет должен входить всего один представитель ЦБ, три или четыре представителя коммерческих банков и всего лишь один или два эксперта. Вчера новый список в соответствии с пожеланием депутатов был наконец представлен и принят комитетом к рассмотрению на заседании Госдумы.
БОРИС Ъ-БОЙКО